строение ферментов
классификация ферментов
значение ферментов
1. Построениюферментыделятсянапростые (однокомпонентные) исложные (двухкомпонентные). Простойферментсостоиттолькоизбелковойчасти; всоставсложногоферментавходитбелковаяинебелковаясоставляющие. Иначесложныйферментназываютхолоферментом. Белковуючастьвегосоставеназываютапоферментом, анебелковую–коферментом. Особенностьюсложныхферментовявляетсято, чтоотдельноапоферментикоферментнеобладаюткаталитическойактивностью.
Всоставекакпростого, такисложногофермента, выделяютсубстратный, аллостерическийикаталитическийцентры.Каталитическийцентрпростогоферментапредставляетсобойуникальноесочетаниенесколькихаминокислотныхостатков, расположенныхнаразныхучасткахполипептиднойцепи. Образованиекаталитическогоцентрапроисходитодновременносформированиемтретичнойструктурыбелковоймолекулыфермента.
Субстратныйцентрпростогофермента - этоучастокбелковоймолекулыфермента, которыйотвечаетзасвязываниесубстрата. Субстратприкрепляетсякферментузасчетразличныхвзаимодействиймеждуопределеннымибоковымирадикаламиаминокислотныхостатковисоответствующимигруппамимолекулысубстрата. Субстратсферментомсвязываетсяпосредствомионныхвзаимодействий, водородныхсвязей; иногдасубстратиферментсвязываютсяковалентно. Гидрофобныевзаимодействиятакжеиграютопределеннуюрольприсвязываниисубстратасферментом. Впростыхферментахсубстратныйцентрможетсовпадатьскаталитическим; тогдаговорятобактивномцентрефермента.
|
|
Аллостерическийцентрпредставляетсобойучастокмолекулыфермента, врезультатеприсоединенияккоторомукакого-тонизкомолекулярноговеществаизменяетсятретичнаяструктурабелковоймолекулыфермента, чтовлечетзасобойизменениеегоактивности. Аллостерическийцентрявляетсярегуляторнымцентромфермента.
Всложныхферментахролькаталитическогоцентравыполняеткофермент, которыйсвязываетсясапоферментомвопределенномучастке. Понятиясубстратногоиаллостерическогоцентровдлясложногоферментаидляпростогоаналогичны.
2. По типуважнейшиххимическихпроцессов, лежащихвосновежизни, всеферментыделятнашестьклассов:
1. Оксидоредуктазы - ускоряютреакцииокисления-восстановления.
2. Трансферазы - ускоряютреакциипереносафункциональныхгруппимолекулярныхостатков.
3. Гидролазы - ускоряютреакциигидролитическогораспада.
4. Лиазы - ускоряютне гидролитическоеотщеплениеотсубстратовопределенныхгруппатомовсобразованиемдвойнойсвязи (илиприсоединяютгруппыатомовподвойнойсвязи).
5. Изомеразы - ускоряютпространственныеилиструктурныеперестройкивпределаходноймолекулы.
|
|
6. Лигазы - ускоряютреакциисинтеза, сопряженныесраспадомбогатыхэнергиейсвязей.
3. Ферментыявляютсяглавнойсоставнойчастьюпищеварительныхсоков. Онидействуют, какспецифическиекатализаторыбиологическогопроисхождения, вомногоразускоряющиерасщеплениебелков, жировиуглеводов; безферментовэтотпроцессневозможен. Всоставконечныхпродуктов, образованныхприрасщеплении, ферментыневходят. Онивырабатываютсявклеткахпищеварительныхжелезипоступаютвпищеварительныесоки. Ферменты, переваривающиебелки, выделяютсяввидепроферментов, чтоисключаетсамоперевариваниетканейпищеварительногоканала.
Всеферментыимеютбелковуюприродуипоэтомуразрушаютсяпринагревании. Оникатализируютнетолькорасщеплениевеществ, ноисинтезвеществ. Специфичностьферментовзаключаетсявтом, чтокаждыйферментдействуеттольконавеществоопределенногосоставаистроения. (Для белков свои, для липидов свои, для углеводов свои)
Всепищеварительныеферментыспособствуютгидролизу, т. е. присоединениюионовводородаилигидроксильнойгруппыи, следовательно, растворениювеществвводе. Каждыйизпищеварительныхферментовдействуетвсредеопределеннойреакции — либонейтральной, либокислой, либощелочной. Естьферменты, которыенеучаствуютвперевариваниибелков, жировиуглеводов, нопревращаютвактивнуюформупротеолитическиеферменты, выделяемыевнеактивномсостоянии. Синтезферментовпредставляетсобойпроцессновообразованиябелкаипротекаетворганизменепрерывно. Практическивсепроцессыобменавеществворганизмепроисходятприучастииферментов.
15. Metabolismussacharidů, lipidů a bílkovin v živýchsoustavách
metabolismussacharidů – fotosyntéza, glykolýza
metabolismuslipidů
metabolismusbílkovin
15. Метаболизм углеводов, липоидов и белков в живых организмах
метаболизм углеводов — фотосинтез, гликолиз
метаболизм липидов
метаболизм белков
1) Метаболизмуглеводов - этосовокупностьферментативныхреакций, протекающихворганизме, исходнымметаболитом(объектомизменения) которыхявляютсяуглеводы.
Метаболизмуглеводовможнопредставитьследующимиосновнымипроцессами:
1. Метаболизмуглеводоввсистемепищеварения. Этосовокупностьпроцессовперевариванияполисахаридовиолигосахаридовпищевыхпродуктов, поступающихвпищеварительныйтрактспищей, домоносахаридовиихпоследующеевсасываниеизполостипищеварительноготрактавкровьилимфу.
2. Метаболизмуглеводоввтканях, клеткахисубклеточныхструктурах. Этосовокупностьпроцессовкатаболизмаианаболизмауглеводов, протекающихвклетках, тканяхисубклеточныхструктурахорганизма.
Гликолиз - процессрасщепленияуглеводов (преимущественноглюкозы) вотсутствиекислородаподдействиемферментов. Конечныйпродуктгликолизавживотныхтканях - молочнаякислота. Длярастенийхарактернавидоизмененнаяформагликолиза, конечныйпродукткоторого- пировинограднаякислота. Освобождающаясяпригликолизеэнергияиспользуетсядляжизнедеятельностиживотныхорганизмов. Гликолизтесносвязансдыханиемиброжением. Увеличениеактивностиферментовгликолизомотмеченовраковыхклетках.
Фотосинтез – процесс, входекоторогорастенияиспользуютэнергиюсолнечныхлучейдляполученияпищиизводыиуглекислогогаза. Такиерастенияназываютсяавтотрофными. Тежерастения, укоторыхпроцессфотосинтезанепроисходит, питаютсяживымисуществами (росянки, венеринымухоловки, непентисы, ит.д.).
Фотосинтезпроисходитвосновномвлистьяхрастений. Углекислыйгазизвоздухапроникаетчерезповерхностьлиста, аводавтягиваетсякорнямиизпочвы. Припомощиэнергии, полученнойлистьямиизсолнечногосвета, углекислыйгазиводавступаютвовзаимодействие. Врезультатевырабатываютсяуглеводы (пищарастений) икислород. Процессфотосинтезаможетбытьвыраженвследующемсловесномуравнении:
|
|
Углекислыйгаз + Вода + Энергия (солнечная) à Углеводы + Кислород
2) Метаболизмлипидов - этосовокупностьферментативныхреакций, протекающихворганизме, исходнымметаболитом(объектомизменения) которыхявляютсялипиды.
Метаболизмлипидовможнопредставитьследующимиосновнымипроцессами:
1. Метаболизмлипидоввсистемепищеварения. Этосовокупностьпроцессовтонкогоэмульгированияиперевариванияжира (триглицеридов) пищевыхпродуктов, поступающихвпищеварительныйтрактспищей, дожирныхкислот, моноглицеридовиглицеринаипоследующеевсасываниетонкоэмульгированныхжировипродуктовихрасщепленияизполостипищеварительноготрактавкровьилимфу.
2. Метаболизмлипидоввтканях, клеткахисубклеточныхструктурах (митохондрии, цитозоль, эндоплазматическийретикулумидр.). Этосовокупностьпроцессовкатаболизмаианаболизмалипидов, протекающихвклетках, тканяхисубклеточныхструктурахорганизма.
3) Метаболизмбелков - этосовокупностьферментативныхреакций, протекающихворганизме, исходнымметаболитом(объектомизменения) которыхявляютсябелки (протеины)
Метаболизмбелковможнопредставитьследующимиосновнымипроцессами:
1. Метаболизмбелковвсистемепищеварения. Этосовокупностьпроцессовперевариваниянатуральныхбелковпищевыхпродуктов, полипептидовиолигопептидов, поступающихвпищеварительныйтрактспищей, досвободныхаминокислотипоследующееихвсасываниеизполостипищеварительноготрактавкровьилимфу.
2. Метаболизмбелковвтканях, клеткахисубклеточныхструктурах (митохондрии, цитозоль, эндоплазматическийретикулумидр.). Этосовокупностьпроцессовкатаболизмаианаболизмабелков, протекающихвклетках, тканяхисубклеточныхструктурахорганизма.