В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы.
1. суммарные методы: опытный метод, статистический метод
2. аналитический метод –основывается на предварительном анализе (определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом) производственных возможностей рабочего места.
Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:
1. операция делится на составные элементы;
2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизические и т.д.)
3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;
4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
Выделяют две разновидности аналитического метода:
1. аналитически-исследовательский метод
- аналитически – расчетный метод
Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия
Важнейшим экономическим показателем служащим для определения продуктивности трудовой деятельности как отдельного работника, так и в целом всего коллектива предприятия – является производительность труда.
Данный показатель характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Различают производительность живого и совокупного (общественного) труда.
Производительность общественного (совокупного)труда – определяется затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет данного показателя является очень сложным.
Производительность живого труда – определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве.
Основными показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость – между ними имеется обратно пропорциональная зависимость.
Наиболее распространенным показателем является выработка продукции – он представляет собой количество продукции произведенной в единицу рабочего времени или приходящийся на одного работника за определенный период времени.
Выработка - определяется отношением объема произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к средне списочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = Q/Т или Q/Ч.
различают 3 метода определения выработки:
- натуральный метод – является самым простым и достоверным. В данном случае объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (штуках, тоннах, центнерах, кубах, м3, и т.д.).
- Стоимостной метод – при данном методе производительность труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
- Трудовой метод – при научно-обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.
Трудоемкость продукции – представляет собой сумму всех затрат труда (живого) на производство единицы продукции.
Тр = Т/Q,
Признаки.
1. В зависимости от состава затрат труда, их роли в процессе производства, учитываются следующие виды трудоемкости:
- Технологическая трудоемкость обслуживания производства
- Производственная трудоемкость
- Трудоемкость управления производством
- Полная трудоемкость
2. По характеру и назначению затрат труда, различают:
- Нормированную
- Фактическую
- Плановую трудоемкость
3. По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
4. По месту приложения труда выделяют:
- Заводскую трудоемкость
- Цеховую трудоемкость
- Участковую трудоемкость
- Бригадную трудоемкость
- Трудоемкость рабочего места
На рост производительности труда оказывают влияние ряд факторов: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика