Спирты - это производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильные группы В зависимости от количества гидроксильных групп различают одноатомные и
многоатомные спирты (двухатомные, трехатомные.).
Двухатонмные спирты: Наиболее известны этиленгликоль (этандиол), пропандиол-1,2
и пропандиол-1,3.
СН2ОН-СН2ОН - этандиол СН2ОН-СНОН-СН3 - пропандиол-1,2 СН2ОН-СН2-СН2ОН - пропандиол-1,3,
Трехатомные спирты: глицерин
СН2-СН -СН2пропантриол1,2,3
ОН ОНОН
Получение:. Гидролиз ди- и тригалогеналканов.,.
СH2Cl-CH2Cl + 2NaOH →CH2OH-CH2OH + 2NaCl
этиленгликоль
СH2Cl-СHCl-CH2Cl + 3NaOH →CH2OH-CHOH-CH2OH + 3NaClглицерин
2. Гидратация оксида этилена. Основной промышленный способ получения
этиленгликоля.
(CH2-CH2)O + H2O →CH2OH-CH2OH
4. Глицерин в основном получают гидролизом (омылением) жиров.
Глицерин.
ХИМсв-ва. 1)Взаимодействие с галогеноводородами, пентахлоридом фосфора,
тионилхлоридом. приводит к замещению гидроксигрупп спиртов на галоген.
СH2OH-CHOH-CH2OH + 3SOCl2 СH2Cl-CHCl-CH2Cl + 3SO2 + 3HCl
|
|
1,2,3-трихлорпропан
7. При нагревании глицерина в присутствии водоотнимающих средств образуется
акролеин - непредельный альдегид, имеющий запах кухонного газа. Это одна из
качественных реакций на глицерин.
СH2OH-CHOH-CH2OH →CH2=CH-COH + 2H2O
8. Окисление. Этиленгликоль окисляется до щавелевой кислоты минуя стадию
альдегида. Глицерин окисляется ступенчато по всем трем гидроксильным группам,
приводя в конечном итоге к двухосновной кетокислоте
3CH2OH-CH2OH + 8KMnO4 →3COOH-COOH + 8MnO2 + 8KOH + 2H2O
CH2OH-CHOH-CH2OH + 6O →COOH-CO-COOH + 3H2