Характеристика и значение липидов и углеводов

состав липидов

жиры, воски

свойства липидов

значение углеводов

простые (моносахариды), сложные (дисахариды, полисахариды) углеводы — примеры

1) Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов.Липидынерастворимывводе (гидрофоны*), хорошорастворимыворганическихрастворителях (бензине, диэтиловомэфире, хлороформеидр.). Похимическомустроениюлипидыявляютсяпроизводнымижирныхкислот, спиртов, альдегидов, построенныхспомощьюсложноэфирной, простойэфирной, фосфоэфирной, гликозиднойсвязей. Липидыделятнадвеосновныегруппы: простыеисложныелипиды. Кпростымнейтральнымлипидамотносятпроизводныевысшихжирныхкислотиспиртов: глицеролипиды, воски, эфирыхолестерин, гликолипидыидругиесоединения. Молекулысложныхлипидовсодержатвсвоемсоставенетолькоостаткивысокомолекулярныхкарбоновыхкислот, ноифосфорную, сернуюкислотыилиазот. Липидывыполняютнетолькоэнергетическуюфункцию, ноивыполняютструктурнуюфункцию: вместесбелкамииуглеводамивходятвсоставмембранклетокиклеточныхструктур. Помассеструктурныелипидысоставляютзначительноменьшуюгруппулипидов. Этотрудноизвлекаемые «связанные» и «прочносвязанные» липиды.

2) Наиболееважнымисредиэфировсвысокоймолекулярноймассойявляютсяжирыивоски, которыепредставляютсобоймаслаилинизкоплавкиетвердыевещества.

Жиры – этотриэфирыглицеринаивысшихжирныхкислот:

Жирныекислотыизприродныхжировсодержатчетноечислоуглеродныхатомоввмолекуле, причемсамымираспространеннымиявляютсяС16- иС18-кислоты. Кроменасыщенныхкислот, вжирахприсутствуютмногочисленныененасыщенныекислоты. Высоконенасыщенныежиры – жидкости (растительныеирыбныежиры), тогдакакболеенасыщенныежиры– твердыевещества. Твердыекулинарныежирыможнополучитьизжидкихжировчастичнымгидрированиемводородомнаникелевомкатализаторе. Наиболееобычнымиизненасыщенныхкислотявляются Глицериды, какивсеэфиры, гидролизуютсяводнымищелочамисобразованиемспирта (глицерина) исолищелочныхметалловвходящихвихсоставкислот. Соливысшихкислотназываютсямылами. Процессомыленияимеетбольшоепромышленноезначение. Вовремявойнглицеринпользовалсябольшимспросомдляполучениявзрывчатыхвеществ.

 

Воски являютсясложнымиэфирамивысшихжирныхкислотивысшихспиртов. Примерамимогутслужитьпчелиныйвоск (мирицилпальмитат C15H31COOC31H63) икарнаубскийвоск (церилцеротат C25H51COOC26H53). Кромереакцийомыления, обсуждавшихсявыше, эфирывступаютвобщиедлянихреакциисольволизасводой, спиртамиилиаммиаком: Первыедвереакциикатализируютсянеорганическимикислотами. Такимобразом, данныйсложныйэфирприправильномвыборесольволитическогоагентаможнопревратитьвсвободнуюкислоту, другойэфирилиамид. Некотороепрепаративноезначениеимеетреакциявосстановлениясложныхэфироввспирты. Этоможетбытьосуществленодействиемнатриявспиртеилигидрированиемподдавлениемпри 250° Свприсутствиихромитамеди. Последнийметодиспользуетсявпромышленностидляполучениямногихмалодоступныхранеевысшихспиртов.

Ортоэфиры RC(ORў)3, какиацетали, вполнеустойчивывщелочныхрастворах, нолегкопревращаютсявсложныеэфирыпридействииводныхкислот. Трихлорметильныесоединения RCCl3 можнопрогидролизоватьдокислотнагреваниемсводнойщелочью.

 

3) - гидрофобность

-способность компактно хранить большое количество энергии

- фосфолипиды могут образовывать клеточные мембраны

- некоторые липиды являются гормонами

 

4)Углеводы — органическиесоединения, состоящиеизуглерода, водородаикислорода. Онисинтезируютсяврастенияхизводыиуглекислогогазаподдействиемсолнечногосвета.Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящими в состав живых организмов. У человека и животных углеводы выполняют важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) и защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета).

Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для синтеза нуклеиновых кислот, они являются составными компонентами нуклеотидных ко-ферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание к себе привлекают смешанные биополимеры, содержащие углеводы: гликопептиды и глико-протеины, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеины и т.д. Эти вещества выполняют в организме сложные и важные функции.

С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний: сахарный диабет, галактоземия, нарушение в системе депо гликогена, нетолерантность к молоку и т.д.

Следует отметить, что в организме человека и животного углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды; в растительных организмах за счет целлюлозы на долю углеводов приходится до 80% от сухой массы, поэтому в целом в биосфереуглеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.

5) Моносахариды — органическиесоединения, однаизосновныхгруппуглеводов; самаяпростаяформасахара; являютсяобычнобесцветными, растворимымивводе, прозрачнымитвердымивеществами. Некоторыемоносахаридыобладаютсладкимвкусом. Моносахариды — стандартныеблоки, изкоторыхсинтезируютсядисахариды (такие, каксахароза, мальтоза, лактоза), олигосахаридыиполисахариды (такие, какцеллюлозаикрахмал), содержатгидроксильныегруппыиальдегиднуюиликетогруппу. Каждыйуглеродныйатом, скоторымсоединенагидроксильнаягруппа (заисключениемпервогоипоследнего), являетсяхиральным, чтодаетначаломногимизомернымформам. Например, галактозаиглюкоза — альдогексозы, ноимеютразличныехимическиеифизическиесвойства. Моносахаридыпредставляютсобойпроизводныемногоатомныхспиртов, содержащиекарбонильнуюгруппу — альдегиднуюиликетонную.

 

Дисахариды – этоуглеводы, молекулыкоторыхсостоятиздвухостатковмоносахаридов, соединенныхдругсдругомзасчётвзаимодействиягидроксильныхгрупп (двухполуацетальныхилиоднойполуацетальнойиоднойспиртовой).

Связи, соединяющиемоносахаридныеостатки, называютсягликозидными. Примеромнаиболеераспространенныхвприродедисахаридовявляетсясахароза (свекловичныйилитростниковыйсахар).

13. Charakteristika a význambílkovin a nukleovýchkyselin

aminokyseliny

charakteristikabílkovin

strukturabílkovin

vlastnostibílkovin

stavbanukleovýchkyselin (DNA, RNA)

významnukleovýchkyselin


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: