Качество продукции или услуг - это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию.
В наше время такие понятия, как рентабельность, эффективность, производительность, цена, прибыль тесно связаны с показателями качества выпускаемой продукции. Качество становится объектом планирования на всех уровнях государства. В связи с этим возникает необходимость в численном выражении измерения и оценки качества продукции.
Квалиметрия от лат. «квали» - «какой» и др.-гр. «метрео» - «мерить, измерять». Развитие квалиметрии происходит по двум основным направлениям.
1. Прикладная квалиметрия - осуществляет разработку методик по оценке качества.
2. Теоретическая квалиметрия рассматривает опросы методологии и оценивания качества объекта.
Основными целями квалиметрии являются:
1) создание методов определения численных значений показателей качества, обработка данных и определение требований, обеспечивающих точность вычислений;
|
|
2) создание перечня методов определения наиболее оптимальных значений показателей качества продукции;
3) обоснование выбранного перечня показателей качества продукции при разработке способов повышения качества и запланированной стандартизации;
4) определение единых методов оценки уровня качества продукции для возможности сопоставления результатов;
5) определение единых методов оценки отдельных свойств продукции.
Для определения качества продукции используют три независимых друг от друга понятия.
1. Качество продукции -свойства продукции, определяющие ее способность удовлетворять потребности, связанные с назначением продукции.
2. Главное (единичное) качество продукции - определяет одно, первостепенное свойство продукции и определяет потребительную стоимость.
3. Интегральное качество продукции - определяется совокупностью всех свойств (экономических, эстетических и функциональных) продукции.
Методы определения показателей качества продукции следующие.
1. Измерительный метод -данные о продукции получают путем использования технических средств измерений. С помощью данного метода определяют физические параметры (скорость, масса, геометрические размеры и т. д.).
2. Расчетный метод - основан на обработке информации, полученной путем теоретических и эмпирических зависимостей, и служит для определения мощности, массы, производительности и т. д.
3. Органолептический метод - основан на восприятии органов чувств человека (зрение, слух, осязание, обоняние) и выражается в баллах. С помощью данного метода определяют показатели качества парфюмерной, табачной, кондитерской и других видов продукции.
|
|
4. Традиционный метод - проводится компетентными специалистами в лабораториях, на испытательных стендах и т. д.
5. Экспертный метод - проводится специалистами - экспертами (дизайнерами, товароведами, дегустаторами и т. д.).
6. Социологический метод - непосредственное использование продукции потребителем и сбор информации о качестве продукции путём анкетирования, выставок, конференций и т.д
Номенклатура показателей качества продукции.
1. Показатели назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие функции, для которых она предназначена.
При определении показателей назначения учитывают:
1) цель выполняемой оценки;
2) условия эксплуатации или применения продукции;
3) назначение продукции.
В группу показателей назначения входят подгруппы:
1) показатели структуры и состава - химический состав, структура, комплектующие изделия;
2) классификационные показатели - зависят от специфики продукции;
3) показатели технического совершенства - отражают актуальность принятого при создании продукции технического решения.
2. Показатели надежности определяют свойства продукции сохранять заданные параметры качества в процессе эксплуатации, ремонта, транспортирования и т. д.
К показателям надежности относятся:
1) сохраняемость - свойство сохранять заданные параметры качества в процессе хранения и транспортирования;
2) ремонтопригодность - свойство продукции к обнаружению, предупреждению и устранению отказов и повреждений;
3) безотказность - свойство продукции сохранять работоспособность в определенном промежутке времени;
4) долговечность - показатели, определяющие ресурс или срок службы продукции.
3. Показатели технологичности характеризуют эффективность принятых при производстве и эксплуатации продукции конструктивно-технологических решений.
Основные показатели технологичности - себестоимость, трудоемкость, материалоемкость.
Относительные показатели технологичности - коэффициент использования материала.
4. Показатели стандартизации и унификации обусловлены уровнем использования в изделии стандартных узлов и деталей, а также степенью их унификации.
Показатели стандартизации и унификации выражаются:
1) коэффициентом применяемости;
2) коэффициентом повторяемости;
3) коэффициентом унификации.
5. Показатели транспортабельности - свойство продукции сохранять показатели качества в процессе перемещения, не связанного с эксплуатацией.
Прямые показатели транспортабельности - затраты на подготовку к транспортированию, транспортирование и под готовка к эксплуатации после транспортирования.
6. Эргономические показатели характеризуют степень взаимодействия человека с изделием.
Эргономические показатели включают:
1) антропометрические - соответствие размерам тела человека;
2) гигиенические – уровень шума, освещённость, токсичность и т.д.;
3) физиологические - соответствие физическим возможностям человека;
4) психофизиологические - учитывают возможности органов чувств человека;
5) психологические - учитывают особенности нервной системы человека.
7. Эстетические показатели характеризуют композицию, форму и рациональность продукции.
8. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту новых технологий.
К патентно-правовым показателям относятся:
1) показатель патентной защиты указывает на использование в изделии, произведенном в нашей стране, изобретений, признанных в России и за ее пределами;
2) показатель патентной чистоты указывает на возможность реализации изделий в России и за рубежом.
|
|
9. Показатели однородности характеризуют неизменность
параметров продукции при серийном изготовлении.
10. Показатели устойчивости - способность продукции сохранять свои свойства при взаимодействии в процессе эксплуатации с вредной средой.
11. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду и человека, возникающий в момент эксплуатации продукции.
12. Показатели безопасности определяют в процессе эксплуатации для обслуживающего персонала.
13. Экономические показатели определяют затраты на разработку, производство и эксплуатацию продукции.
Защита потребителя от недоброкачественной продукции осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». В соответствии с действующим законодательством за нарушение правил обязательной сертификации ответственность несут:
1) физические лица;
2) юридические лица;
3) органы федеральной исполнительной власти. Ответственность за нарушение закона может быть:
1) уголовной;
2) административной;
3) гражданско-правовой.
Системы сертификации
Система сертификации см. п 3.1
Система сертификации однородной продукции - система сертификации, распространяющаяся на виды продукции, объединенные по признакам общности назначения, характера требований, общим правилам и процедурам сертификации; в отдельных случаях - распространяющаяся на совокупность видов продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств.
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в виде добровольной
сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
1) принятия декларации о соответствии;
2) обязательной сертификации.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.
|
|