Механизм застудневания

l В молекуле ВМС различают гидрофильные (-OH, -COOH, -NH2, -SH) и гидрофобные (-CH-, -CH2-) участки

l Макромолекулы соединяются между собой гидрофобными участками

l Связи образуются за счет взаимодействия полярных групп макромолекул

l Взаимодействуя между собой, макромолекулы образуют ячеистое строение студня

Факторы, влияющие на скорость застудневания

l Концентрация

l Природа веществ

l Температура

l Время процесса

l Форма частиц

l Электролиты

l Реакция среды

Время и форма частиц

l Период созревания – время, необходимое для образования ячеистой объемной сетки (от нескольких минут до недель)

l Растворы соединений, имеющих нитевидные или лентообразные частицы, хорошо застудневают

Электролиты

l Ускоряют застудневание (соли серной и уксусной кислот)

l Замедляют (хлориды и йодиды)

l Приостанавливают (роданиды)

Прямой лиотропный ряд Гофмейстера:

SO42- > C6H5O73- > C4H4O62- > C2H4O2- > Cl-

цитрат тартрат ацетат

> NO3- > Br- > J- > CNS-

На застудневание влияют главным образом анионы

Реакция среды

l Заряд белка зависит от реакции среды; от соотношения количества –СООН и –NH2 групп

В кислой среде:

/ СООН- / СООН

R + H+ D R

\ NH3+ \ NH3+

 

В щелочной среде:

/ СООН- / СОО-

R + ОH- D R

\ NH3+ \NH3ОН

 

Изоэлектрическая точка

l Значение рН, при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии (т.е. в состоянии, при котором число разноименных зарядов в белковой частице одинаково и ее общий заряд равен нулю)

В изоэлектрической точке набухание минимально, а застудневание максимально

Тиксотропия. Синерезис

Тиксотропия – обратимое превращение студня в раствор и наоборот

Синерезис – процесс самопроизвольного расслаивания студней

l Секреция желез

l Образование патологических опухолей

l Старение организма

Скорость синерезиса возрастает с повышением температуры и увеличением концентрации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: