double arrow

Химия элементов p блока.

25.1. К р – блоку относятся 30 элементов IIIA-VIIIA групп периодической системы и входят во второй и третиймалые периоды, а также в четвертый – шестой большие периоды. У элементов IIIA группы появляетсяпервый электрон на р – орбитали. В других группах IVA-VIIIA происходит последовательное заполнение р –подуровня до 6 электронов. Строение внешних электронных оболочек атомов элементов р – блока ns2npa,где а = 1÷6.На свойства р–элементов и их соединений оказывает влияние как появление новых подуровней на внешнейэлектронной оболочке, так и заполнение внутренних электронных оболочек. р – Элементы второго периода(В, С, N, O, F) резко отличаются от элементов нижеследующих периодов, так как, начиная с р–элементовтретьего периода, появляется низколежащий свободный d-подуровень, на который могут переходитьэлектроны с р – подуровня при возбуждении атома. Полностью заполненный 3 d-подуровень у р–элементовчетвертого периода (Ga, Ge, As, Se, Br) обуславливает отличие их свойств от элементов третьего периода.Максимальное заполнение 4f-подуровня в шестом периоде сказывается на различии свойств р–элементовшестого и пятого периодов.Вдоль периода у р–элементов падает способность к образованию положительно заряженных ионов сзарядом, отвечающим номеру группы, и наоборот, способность к образованию отрицательных ионов сзарядом, равным (8 – № группы) возрастает.р – элементы образуют двухатомные молекулы Э2, различающиеся по устойчивости. Наиболее устойчивымолекулы элементов второго периода (N2, O2, F2). При переходе от IIIA к IVA и VA группам устойчивостьдвухатомных молекул возрастает, а затем при переходе к VIIIА группе понижается. В группах сверху внизпрочность связи Э–Э уменьшается.Постоянные пломбировочные (реставрационные) материалы предназначены для восстановленияанатомической формы, функции и внешнего вида зуба, а также предотвращения развития кариеса. Один изразновидностей таких материалов цементы:– цинк-фосфатные цементы;– силикатные цементы;– силикофосфатные цементы.Твердокристаллические материалыК этой группе слепочных материалов относятся гипс, цинкоксиэвгеноловые и цинкоксигваяколовые пасты.Характерной особенностью этих масс является то, что в отвердевшем состоянии они имеют четкоекристаллическое строение, лишены пластичности и упругих свойств.

Адсорбционные равновесия и процессы на подвижных границах раздела фаз. Поверхностное натяжение. Абсорбция. Поверхностноактивные, неактивные и инактивные вещества. Ориентация молекул в поверхностном слое и структура биомембран.

26.1. Адсорбция- изменение концентрации вещества на границе раздел фаз. Происходит на любыхмежфазовых поверхностях и адсорбироваться могут любые вещества. Адсорбционное равновесие, т.е.равновесие распределения вещества между пограничным слоем и граничащими фазами, являетсядинамическим равновесием и быстро устанавливаются. Адсорбция уменьшается с увеличениемтемпературы и покидает поверхность. Поверхностное Натяжение есть величина, численно равная энергииГиббса, приходящейся на единицу площади поверхностного слоя и численно равная работе, еоторуюнеобходимо совершить для образования единицы поверхности раздела фаз при постоянной температуре.ПН зависит от природы жидкости и температуры(уменьшается с ростом t). Вода имеет самое высокоезначение ПН. ПН сыворотки крови составляет 45,4*10-3Н/м. Пове́рхностные явле́ния — совокупность явлений, обусловленных особыми свойствами тонких слоёввещества на границе соприкосновения фаз. К поверхностным явлениям относятся процессы, происходящиена границе раздела фаз, в межфазном поверхностном слое и возникающие в результате взаимодействиясопряжённых фаз.

26.2. Структура плазматической мембраны:Все биомембраны построены одинаково; они состоят из двух слоев липидных молекул толщиной около 6нм, в которые встроены белки. Некоторые мембраны содержат, кроме того, углеводы, связанные слипидами и белками. Соотношение липиды: белки: углеводы является характерным для клетки илимембраны и существенно варьирует в зависимости от типа клеток или мембран.Компоненты мембран удерживаются нековалентными связями, вследствие чего они обладаютлишь относительной подвижностью, т. е. могут диффундировать в пределах липидного бислоя. Текучестьмембран зависит от липидного состава и температуры окружающей среды. С увеличением содержанияненасыщенных жирных кислот текучесть возрастает, так как наличие двойных связей способствуетнарушению полукристаллической мембранной структуры. Подвижными являются и мембранные белки.Если белки не закреплены в мембране, они ≪плавают≫ в липидном бислое как в жидкости. Поэтому говорят,что биомембраны имеют жидкостно-мозаичную структуру.В то время как ≪дрейф≫ в плоскости мембраны происходит достаточно легко, переход белков с внешнейстороны мембраны на внутреннюю (≪флип-флоп≫) невозможен, а переход липидов происходит крайнередко. Для ≪перескока≫ липидов необходимы специальные белки транслокаторы. Исключение составляетхолестерин, который может легко переходить с одной стороны мембраны на другую. Мембранные липиды В мембранах содержатся липиды трех классов:фосфолипиды, холестерин и гликолипиды. Наиболее важная группа, фосфолипиды, включаетфосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозит исфингомиелин. Холестерин присутствует во внутриклеточных мембранах животных клеток (заисключением внутренней мембраны митохондрий). Гликолипиды входят в состав многих мембран (например, во внешний слой плазматических мембран). В состав гликолипидов входят углеводныефункциональные группы, которые ориентируются в водную фазу.Липиды мембран представляют собой амфифильные молекулы с полярной гидрофильной головкой(голубого цвета) и неполярным липофильным хвостом (желтого цвета). В водной среде они агрегируют засчет гидрофобных взаимодействий и вандерваальсовых сил; Мембранные белки: Протеины могут связываться с мембраной различным путем.Интегральные мембранные белки имеют трансмембранные спирализованные участки (домены), которыеоднократно или многократно пересекают липидный бислой. Такие белки прочно связаны с липиднымокружением.Периферические мембранные белки удерживаются на мембране с помощью липидного ≪якоря»и связаны с другими компонентами мембраны; например, они часто бывают ассоциированы синтегральными мембранными белками.У интегральных мембранных белков фрагмент пептидной цепи, пересекающий липидный бислой, обычносостоит из 21-25 преимущественно гидрофобных аминокислот, которые образуют правую α-спираль с 6 или7 витками (трансмембранная спираль).

Адсорбционные равновесия на неподвижных границах раздела фаз. Физическая адсорбция и хемосорбция. Адсорбция газов на твердых телах. Адсорбция из растворов. Зависимость величины адсорбции от различных факторов. Избирательная адсорбция.

27.1. Физическая афсорбция – это «Обычная» адсорбция в случае, когда требуется подчеркнуть природу сил взаимодействия

27.2. Адсорбция — это, в широком смысле, процесс изменения концентрации у поверхности раздела двух фаз, а в более узком и употребительном — это повышение концентрации одного вещества (газ, жидкость) у поверхности другого вещества (жидкость, твердое тело). Хемосорбция – процесс поглощения сорбтива происходит вследствии его химического взаимодействия с сорбентом.

27.3.

Классификация дисперсных систем: по степени дисперсности, по агрегатному состоянию фаз, по силе межмолекулярного взаимодействия между дисперсной фазой и дисперсной средой. Природа коллоидного состояния. Молекулярно-кинетические свойства коллоидно-дисперсных систем.

28.1. Дисперсные системы - гетерогенные системы из двух или большего числа фаз с сильно развитойповерхностью раздела между ними. Обычно одна из фаз образует непрерывную дисперсионную среду, вобъеме которой распределена дисперсная фаза (или несколько дисперсных фаз) в виде мелких кристаллов,твердых аморфных частиц, капель или пузырьков.

28.2. Классификация дисперсных систем по силе межмолекулярного взаимодействия:1) лиофобные- слабое взаимодействие между дисперсной фазой и дисперсной средой 2) лиофильные- сильное взаимодействие. Коллоидными системами называют двух или многофазные системы, в которых одна фаза находится в видеотдельных мелких частиц, распределенных в другой фазе. Такие ультрамикрогетерогенные системы сопределенной (коллоидной) дисперсностью проявляют способность к интенсивному броуновскомудвижению и обладают высокой кинетической устойчивостью. Имея высокоразвитую поверхность разделафаз и, следовательно, громадный избыток свободной поверхностной энергии, эти системы являются принципиально термодинамически неустойчивыми, что выражается в агрегации частиц, т.е. в отсутствииагрегативной устойчивости. Это системы с очень малой межфазовой энергией, они термодинамическиустойчивы и образуются самопроизвольно.Все молекулярно-кинетические свойства вызваны хаотическим тепловым движением молекулдисперсионной среды, которое складывается из поступательного, вращательного и колебательногодвижения молекул.Молекулы жидкой и газообразной дисперсионной среды находятся в постоянном движении и сталкиваютсямежду собой. Среднее расстояние, проходимое молекулой до столкновения с соседней, называют среднейдлиной свободного пробега. Молекулы обладают различной кинетической энергией.

28.3. По степени раздробленности (дисперсности) системыделятся на следующие классы: 1) грубодисперсные, размер частиц в которых более 10-5 м; 2) тонкодисперсные (микрогетерогенные) с размером частиц от 10-5 до 10-7 м; 3) коллоидно-дисперсные (ультрамикро-гетерогенные)с частицами размером от 10-7до 10-9м.Если фиксировать внимание на двух основных компонентах дисперсных систем, то одному из них следуетприписать роль дисперсионной среды, а другому - роль дисперсной фазы. В этом случае все дисперсныесистемы можно классифицировать по агрегатным состояниям фаз. По агрегатным состояниям фаз- два класса: свободнодисперсные системы и сплошные (илисвязнодисперсные) системы.В свободнодисперсных системах дисперсная фаза не образует сплошныхжестких структур (сеток, ферм или каркасов). Эти системы называют золями. В сплошных(связнодисперсных) системах частицы дисперсной фазы образуют жесткие пространственные структуры(сетки, каркасы, фермы). Такие системы оказывают сопротивление деформации сдвига.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: