При растворении соли в воде, в состав которой входит анион слабой кислоты или катион слабого основания, протекает процесс гидролиза.
Гидролиз – обменное взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию малодиссоциирующих соединений.
Гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой.
Гидролиз по катиону Н+, среда кислая.
NH4Cl +H2O=NH4OH + HCl
NH4OH – слабое основание
HCl – сильная кислота
Гидролиз соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой.
Гидролиз по аниону ОН-, среда щелочная.
KCN +H2O = HCN + KOH
HCN – слабая кислота
KOH – сильное основание
Гидролиз соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой.
Если Кд(кислоты)>Кд(основания), то среда кислая, гидролиз по катиону.
Если Кд(кислоты)<Кд(основания), то среда щелочная, гидролиз по аниону.
Если Кд(кислоты)=Кд(основания), то среда нейтральная.
Гидролиз соли, образованной сильным основанием и сильной кислотой, не происходит!
Если не образуются конечные продукты (осадок, газ), то гидролиз обратим.
|
|
Если в раствор ввести ионы, которые будут связывать ионы водорода и ионы гидроксогрупп, то равновесие будет смещаться в сторону усиления гидролиза и могут образоваться конечные продукты.
Ионы водорода или гидроксогрупп можно связывать в молекулу воды, вводя в раствор другую соль, которая гидролизуется с образованием ионов водорода или ионов гидроксогрупп.
Количественной характеристикой гидролиза является степень гидролиза.
αг= N – число молекул, подверженных гидролизу
Степень гидролиза зависит от:
- температуры (принцип Ле Шателье);
- от концентрации;
- от природы растворимой соли;
- связана с константой гидролиза: чем ниже концентрация соли, тем степень гидролиза выше; степень гидролиза возрастает с разбавлением раствора.
Кг= αг2 * Ссоли (закон разведения Оствальда)
Ссоли – молярная концентрация соли
Если соль образована слабой кислотой и сильным основанием
Кг=
Если соль образована сильной кислотой и слабым основанием
Кг=
Если соль образована слабой кислотой и слабым основанием
Кг=
Общие понятия о дисперсных системах.
Дисперсными называются системы, состоящие из раздробленного вещества, растворенного в другом веществе.
Раздробленное (прерывное) вещество называется дисперсной фазой.
Вещество, в котором распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой.
Степень дисперсности – величина обратная размеру частицы.
Д=1/а (см-1)
По степени дисперсности различают:
1. грубодисперсные системы:
размер дисперсной фазы от 10-3 до 10-5 см; размер частиц дисперсной среды 10-8 см; гетерогенные системы; можно увидеть невооруженным взглядом; например: суспензии (раствор бетона, извести), эмульсии (масло в воде), пены (мыльная пена).
|
|
2. Коллоиднодисперсные системы:
размер дисперсной фазы от 10-5 до 10-7 см; размер частиц дисперсной среды 10-8 см; микрогетерогенные системы; можно увидеть в микроскоп; например: золи (аэрозоли, гидрозоли).
3. Ионодисперсные системы:
Размеры дисперсной фазы достигают размеров частиц дисперсионной среды (10-8 см); не гетерогенные, а гомогенные реакции, т.е. растворы); например: электролиты, неэлектролиты.