Гидролиз солей, константа и степень гидролиза

При растворении соли в воде, в состав которой входит анион слабой кислоты или катион слабого основания, протекает процесс гидролиза.

Гидролиз – обменное взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию малодиссоциирующих соединений.

Гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой.

Гидролиз по катиону Н+, среда кислая.

NH4Cl +H2O=NH4OH + HCl

NH4OH – слабое основание

HCl – сильная кислота

Гидролиз соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой.

Гидролиз по аниону ОН-, среда щелочная.

KCN +H2O = HCN + KOH

HCN – слабая кислота

KOH – сильное основание

Гидролиз соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой.

Если Кд(кислоты)>Кд(основания), то среда кислая, гидролиз по катиону.

Если Кд(кислоты)<Кд(основания), то среда щелочная, гидролиз по аниону.

Если Кд(кислоты)=Кд(основания), то среда нейтральная.

Гидролиз соли, образованной сильным основанием и сильной кислотой, не происходит!

Если не образуются конечные продукты (осадок, газ), то гидролиз обратим.

Если в раствор ввести ионы, которые будут связывать ионы водорода и ионы гидроксогрупп, то равновесие будет смещаться в сторону усиления гидролиза и могут образоваться конечные продукты.

Ионы водорода или гидроксогрупп можно связывать в молекулу воды, вводя в раствор другую соль, которая гидролизуется с образованием ионов водорода или ионов гидроксогрупп.

Количественной характеристикой гидролиза является степень гидролиза.

αг= N – число молекул, подверженных гидролизу

Степень гидролиза зависит от:

- температуры (принцип Ле Шателье);

- от концентрации;

- от природы растворимой соли;

- связана с константой гидролиза: чем ниже концентрация соли, тем степень гидролиза выше; степень гидролиза возрастает с разбавлением раствора.

Кг= αг2 * Ссоли (закон разведения Оствальда)

Ссоли – молярная концентрация соли

Если соль образована слабой кислотой и сильным основанием

Кг=

Если соль образована сильной кислотой и слабым основанием

Кг=

Если соль образована слабой кислотой и слабым основанием

Кг=

Общие понятия о дисперсных системах.

Дисперсными называются системы, состоящие из раздробленного вещества, растворенного в другом веществе.

Раздробленное (прерывное) вещество называется дисперсной фазой.

Вещество, в котором распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой.

Степень дисперсности – величина обратная размеру частицы.

Д=1/а (см-1)

По степени дисперсности различают:

1. грубодисперсные системы:

размер дисперсной фазы от 10-3 до 10-5 см; размер частиц дисперсной среды 10-8 см; гетерогенные системы; можно увидеть невооруженным взглядом; например: суспензии (раствор бетона, извести), эмульсии (масло в воде), пены (мыльная пена).

2. Коллоиднодисперсные системы:

размер дисперсной фазы от 10-5 до 10-7 см; размер частиц дисперсной среды 10-8 см; микрогетерогенные системы; можно увидеть в микроскоп; например: золи (аэрозоли, гидрозоли).

3. Ионодисперсные системы:

Размеры дисперсной фазы достигают размеров частиц дисперсионной среды (10-8 см); не гетерогенные, а гомогенные реакции, т.е. растворы); например: электролиты, неэлектролиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: