double arrow

Определение упущенной выгоды в результате ограничений на распространение информации


Определяя отрицательные последствия засекречивания сведе­ний, необходимо оценить факторы, которые обусловливают упу­щенную предприятием выгоду.

Ценность информации может быть определена как разница между результатами решений, принятых с использованием данной информации, и результатами решений, которые были получены без ее использования. Под результатами подразумеваются эконо­мические и другие последствия управленческих решений, измеря­емые в виде прибыли (краткосрочной или долгосрочной), сокра­щения расходов или другими положительными последствиями.

Выгода от наилучшего использования информации может оце­ниваться на основе оценки:

• возможной дополнительной прибыли за счет снижения себе­стоимости материалов и изделий, использующих новые материа­лы и технологии;

• возможной дополнительной прибыли за счет продажи конку­рентоспособных материалов, технологий и изделий;

• сокращения расходов на разработку, производство и эксплу­атацию изделий за счет повышения их надежности, долговечно­сти, сокращения сроков разработки и производства, требуемого количества изделий в результате применения новых материалов и технологий.




Оценка размеров выгоды от свободного использования сведе­ний осуществляется экспертами на основе прогнозирования реа­лизации перечисленных выше возможностей и учета дополнитель­ных экономических эффектов в результате использования инфор­мации, например, в других разрабатываемых комплексах и систе­мах. При этом учитывается, что выгода, как и ущерб, может про­являться на различных уровнях государственного управления, что обусловливает необходимость оценки интегральной выгоды.

Реализация прогнозируемой выгоды в различные моменты време­ни возможна при соответствующем расширении схемы распростра­нения информации, тогда для вариантов ограниченного распро­странения информации данная выгода определяется как упущенная.

 







Сейчас читают про: