М – молекулярная масса ВМВ

 

Уравнение Марка Куна Хаувинка [n ]=КМ а вверху

Вязкость крови определяется содержанием в крови белков и форменных элементов

Зависит от размера кровеносных сосудов

При заболеваниях печени(циррозе) или длительном ограничении потребления белка в плазме крови понижается подержание альбуминов что увеличивает вязкость крови. Это вызывает нарушения работы сердца, функции сердечно сосуд системы, всех обменных процессов.

 

К липидам относят сложные органические вещества растительного и животного происхождения, разнородные по составу и выполняющие в организме разнообразные функции. Они нерастворимы в воде, но растворяются в неполярных или малополярных растворителях (бензол, эфиры и др.).

По способности к гидролизу липиды классифицируют на:

1. омыляемые или подвергающиеся гидролизу;

Неомыляемые - гидролизу не подвергающиеся.

Омыляемые липиды в свою очередь делятся на:

1. простые, которые содержат остатки спиртов и высших карбоновых кислот;

Сложные. Они кроме названных компонентов включают остатки фосфорной кислоты, углеводы и др.

Простые липиды включают:

1. воска - это сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Выполняют защитные функции. Напр. ланалин предохраняет кожу и волосы от воздействия влаги; растительный воск защищает плоды и листья от воздействия воды и микроорганизмов; пчелиный воск или мерицилпальмитат С15Н31-СО-О-С31Н63.

Жиры и масла - это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, в которых все 3 гидроксида этерифицированы (оцилированы). В природе встречаются в основном полные эфиры глицерина, поэтому их называют триглицериды (триацилглицерины). Они делятся на простые, включающие остатки одной и той же кислоты, и смешанные, включающие остатки различных кислот.

Пр. простого - триолеин (триолеилглицерин) (лип1)

Смешанного – 1-пальмито-2-олеостеарин (1-пальмитоил-2-олеоил-3-стеароинглицерин) (лип2)

Твердые жиры содержат предельные карбоновые кислоты (пальмитиновую, стеариновую и др.), а жидкие (масла) - непредельные кислоты (олеиновая, ленолевая). Так оливковое масло содержит 84% олеиновой кислоты.

Т.о. в состав природных жиров входят жирные кислоты с числом атомов углерода от 16 до 18 (число четное), их структура не разветвлена. При этом организм синтезирует только предельные и олеиновые кислоты, остальные поступают с пищей, особенно с растительными маслами.

Содержание в жирах и маслах непредельных кислот характеризуют йодным числом, которое показывает, какая масса иода в граммах присоединяется к 100г масла или жира по месту разрыва двойных связей. Условно в медицине жирами считаются те триглицериды, йодное число которых меньше 70г. Если йодное число больше 70г, то это масло.

Биологическая роль и функции жиров

1. жиры являются основными компонентами клеточных мембран;

2. участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта веществ. Примерно 50% массы мозга составляют липиды;

3. хорошие растворители ряда биологически активных веществ: витамины А, Д, Е, К и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме;

4. энергетическая - при окислении 1г жира выделяется 37,7-39,8 кДж энергии. Скандий - 29,5 кДж;

5. защищают организм от охлаждения и ушибов;

 

Билет 4

1. А)

Дисперсная система -это система,состоящая из дисперсной фазы и дисперсной среды.

Дисперсная фаза-это вещество,находящееся в сильно измельченном состоянии (мельчайшие твердые частицы, капельки жидкости,пузырькигаза.идр) и равномерно распределенное в дисперсионной среде.

Дисперсионная среда -это однородное вещество (жидкость.газ. твердое вещество), в котором равномерно распределены частицы дисперсной фазы.

Примеры дисперсных систем организма:

*Лиофильные связнодисперсные-цитоплазма,вещество мозга,водянистое содержимое глазного яблока,мышцы и тд.

*Лиофильные свободно дисперсные- растворы белков в составе лимфы,крови,спинномозговой жидкости.

*Лиофобные -золи труднораствооримых фосфатов и карбонатов кальция,солей мочевой кислоты,холестерина,билирубина,липидов.

Б)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: