Методы получения алифатических аминов

Известны способы получения алифатических вторичных или третичных аминов, содержащих различные углеродные радикалы типа. RNHR, R>NR, RNR 2, путем алкилирования первичного или вторичного амина агентом, например спиртом, эфиром, или путем конденсации первичного или вторичного амина с альдегидом (кетоном или карбоновой кислотой) с последующим восстановлением алкенилимина или алкиламида во вторичный или третичныи амин. При этом выходы целевых продуктов низки, а технология процесса и его аппаратурное оформление сложны.

С целью устранения указанных недостатков, предложено смесь двух первичных или вторичных аминовилипервичного и вторичного аминов, содержащих различные углеродные радикалы (КОН+К NH; RNH+R gNH;RgNH+R gNH), непрерывно пропускать через никельсодержащий катализатор при атмосферном давлении и температуре 120 — 180 С в присутствии водорода с последующим выделением составных компонентов из реакционной смеси методами конденсации и ректификации.

Кроме того, с целью повышения выхода конечных продуктов образовавшиеся в указанных условиях амины с одинаковыми углеродными радикалами возвращают после отделения от них побочного продукта — аммиака в реакцию в качестве добавки к исходной смеси аминов.

Ароматические амины, их основность. Реакции аминогруппы и бензольного кольца. Методы получения ароматических аминов.

Ароматические амины можно рассматривать как NH-кислоты, которые при депротонировании в сильноосновных средах могут образовывать N-анионы. Сродство к протону последних количественно оценивается значением рК сопряженной NH-кислоты, т.е. отрицательным логарифмом константы равновесия реакции переноса протона. Поэтому определение равновесной NH-кислотности ароматических аминов имеет важное значение для проведения анализа связи между строением и основными свойствами N-анионов ароматических аминов.

Определение NH-кислотности в газовой фазе позволяет оценить влияние на нее собственно структурных факторов. Однако, как правило, реакции с участием N-анионов проходят в среде растворителя, поэтому большое значение имеет изучение NH-кислотности и в растворе.
Основность анионов, оцененная значением рК сопряженной кислоты, является главным фактором, определяющим их нуклеофильность, при условии, что природа анионного центра, стерические и сольватационные факторы остаются постоянными. Большинство количественных данных, касающихся нуклеофильности, получено для родственных серий нуклеофилов с использованием уравнения Бренстеда.

Количественное изучение нуклеофильной реакционной способности N-анионов в ДМСО, т.е. в среде, позволяющей избежать влияния специфических сольватационных эффектов, проведено на примере SN2 реакций с алкилгалогенидами серий N-анионов дифениламинов, фенотиазинов, карбазолов и Е2 реакций N-анионов карбазолов с циклогексилбромидом. Нуклеофильность N-анионов в реакциях ароматического нуклеофильного замещения в ДМСО исследована лишь для серии циклических N-анионов - фенотиазинид-ионов - в реакции с п-нитрофторбензолом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: