Под стандартной теплотой образования понимают тепловой эффект реакции образования одного моля вещества из простых веществ, его составляющих, находящихся в устойчивых стандартных состояниях.
Тепловой эффект любой реакции находится как разность между суммой теплот образования всех продуктов и суммой теплот образования всех реагентов в данной реакции (следствиезакона Гесса):
Δ H реакцииO = ΣΔ H fO (продукты) — ΣΔ H fO (реагенты)
Стандартное состояние в химической термодинамике, состояние системы, выбираемое как состояние отсчета при оценке термодинамич. величин.
Теплоты сгорания. Топливо как источник энергии.
Теплота́ сгора́ния — это количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества. Измеряется в джоулях или калориях. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной теплотой сгорания (дж или кал на 1 кг, м³ или моль).
Зависимость теплого эффекта от температуры.
Тепловой эффект процесса зависит от температуры. Эта зависимость определяется законом Кирхгофа, который формулируется следующим образом: «Частная производная от теплового эффекта по температуре равна разности теплоемкости системы в конечном и исходном состояниях». Для процессов, протекающих при постоянном давлении, этот закон выражается уравнением:
dQp/dT=d(DrH)/dT=å(nCp)кон-å(nCp)исх=DrCp
Закон Кирхгофа справедлив для любых процессов при условии, что W/=0, т.е. W=Wрасш. Для приближенных расчетов: Qp=DrH0298+Dra(T-298)-(T2-2982)Drb/2. Где: Dra=å(na)кон-å(na)исх.; Drb=å(nb)кон.-å(nb)исх.
Второй закон термодинамики. Самопроизвольные и несамопроизвольные процессы.
теплота не может сама собой переходить от менее нагретого тела к более нагретому, т. е. некомпенсированный переход теплоты от тела с меньшей температурой невозможен.
МарселенБертло и датский химик Ханс Петер Юрген ЮлиусТомсен (1826—1909) предположили, что самопроизвольно могут протекать только экзотермические (сопровождающиеся выделением теплоты) реакции. Действительно, как показывает опыт, такие реакции обычно идут самопроизвольно. Однако критерий Бертло—Томсена оказался неверным, поскольку впоследствии стали известны и самопроизвольные эндотермические (протекающие с поглощением теплоты) реакции, которые чаще всего идут при высоких температурах.
Роль энтальпийного, энтропийного факторов и температуры в оценке возможности и полноты протекания химической реакции.