Нормирование оборотного капитала

Билет №1.

1.Значение производственного предприятия в экономике страны. Предприятие — самостоятельный хозяйственный субъект экономики, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, Предприятие как самостоятельная система является главным звеном общественного производства, где происходит непосредственное решение основной экономической задачи национальной экономики. предприятию. На производственном предприятии решаются вопросы объема и ассортимента выпускаемой продукции, выбора поставщиков и покупателей, формирования цен, экономного расходования ресурсов, применения кадров, высокопроизводительной техники и технологии, знаний, основанных на разделении и кооперации общественного труда. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, путем выплаты налогов участвует в осуществлении государственных социальных программ. Эффективность работы производственного предприятия зависит от выбора таких форм организации производства, как: концентрация; специализация; кооперирование; комбинирование производства. Экономика предприятия — это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. 2. Улучшение финансового состояния предприятия в условиях современного рынка. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия финансовая стратегия включает следующие действия: приобретение ноу-хау для сокращения цикла производства, сокращение затрат в незавершенном, снижение затрат на производство продукции, получение краткосрочного кредита на оборотные средства. Для финансового состояния предприятия неблагоприятно замораживание определенной части средств. Это порождает первостепенную потребность предприятия в финансировании. Наряду с этим, является неблагоприятным предоставление отсрочек платежа клиентам. Такие отсрочки соответствуют, однако, коммерческим обычаям. Предприятие воздерживается при этом от немедленного возмещения затрат - отсюда вторая важнейшая потребность в финансировании. Для снижения потребности в краткосрочном кредите существуют два направления действий предприятия: увеличить собственные оборотные средства; снизить текущие финансовые потребности. Для снижения текущих финансовых потребностей предприятия существуют следующие пути: уменьшение оборотных активов. Многие предприятия плохо управляют запасами, а то и вовсе не контролируют их. Это может привести к неплатежеспособности предприятия. -снижение дебиторской задолженности. Сокращать длительность отсрочек платежей надо, однако, стараясь не подвергать себя риску потерять клиентуру. -увеличить кредиторскую задолженность, удлиняя сроки расчета с поставщиками крупных партий сырья, материалов, товаров.

Билет №2.

1.Показатели финансового состояния предприятия. Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. Расчет показателя платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности предприятия. Ликвидность предприятия – это способность его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т.е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов. Абсолютный показатель ликвидности определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Его значение признается достаточным, если он выше 0,20-0,25. Если предприятие в текущий момент может на 20-25% погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормальной. Промежуточный коэффициент ликвидности определяется отношением ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия. Удовлетворяет обычно его значение 0,7-0,8. Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Удовлетворяет обычно коэффициент 1,5-2,0. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования. 2. Сущность предприятий пищевой промышленности. Характерной особенностью пищевой промышленности является то, что ее производство носит массовый характер. Она, в большей мере чем все другие отрасли, связана с сельским хозяйством. Предметом труда этой отрасли служит сельскохозяйственное сырье, которое занимает большой удельный вес в затратах продукции пищевой промышленности (свыше 85%).Сельскохозяйственное сырье имеет ряд специфических свойств, которые накладывают отпечаток на формирование затрат и на методику планирования и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности. Многие виды сырья растительного и животного происхождения являются скоропортящимися. Поэтому возникает необходимость ускоренной его переработки в целях повышения экономической эффективности производства. К тому же из многих видов сельскохозяйственного сырья производится различная продукция. Комплексная переработка этого сырья является важнейшим условием снижения себестоимости продукции.Существенное влияние на калькулирование себестоимости продукции в этой отрасли оказывает характер выпускаемой продукции. Многие виды готовых пищевых продуктов в отличие от продукции других отраслей имеют больший удельный вес, чем исходное сырье. Например, выход пива по весу превышает вес исходного сырья в 4 раза, а безалкогольных напитков – более чем в 7 раз. При перевозке напитков в стеклянной таре (бутылках) и ящиках вес тары порой превышает вес самой продукции.

Билет № 3

1.Сущность и значение предпринимательской деятельности. Предпринимательство – это неотъемлемая часть рыночной экономики, присущая работе предприятий в условиях конкуренции.В 10-й статье Гражданского кодекса РК дано определение предпринимательству.Предпринимательство – это самостоятельная деятельность субъектов права, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли, путем производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, консультационную деятельность, коммерческое посредничество, а также операции с ценными бумагами и др. Субъектами предпринимательства могут быть: -граждане РК и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности; -граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом; -объединения граждан (партнеры). 2. Факторы и резервы роста производительности труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация повышения производительности труда. Повышение технического уровня производства: Механизация и автоматизация производства; Внедрение новых видов оборудования; Внедрение новых технологических процессов; Улучшение конструктивных свойств изделий; Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов. Улучшение организации производства и труда: Повышение норм и зон обслуживания; Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; Упрощение структуры управления; Механизация учетных и вычислительных работ; Изменение рабочего периода; Повышение уровня специализации производства. Изменение внешних, природных условий: Изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; Изменение содержания полезных веществ. Структурные изменения в производстве: Изменение удельных весов отдельных видов продукции; Изменение трудоемкости производственной программы; Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; Изменение удельного веса новой продукции.

Билет №4.

1.Виды предпринимательской деятельности. Предпринимательство можно разделить на производственное, коммерческое и финансовое. Каждый вид имеет свою специфику, особенности и, следовательно, свою технологию. Однако, будучи относительно самостоятельными, виды предпринимательской деятельности взаимосвязаны и дополняют друг друга, т.е. один вид деятельности может содержаться в другом. Иногда как самостоятельный вид выделяют страховое предпринимательство. К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и оказание услуг, сбор, обработку и предоставление информации, создание других ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям. Оно включает производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительные работы, транспортные перевозки грузов и пассажиров и т.д. Коммерческое предпринимательство характеризуется тем, что суть его содержания составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции. Иными словами, имеет место перепродажа товаров и услуг. Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого, поскольку объектом его купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги, т.е. происходит покупка и продажа денег и ценных бумаг по ценам, обеспечивающим получение прибыли. 2. Сущность и принципы оплаты труда. Заработная плата – это вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Основные принципы заработной платы: Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда; Распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством; Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы; Усиление социальной защищенности работников; Улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалификационных групп; Опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы. Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него имеется спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда. При организации оплаты труда предприниматель должен: Определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия; Разработать систему должностных окладов для служащих и специалистов, управленческого персонала; Выработать критерии и определить размеры доплат как для работников, так и управленческого персонала.

Билет №5

1.Организационно-правовые формы предприятий. В экономической жизни государства происходят постоянные взаимодействия отдельных граждан (физических лиц) и различных коллективных образований, созданных ими. Такое взаимодействие обычно предполагает имущественные отношения, поэтому участниками его могут быть только самостоятельные и независимые собственники имущества. Коллективные образования признаются субъектами хозяйственных отношений лишь в случае, если они имеют законное право на независимое от отдельных участников имущество. Подобное коллективное образование носит название юридического лица. Статус юридического лица — важнейшая характеристика правовой формы организации (хозяйствующего субъекта — предприятия, фирмы), которая определяет ее особенности как носителя прав, обязанностей и ответственности. Согласно Гражданскому кодексу РК, юридическим лицом считается организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество. 2. Формы и системы оплаты труда. Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы: 1.Прямая сдельная система (простая сдельная). Труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции. Индивидуальная сдельная расценка за единицу продукции или работы определяется следующим образом: Зр = Зч / Вч, или Зр = Зч * tн, (Где Зч – часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы, тенге/ч; Вч – часовая норма выработки данной продукции; tн – норма времени на единицу выработки (работы), ч). 2.Сдельно- премиальная система. Рабочий получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Но для этого должны быть четко установлены показатели, за которые осуществляется премирование, они должны быть доведены до каждого исполнителя. Важно проследить, чтобы вновь принятые рабочие были проинформированы об этом. Кроме того, должен быть установлен размер премии за выполнение и перевыполнение этих показателей. 3. Косвенно-сдельная система. Размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих сдельщиков. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих (наладчиков, настройщиков и др.). Косвенная сдельная расценка рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности по формуле: Зк = Зч / Вч * р(Где Зч – часовая тарифная ставка обслуживаемого рабочего, оплачиваемого по косвенной сдельной системе, тенге; Вч – часовая норма выработки (производительности) одного обслуживаемого рабочего (объекта, агрегата) в единицах продукции; р –норма обслуживания.) 4. Аккордно-сдельная оплата труда. Расценка устанавливается на весь объем работы (а не на отдельную операцию) на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. 5. Сдельно-прогрессивная система. Труд рабочего оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм – по повышенным расценкам. 6. Подрядная форма оплаты труда. Суть ее в заключении договора, по которому одна сторона обязуется выполнить определенную работу, берет подряд, а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.

Билет№6.

1. Рынок, его сущность. Структура и основные принципы функционирования рыночной системы. 1) Рынок является формой реализации товарного производства. В современной экономической литературе встречается множество определений рынка, однако все они сводятся к тому, что рынок – это способ взаимодействия продавцов и покупателей:рынок – это совокупность экономических отношений производства и обмена товаров при помощи денег;рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения;рынок – это механизм взаимодействия продавцов и покупателей, отношения спроса и предложения;рынок – это любое взаимодействие, в которое люди вступают для торговли друг с другом. Основными принципами функционирования рыночной системы являются:свобода экономической, хозяйственной деятельности;многообразие форм собственности;примат потребителя (потребитель диктует свою волю, желания, вкус производителю);рыночное ценообразование; цена на рынке формируется в результате торга продавца и покупателя, соотношения спроса и предложения;договорные отношения;конкуренция;открытость экономики (хозяйственные организации и предприниматели обладают правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность .2. Сущность и значение издержек предприятия. Издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку всех затрат на производство и реализацию продукции.Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Экономическое значение себестоимости заключается в том, чтобы возместить понесенные затраты и обеспечить тем самым простое воспроизводство всех элементов производства. Значение себестоимости определяется функциями, которые она выполняет:Себестоимость является наиболее емкой частью стоимости продукции. В ней аккумулируется примерно четыре пятых общественных издержек производства. Это значит, что через себестоимость продукции обеспечивается израсходованность средств производства.Себестоимость является базой формирования оптовых цен, без учета ее не может быть обоснованного ценообразования.На основе себестоимости рассчитывается прибыль и рентабельность отдельных видов продукции, то есть целесообразность выпуска.В себестоимости находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, степень использования основных фондов, материалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда, и управление производством. Себестоимость - это качественный показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По ее уровню и динамике можно судить о таких важных показателей эффективности, как прибыль и рентабельность

Билет № 7

1. Субъекты и объекты рыночных отношений. 1) Субъектами рыночных отношений являются участники рыночных сделок, т.е. сделок купли-продажи: физические лица – покупатели, продавцы, предприниматели; юридические лица – предприятия, объединения, организации, ассоциации, фирмы, государство и т.д.С позиций выполняемых на рынке функций субъекты рыночных отношений делятся на продавцов и покупателей, с позиций форм собственности на субъекты, функционирующие в рамках государственной собственности, коллективной (групповой) собственности и частной собственности.Основных субъектов рыночных отношений в современной экономической теории принято подразделять на три группы:1) домашние хозяйства. Они являются собственниками и поставщиками на рынок факторов производства. Полученные от продажи услуг труда, капитала деньги идут на удовлетворение личных потребностей, а не на наращивание прибыли. Домашние хозяйства являются потребителями конечных продуктов и услуг;2) бизнес (фирма) – это деловое предприятие, функционирующее с целью получения прибыли (дохода). Бизнес предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала и является поставщиком на рынок товаров и услуг;3) правительство (государство) представлено главным образом различными бюджетными организациями, которые реализуют государственное регулирование экономики. Правительство также поставляет на рынок товары и услуги предприятий государственной собственности.Объекты рынка – это все то, по поводу чего возникают отношения купли-продажи: материальные и нематериальные блага и услуги, факторы производства, технические новшества и идеи 2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.) Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п.Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.); по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц; по методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат и по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции.

Билет № 8

1. Экстенсивное и интенсивное развитие производства.) Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Различают два типа развития производства:Экстенсивный – происходит за счет количественного прироста уже используемых средств производства;Интенсивный – за счет качественного обновления средств производства (в результате внедрения новой, более эффективной технологии).Тип производства определяет процесс планирования, специализацию рабочих мест, структуру и особенности системы управления. Выбор типа производства зависит от объемов производства, характера выпускаемой продукции и степени специализации предприятия .2. Технико-экономические факторы и пути снижения себестоимости продукции. Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов:1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. 2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; 3.Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. 4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Билет № 9

1. Единичное, серийное и массовое производство. В зависимости от формы организации производства и его элементов бывают следующие типы производства:массовый (поточный, конвейерный);серийный (мелкосерийный, партионный, крупносерийный)единичный (индивидуальный, проектный). Поточный метод организации производства – метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства. Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства. Единичный метод организации производства – метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда .Массовое производство характеризуется постоянным и непрерывным выпуском продукции ограниченной номенклатуры, имеющей только одно назначение и строго определенный технологический и конструкторский тип. Поточное производство – такая форма организации, которая характеризуется расположением технических средств в последовательности, соответствующей последовательности выполняемых операций и специализации рабочих мест. Серийное производство – означает выпуск большой номенклатуры изделий (чаще всего партиями). Выпуск отдельных видов продукции носит непрерывный характер. Индивидуальное производство – нацелено на выпуск уникальных изделий в не-больших количествах. 2. Элементы производственной структуры предприятия. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех — основная производственная единица крупного предприятия с определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.Все цехи предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции (услуг). К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу.Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия

Билет № 10

1. Методы организации производственного процесса. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех — основная производственная единица крупного предприятия с определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.Все цехи предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции (услуг). К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу.Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия 2. Производственный процесс и его содержание. Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или услуги.Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства: профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование, здания, сооружена и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производствен нал, правовая, социально-политическая). По своему значению и роли в производстве производственны процессы подразделяются на:основные;вспомогательные;обслуживающие. Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Обслуживающими называются такие процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др. Технологическая операция — это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.,

Билет № 11.

1. Основной капитал и структура основного капитала предприятия. Основной капитал учитывается в денежном (основные средства) и натуральном (основные фонды) выражении. Учет в денежном выражении позволяет суммировать все виды основного капитала, определить его структуру, динамику, стоимость на данный момент. Основные фонды – это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени переносящих свою стоимость на стоимость готовой продукции частями, по мере износа. Для учета и анализа основных фондов принята их единая груп­пировка: -земельные участки и объекты природопользования; -здания, -сооружения; -машины и оборудование; -транспортные средства; -производственный и хозяйственный инвентарь; -рабочий и продуктивный скот и т.д. По своему назначению основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные - для удовлетворения куль­турно-бытовых и иных нужд работников. По степени участия в производственном процессе основные фон­ды делятся на активные и пассивные. Активные фонды (машины, обо­рудование) непосредственно влияет на производство, количество и ка­чество продукции (услуг). Пассивные фонды (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса. 2. Производственный цикл. Представляет собой календарный пе­риод времени от момента запуска сырья и материалов в произ­водство до полного изготовления готовой продукции (услуги). ПЦ включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовле­ния изделий.Время выполнения основных операций составляет технологи­ческий цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).Время выполнения вспомогательных операций включает: - контроль качества обработки изделия; - контроль режимов работы машин; - уборку рабочего места; - транспортировку материалов.Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период.Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками организации труда и производства.Расчет длительности производственного цикла (Тц) рассчитывается по формуле:Тц = То + Тв + Тп,гдеТо – время выполнения основных операций;Тв - время выполнения вспомогательных операций;Тп – время перерывов.

Билет № 12.

1. Виды стоимостных оценок основного капитала. Первоначальная стоимость основных производственных фондов – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.Для того, чтобы избежать несопоставимости основных фондов, приобретенных в разное время, следует применять так называемую восстановительную стоимость, которая представляет собой сумму затрат, необходимых для их воспроизводства при действующих рыночных ценах. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа. Остаточная стоимость - первоначальная или восстановительная стоимость основных фондов за вычетом износа. Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома). 2. Принципы организации производственного процесса. Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Принцип параллельности предусматривает одновременное вы­полнение отдельных операций или частей производственного процес­са. Принцип прямоточности предполагает такую организацию про­изводственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получе­ния готовой продукции. Принцип ритмичности означает, что весь производственный про­цесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликви­дацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип технической оснащенности ориентирует на механиза­цию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручно­го, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

Билет № 13.

1. Показатели использования основного производственного капитала. Существует 2группы показателей, характеризующих использование основных производственных фондов (ОПФ). 1 группа - обобщающие показатели, позволяющие судить о степени использования основных фондов. Наиболее важный из них - фондоотдача (Ф0), которая определяется по формуле: Фо = В/Ф,где В – годовая выручка от реализации продукции, Ф – среднегодовая стоимость ОПФ. Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого тенге, вложенного в ОПФ, т.е. насколько эффективно это вложение средств.Среднегодовая стоимость ОПФ определяется по формуле: Ф = Ф1 + (Фв* К)/12 – (Фвыб* (12-К))/12, где Ф1 – стоимость ОПФ на начало года; Фв – стоимость вводимых в течение года ОПФ; Фвыб - стоимость выбывающих в течение года ОПФ; К – количество полных месяцев функционирования ОПФ в течение года.Обратной величиной фондоотдачи является показатель фондоемкости продукции (Фе), который характеризует стоимость основным фондов, приходящихся на единицу продукции: Фе = Ф/В. Коэффициент износа различных видов или групп основных фондов: Ки = Зи / Фп,где Зи – стоимость износа;Фп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов. 2 группа — показатели, позволяющие оценивать состав и структуру основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов:Кобн = Фввед / Фкг,где Фввед – стоимость вновь введенных основных фондов за определенный период;Фкг – стоимость основных фондов на конец того же периода. Коэффициент прироста основных фондов: Крост = (Фввед - Фвыб) / Фнач,где Фввед – стоимость вновь введенных основных фондов за определенный период;Фвыб – стоимость выбывающих основных фондов за определенный период. 2. Планирование на предприятии. Методы планирования. Планирование и прогнозирование являются важнейшими составными частями управления предприятием. Они позволяют: - предвидеть перспективу развития предприятия на будущееболее рационально использовать все ресурсы предприятия ;- избежать риска банкротства ;- своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество; -повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия.В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:Балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется на уровне предприятия. Нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия. Программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП. Метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции

Билет № 14.

1. Нематериальные активы. Представляют собой часть внеоборот­ных активов организации, не имеющих материального выраже­ния, используемых длительное время и приносящих доход. По составу нематериальные активы подразделяются на следую­щие группы: - права на объекты интеллектуальной собственности; - организационные расходы; - деловая репутация организации.По характеру применения нематериальные активы схожи с ос­новными фондами: они используются длительное время, приносят при­быль и с течением времени теряют свою стоимость, перенося ее на стоимость готовой продукции (услуг).Особенностью нематериальных активов является сложность оп­ределения их реальной и потребительной стоимости, сроков службы и влияния на получаемую предприятием прибыль. Стоимость немате­риальных активов включают в уставный капитал. 2. Расчет и планирование производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании ОПФ в оптимальных условиях их эксплуатации.Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности. Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе.Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин. Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.

Билет № 15.

1. Физический и моральный износ основного капитала. Основные производственные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа – физический и моральный. Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ основных фондов зависит от качества основных фондов, их технического совершенствования, особенностей технологического процесса; времени их действия (количества дней работы в году, смен в сутки, часов работы в смену); степени защиты основных фондов от внешних условий; качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам. Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, т.е. основные фонды, которые еще могут быть использованы, уже экономически неэффективны, и бывает двух видов (форм). Моральный износ первой формы вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин, одной и той же конструкции. Он связан с темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей основные фонды. Моральный износ второй формы - уменьшение стоимости машин и оборудования в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования. 2. Необходимость технического обслуживания производства. План каждого вспомогательного подразделения предприятия, как правило, имеет показатели, характери­зующие объем производства работ (продукции) и услуг, труд и зара­ботную плату, себестоимость работ (продукции) и услуг. Планирование производства во всех вспомогательных подраз­делениях предприятия состоит в определении объема их работ и распределении их продукции и услуг между потребителями — подразделениями своего предприятия и посто­ронними заказчиками. Основой для определения объема работ являются производ­ственная программа предприятия и заявки сторонних организаций на услуги, с указанием объема услуг (работ) и срока их исполнения. Полученные данные сопоставляются с производственными мощностями вспомогательных подразделений предприятия. Одновременно на основе тщательного анализа поданных заявок на услуги устанавливается экономическая целесообразность передачи части из них сторонним специализированным предприятиям (транспортным, ремонтным и т. п.). Централизованное выполнение ряда услуг (работ) часто обходится во много раз дешевле, чем их выполнение силами вспомо­гательных производств и хозяйств производственного предприятия.

Билет № 16

1.Амортизация основного капитала. Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основного капитала на производимую продукцию или оказываемые услуги в целях накопления денежных средств для дальнейшего полного восстановления основного капитала. Амортизационные отчисления – денежное выражение перенесенной стоимости. Амортизационные отчисления входят в состав себестоимости продукции (издержек производства). Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации от первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов с учетом срока их службы. Норма амортизации представляет собой годовой процент погашения стоимости основных фондов. Существуют равномерный метод расчета амортизационных отчислений и метод ускоренной амортизации. Равномерный метод предусматривает начисление равной нормы амортизации в любой период жизни основного капитала. 2.Планирование энергетического хозяйства. Производственная про­грамма энергетического хозяйства содержит показатели, характе­ризующие объем работ в денежном и натуральном выражении.Объем работ в натуральном выражении определяется следующим образом. Планируемое потребление силовой электроэнергии опреде­ляется мощностью, временем работы и коэффициентом использования установленных электродвигателей, а также величиной потерь электро­энергии. Планируемое потребление электроэнергии на освещение устанавливается в соответствии с нормами освещения производственных и административных помещений, а также территории цехов, количеством часов освещения и освещаемой площадью. Планиру­емая потребность воды и пара определяется в соответствии с объемом производства работ (продукции) подразделений предприятия, по­требляющих воду и пар, и нормами расхода воды и пара на единицу работы (продукции).

 

Билет№17
1. Экономическая сущность оборотного капитала предприятия. Кругооборот оборотного капитала. Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, т.е. в производстве и реализации. В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и т.д., а затем в средствах, которые требуются на ее реализацию. Для осуществления процесса производства необходимы средства производства, которые разделяются на средства труда и предметы труда. Особенности кругооборота оборотных средств. Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства вновь в сферу обращения и т. д. Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство. 2.Планирование транспортного хозяйства. Производственная про­грамма транспортного хозяйства составляется в денежном и нату­ральном выражении. Для ее разработки необходимы сведения об общем грузообороте и грузопотоках, о характере и весе грузов, подлежащих перемещению, о расстоянии между пунктами транс­портировки грузов, времени нахождения транспортных единиц. в движении и на погрузочно-разгрузочных работах, распределении транспортных услуг между потребителями, производительности. Основными натуральными показателями производственной про­граммы транспортного хозяйства являются перевозка грузов в тон­нах, перевозка грузов в тонно-километрах, число ездок с грузом, число автомашин и тракторов в работе, коэффициенты использова­ния автомашин и тракторов (определяются путем деления числа машино-дней работы на число машино-дней пребывания в хозяй­стве в планируемом периоде).

Билет №18

1. Состав и структура оборотного капитала предприятия. Особенности структуры оборотного капитала в различных отраслях Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуется в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции. Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей: производственные запасы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов. 2.Планирование ремонтных работ. Производственная программа ремонтных подразделений устанавливается по объему работ в де­нежном выражении с выделением капитального ремонта, среднего ремонта, текущего ремонта, модернизации, производства запасных ча­стей и инструмента и в натуральном выражении по важнейшей номенклатуре работ и изделий (числу капитальных и средних ре­монтов по видам оборудования и аппаратуры и т. п.). Объем ремонтных работ в натуральном выражении определяется с учетом среднего количества оборудования, находящегося в работе, фонда рабочего времени оборудования и коэффициента использо­вания оборудования по машинному времени. Оперативное планирование и контроль за выполнением ремонтов осуществляется на основе составления календарных графиков испол­нения работ по каждому объекту основных фондов в отдельности. В графике указываются конкретные сроки ремонта того или иного объекта основных фондов. Это дает возможность заранее подго­товить все необходимое к ремонту (материалы, запасные части и т. п.) и обеспечить бесперебойное производство работ на время нахождения оборудования в ремонте.

Билет№19

Нормирование оборотного капитала

Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. называется нормированием оборотных средств. Основная задача нормирования оборотных средств заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции при минимальном экономически обоснованном инвестировании денежных ресурсов в оборотные производственные фонды и фонды обращения. К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. К ненормируемым относятся денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные, дебиторская задолженность и прочие активы. 2. Планирование материально-технического снабжения. При плани­ровании материально-технического снабжения нормируются расход, и запасы материальных ресурсов, определяются потребность в мате­риальных ресурсах и источники ее покрытия, рассчитываются планово-заготовительные цены. Нормирование материальных ресурсов является базой правиль­ного планирования и организации материально-технического снаб­жения предприятий, важным средством борьбы за режим экономии и мобилизацию внутрипроизводственных резервов. Нормы расходования материальных ресурсов определяют макси­мально допустимый расход материалов, топлива и других мате­риальных ценностей в конкретных условиях данного производ­ства в расчете на единицу продукции, объема работ, времени работы оборудования, времени работы бригады и т. д. При разработке технически обоснованных норм расходования материальных ресурсов применяются такие же методы нормирова­ния, как и при определении норм живого труда, но с учетом особен­ностей использования овеществленного труда. Наиболее часто применяются аналитически-расчетный и аналитически-эксперимен­тальный методы нормирования.

Билет№20
1. Источники формирования оборотного капитала.
По источникам формирования оборотные средства делятся на три группы: собственные, приравненные к собственным и заемные. Собственные оборотные средства - это средства постоянно находящиеся в распоряжении предприятия, формируемые за счет собственных ресурсов и предназначенные для образования запасов в пределах утвержденных нормативов. Собственные оборотные средства обеспечивают предприятиям оперативную самостоятельность в производственной и финансовой деятельности и создают необходимую материальную заинтересованность в рациональном использовании. Средства, приравненные к собственным - это привлеченные средства, имеющие постоянные устойчивый характер и используемые в хозяйственном обороте предприятия. Заемные средства - это кредиты краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.
2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия. Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство. Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе. Источниками финансовых ресурсов предприятий также выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы; различные целевые поступления (плата за содержание детей в дошкольных учреждениях и т.д.). мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.

Билет № 21

1.Показатели эффективного использования оборотных средств на предприятии. Эффективное использование оборотных средств промышленных предприятий характеризуют три основных показателя.1.Коэффициент оборачиваемости определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии: Ко=Рп/СО, где Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;Рп – объем реализованной продукции, тыс. тенге;СО - средний остаток оборотных средств, тыс. тенге.Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящееся на 1 тенге оборотных средств. 2.Коэффициент загрузки оборотных средств, величина которого обратна коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 тенге реализованной продукции: Кз= СО /Рп, Где Кз – коэффициент загрузки оборотных средств.3..Длительность одного оборота в днях, которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Ко: Т = Д/Ко, Где Д – число дней в периоде (360,90). Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при этом же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются. 2. Сущность и факторы финансового состояния предприятия. Финансы предприятий - это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое положение предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную продукцию (товары, работы и услуги), кредитов банка и займов, временно привлеченных средств; задолженности поставщикам и другим кредиторам, временно свободных средств специальных фондов. Таким образом, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Общая устойчивость предприятия в условиях рынка требует прежде всего стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и много другого. Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации, а также затраты по его расширению. Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устойчивости служат налоговая и кредитная политика, степень развития финансового рынка, страхового дела и внешнеэкономических связей.

Билет № 22

1 .Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается следующими путями.1.На стадии создания производственных запасов - внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально – технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.2.На стадии незавершенного производства – ускорение научно технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологий, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); развитие стандартизации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.3.На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, долгосрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами. 2. Показатели финансового состояния предприятия. Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои пла­тежные обязательства. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характе­ристики ликвидности предприятия. Ликвидность предприятия – это способность его быстро погашать свою задолженность. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется систе­мой абсолютных и относительных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования. Обеспечение запасов и затрат источниками средств для их формирования является сущностью финансовой ус­тойчивости предприятия.Коэффициент автономии характеризует независимость финансо­вого состояния предприятия от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников: КА = , где КА- коэффициент автономии М - собственные средства, тыс.тенге - общая сумма источников, тыс.тенге.Минимальное значение коэффициента автономии принимается на уровне 0,6. КА 0,6 означает, что все обязательства предприя­тия могут быть покрыты его собственными средствами. Рост коэф­фициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой не­зависимости и снижении риска финансовых затруднений.Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой со­отношение собственных и заемных средств: КУ = где КУ - коэффициент финансовой устойчивости.М - собственные средства, тыс.тенге;К - заемные средства, тыс.тенге;З - кредиторская задолженность и другие пассивы, тыс.тенге..Превышение собственных средств над заемными означает, что предприятие обладает достаточным запасом финансовой устойчивос­ти и относительно независим от внешних финансовых источников.

Билет № 23

1.Кадры предприятия, их классификация и структура. Персонал предприятия – совокупность работников различных профессий, категорий и квалификации, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.Все работающие на предприятии делятся на две категории: Промышленно-производственный персонал, занятый производством и его облуживанием; Персонал непромышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на следующие группы: Рабочие, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят рабочих, непосредственно производящих продукцию предприятия, к вспомогательным – занятых обслуживанием основного производственного процесса;Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители;Специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции – инженеры, экономисты, социологи, юрисконсульты, энергетики, техники;Служащие, выполняющие работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственному обслуживанию – табельщики, учетчики, делопроизводители. Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, степень выполнения норм и т.д. 2. Улучшение финансового состояния предприятия в условиях современного рынка. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия финансовая стратегия включает следующие действия: приобретение ноу-хау для сокращения цикла производства, сокращение затрат в незавершенном производстве (за счет уменьшения производственного цикла), снижение затрат на производство продукции, получение краткосрочного кредита на оборотные средства и другие. Для снижения потребности в краткосрочном кредите существуют два направления действий предприятия:-увеличить собственные оборотные средства;-снизить текущие финансовые потребности.К увеличению собственных оборотных средств относятся действия по наращиванию собственного оборотного капитала: увеличение Уставного капитала, снижение дивидендов и увеличение нераспределенной прибыли и резервов, подъем рентабельности с помощью контроля затрат. Увеличение собственных оборотных средств происходит за счет увеличения долгосрочных заимствований (если долгосрочных кредитов в структуре пассивов относительно немного, то можно попробовать получить дополнительный долгосрочный кредит. В развитой рыночной экономике долгосрочный кредит имеет для предприятия свои преимущества: проценты ниже, чем по краткосрочному кредиту, возмещение растянуто во времени).

Билет № 24

1.Нормирование труда понятие, методы нормирования труда Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени – час, смену).Нормирование труда на предприятии – основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм. Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Наиболее прогрессивный – это аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.Аналитический метод предусматривает проведение ряда операций:Исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы; Изучение всех факторов, влияющих на затраты труда;Проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения;Разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;Расчет времени на выполнение работы;Внедрение нормы в производство. 2. Маркетинговая деятельность предприятия. Маркетинговая деятельность предприятия представляет собой творческую управленческую деятельность, задача которой заключается в развитии рынка товаров, услуг и рабочей силы путем оценки потребностей потребителей, а также в проведении практических мероприятий для удовлетворения этих потребностей. С помощью этой деятельности координируются возможности производства и распределение товаров и услуг, а также определяется, какие шаги необходимо


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: