double arrow

Охрана растительного мира. Красные книги. Принципы составления списков редких и исчезающих видов.


В 1978 году был принят важный документ «Всемирная стратегия охраны окружающей среды», а в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, в которой приняли участие главы государств и правительств 118 стран, была принята «конвенция о биологическом разнообразии». Проблемы охраны генофонда растений и животных решается прежде всего путем создания системы охраняемых природных территорий: заказников, заповедников, национальных парков. На этих территориях должны проводиться : перепись видов, огораживание, картирование, учет численности и запасов животных и растений, контроль за состоянием популяции, т.е. осуществляться постоянный мониторинг охраняемых территорий. В конце 40-х годов ХХ века по инициативе ученых биологов разных стран был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Союз учредил Международную Красную книгу редких и исчезающих видов животных, а затем и растений. Многие страны приняли ее как руководство к действию. В этой книге ученые дают рекомендации – что нужно предпринять для сохранения того или иного вида. По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. Развитие народного хозяйства любого государства немыслимо без использования природных ресурсов. Сейчас мы твердо знаем, что все природные ресурсы исчерпаемы. Среди них есть такие, которые можно восстановить (леса, воздух, вода, почвы, ресурсы рыбы, промысловых животных), а есть ресурсы невосстановимые (уголь, нефть, минералы). Поэтому, говоря об охране природных богатств, мы в первую очередь имеем ввидуих рациональное использование.




«Красная книга России» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Международная красная книгаКрасная Книга Московской области, Красная книга Санкт-Петербурга, Красная книга Бурятии, Красная книга регионов России, Красные книги Южного Урала

А.Л. Тахтаджян (Редкие …, 1981 и др.) разделил редкие и исчезающие виды растений на пять категорий в зависимости от их представленности в сообществах, легкости их обнаружения, необходимости специальных мер охраны и восстановления. Эти категории – от 0 до 4 – обозначают таксоны от практически исчезнувших до достаточно редких с неопределенной судьбой. О.В. Храпко (1976) эти же категории, принятые Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) отчасти подразделила на группы. Причем, на наш взгляд, это подразделение может быть уточнено и дополнено, например, в связи с тем, что редкость – не численная величина, а рубеж критической численности для вида – 500 экз.







Сейчас читают про: