Методы нормирования труда

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы.

1. суммарные методы: опытный метод, статистический метод

2. аналитический метод –основывается на предварительном анализе (определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом) производственных возможностей рабочего места.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1. операция делится на составные элементы;

2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизические и т.д.)

3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Выделяют две разновидности аналитического метода:

1. аналитически-исследовательский метод

- аналитически – расчетный метод

Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия

Важнейшим экономическим показателем служащим для определения продуктивности трудовой деятельности как отдельного работника, так и в целом всего коллектива предприятия – является производительность труда.

Данный показатель характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и совокупного (общественного) труда.

Производительность общественного (совокупного)труда – определяется затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет данного показателя является очень сложным.

Производительность живого труда – определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве.

Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость – между ними имеется обратно пропорциональная зависимость.

Наиболее распространенным показателем является выработка продукции – он представляет собой количество продукции произведенной в единицу рабочего времени или приходящийся на одного работника за определенный период времени.

Выработка - определяется отношением объема произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к средне списочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = Q/Т или Q/Ч.

различают 3 метода определения выработки:

- натуральный метод – является самым простым и достоверным. В данном случае объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (штуках, тоннах, центнерах, кубах, м3, и т.д.).

- Стоимостной метод – при данном методе производительность труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

- Трудовой метод – при научно-обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Трудоемкость продукции – представляет собой сумму всех затрат труда (живого) на производство единицы продукции.

Тр = Т/Q,

 

Признаки.

1. В зависимости от состава затрат труда, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости:

- Технологическая трудоемкость обслуживания производства

- Производственная трудоемкость

- Трудоемкость управления производством

- Полная трудоемкость

2. По характеру и назначению затрат труда, различают:

- Нормированную

- Фактическую

- Плановую трудоемкость

3. По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

4. По месту приложения труда выделяют:

- Заводскую трудоемкость

- Цеховую трудоемкость

- Участковую трудоемкость

- Бригадную трудоемкость

- Трудоемкость рабочего места

На рост производительности труда оказывают влияние ряд факторов: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: