Алифатические первичные, вторичные и третичные амины, их основность

Если в молекуле аммиака последовательно замещать атомы водорода углеводородными радикалами, то получатся соединения, которые относятся к классу аминов. Соответственно амины бывают первичные (RNH2), вторичные (R2NH), третичные (R3N). Группа -NH2 называется аминогруппой.
Различают алифатические, ароматические, алициклические и гетероциклические амины в зависимости от того, какие радикалы связаны с атомом азота.

Построение названий аминов производится прибавлением приставки амино- к названию соответствующего углеводорода (первичные амины) или окончания -амин к перечисленным назва-ниям радикалов, связанных с атомом азота (для любых аминов). Физические свойства аминов: Наличие неподеленной электронной пары у атома азота обуславливает более высокие температуры кипения, чем у соответствующих алканов. Амины обладают неприятным резким запахом. При комнатной температуре и атмосферном давлении первые представители ряда первичных аминов — газы, неплохо растворяющиеся в воде. С увеличением углеродного радикала температура кипения повышается и уменьшается растворимость в воде. Химические свойства аминов: Основные свойства аминов. Амины являются основаниями, так как атом азота может предоставлять электронную пару для образования связи с электроннедоетаточными частицами по донорно-акцепторному

механизму (соответствие определению основности по Льюису). Поэтому амины, так же как и аммиак, способны взаимодействовать с кислотами и водой, присоединяя протон с образованием соответствующих аммониевых солей. Окисление аминов: Горение аминов сопровождается образованием углекислого газа, азота и воды: 4CH3NH2+9О2=4СO2+2N2+10Н2О
Ароматические амины самопроизвольно окисляются на воздухе. Так, анилин быстро буреет на воздухе вследствие окисления.

 

 

Химические свойства алифатических аминов. Реакции алкалирования, ацилирования, взаимодействия с азотистой кислотой.

Благодаря наличию электронной па­ры на атоме азота, все амины обладают основными свойствами, причем алифатические амины являются более сильными основа­ниями, чем аммиак. Амины в чистом виде или в растворах взаимодействуют с кис­лотами, образуя соли, которые являются аналогами солей аммо­ния: CH3NH2 + H2SO4 → [CH3NH3]HSO4, Соли аминов — твердые вещества, хорошо растворимые в во­де и плохо растворимые в неполярных органических растворите­лях. Щелочи превращают соли аминов в свободные амины по­добно тому, как из солей аммония щелочи вытесняют аммиак. 2. Амины — органические аналоги аммиака, поэтому они мо­гут образовывать комплексные соединения с переходными ме­таллами: Сu2+ + 4CH3NH2 = [Cu(NH2CH3)4]2+. Неподеленная пара электронов амина в этих комплексах зани­мает свободную орбиталь во внешнем слое центрального атома, образуя донорно-акцепторную связь. 3. Первичные и вторичные амины реагируют с азотистой кис­лотой, образующейся при добавлении нитрита натрия к разбав­ленной соляной кислоте: NaNO2 + HCl → HNO2 + NaCl. Первичные амины под действием азотистой кислоты превра­щаются в спирты: RNH2 + HNO2 → ROH + N2↑ + H2O. Промежуточным соединением в этой реакции является неустой­чивый ион диазония [R-N≡N]+.

Вторичные амины с азотистой кислотой дают N-нитрозамины — маслянистые жидкости с характерным запахом: R2NH + HO-N=O → R2N-N=O + Н2О. Третичные алифатические амины с азотистой кислотой не реагируют. Таким образом, азотистая кислота — реагент, позво­ляющий определять тип амина. 4. При сгорании аминов образуются углекислый газ, азот и вода: 4CnH2n+3N + (6n+3)O2 = 2N2 + 4nCO2 + (4n+6)Н2О

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: