Принципы организации, формы и системы оплаты труда

Организация ОТ на предприятии основывается на следующих принципах

- Вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих количество и качество затраченного труда и результаты работы коллектива.

- Предоставление максимальной самостоятельности в вопросах ОТ, предприятиям и организациям функционирующим на основе различных форм собственности.

- Государственная регламентация размеров минимальной зарплаты.

Организация ОТ состоит из отдельных элементов: (составными элементами организации являются.):

- Формирование фонда ОТ

- Тарифная система

- Формы и системы зарплаты

- Коллективные договора

- Отраслевые отношения

Фонд ОТ - включает все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, премии

Коллективные договора - на уровне предприятия являются главным инструментом регулирования ОТ

Тарифная система организации ОТ – представляет собой совокупность норм и нормативов, которая предназначена для дифференциации ОТ по отраслям и категориям работников, выполняющих работы различной сложности.

 

Тарифные ставки – это абсолютный размер ОТ в единицу рабочего времени, выражений в денежной форме.

Тст.i = Тст. х Кт.i,

Тарифная ставка 1-го разряда может быть часовой, дневной и месячной. Дневная и часовая, как правило, устанавливаются для рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Месячная

Тарифная сетка – это соотношение тарифных ставок по разрядам, а также можно сказать тарифные сетки по ОТ – это инструмент дифференциации.

Формы системы зарплаты.

Основными формами зарплаты являются повременная и сдельная.

При повременной оплате - зарплата начисляется в соответствии с количеством отработанного времени и уровня квалификации

ЗП = ТС * РВ,

Сдельная форма ОТ

Прямая индивидуальная система- з\п начисляется в соответствии с количеством произведенной продукции, по постоянным сдельным расценкам.

Косвенно-сдельная система- применяется для ОТ вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. Сдельно –прогрессивная - ОТ производится по действующим на данной работе прямым сдельным расценкам в пределах установленной нормы

Аккордно-сдельная система вводится для отдельных групп рабочих в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы

· Сдельно-премиальная система – при данной системе работающему сверх заработка (сдельного) по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение ранее установленных количественных и качественных показателей работы

 

23. Мотивация труда

Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

Психологи выделяют 2 вида мотивации: внутреннюю и внешнюю.

1. внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, к которым относятся:

- условия ОТ

- социальные гарантии

- возможность продвижения по службе

- наказание или похвала руководителя

Все они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное.

зарплата – это цена рабочей силы как специфического товара на рынке труда.

Зарплата выполняет несколько функций:

- воспроизводственную

- стимулирующую –

- социальную –.

- Учетно-производственную –

В материальном стимулировании труда важную роль играют надбавки к з\п, доплаты, различные типы выплат. Их можно разделить на 2 группы:

1 гр. Компенсационные выплаты – определяются предприятием самостоятельно, но их размер д.б. не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ или др. органами.

Компенсационные выплаты м.б.: за условия труда, отклоняющиеся от нормальных; за работу в вечернее время и ночное время и т.д.

2гр Стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки за высокую квалификацию, проф.мастерство, премию, вознаграждения и т. Д..

Отличительные черты доплат, надбавок, премий:

Доплаты и надбавки:

· вызваны особыми условиями работы конкретного работника

· носят стабильный характер

· стимулируют результаты персонального труда

· устанавливаются в относительных размерах и корректируются при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции

Премии:

· поощрения за достижения на производстве какого-либо определенного результата

· носят не постоянный характер

· стимулируют результаты коллективного труда.

Бестарифные системы ОТ – получили широкое распространение в условиях рыночных отношений. Для них характерны следующие признаки:

· полная зависимость уровня ОТ работником с фондом з\п, начисляемой по коллективным результатам работы

· присвоение каждому работнику постоянных коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда

 

25. понятия расходов и их виды.

Затраты, издержки, себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.

При производстве любого вида продукции затрачивается живой и овеществленный (прошлый) труд.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. Экономическая роль издержек заключается в том, что они являются материальной и финансовой основой развития любого производства.

 

Классификация затрат

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

. Классификация затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице

 

Признак классификации Виды затрат Сущность и назначение классификации
1. Экономическое содержание и назначение затрат Элементы затрат Характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат -
Калькуляционные статьи затрат Представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения затрат в процессе производства и реализации продукции,
2. Способ отнесения затрат на себестоимость продукции Прямые     Косвенные Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно
3. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции Основные     Накладные Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Накладные расходы — затраты по организации, управлению и обслуживанию производства
4. Степень зависимости затрат от изменения объема производства Пропорциональные     Непропорциональные Пропорциональные (условно-переменные) — Непропорциональные (условно-постоянные) —
4.1. Постоянные (непропорциональные) Стартовые     Остаточные Стартовые — та часть постоянных издержек, которые возникают с возобнов­лением процесса производства и реа­лизации продукции. Остаточные — та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены.
4.2. Валовые издержки предприятия Постоянные Переменные Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.
5. По степени однородности затрат Элементные     Комплексные Элементные (однородные) Комплексные — затраты, состоящие из разнородных затрат (общепроизводственные и др.).
6. Зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции Текущие   Будущих периодов   Предстоящие Текущие затраты возникают и относятся на себестоимость продукции данного (текущего) периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Предстоящие — это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства (оплата отпусков и др.).
7. Рациональность затрат Производительные.   Непроизводительные Производительные предусмотренные затраты при нормально функционирующем производстве. Непроизводительные дополнительные (нерациональные) затраты, обусловленные недостатками в организации, управлении и обслуживании производства.

 

 

26. понятие себестоимости

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятии на производство и реализацию продукции Экономическая роль себестоимости проявляется в следующем:

§ Себестоимость – один из основных результативных показателей эффективности производства.

§ Себестоимость лежит в основе ценообразования.

§ Уровень себестоимости определяет сумму прибыли и уровень рентабельности.

§ От уровня себестоимости зависит материальное благополучие всех членов общества и уровня предприятия.

§ Себестоимость отражает уровень ведения хозяйства.

Рис.2.

Производственная себестоимость – определяет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения.

Полная (коммерческая) себестоимость – включает сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию.

Провизорная (ожидаемая) себестоимость является разновидностью плановой.

Фактическую себестоимость продукции рассчитывают при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. В калькуляции определяются 3 вида себестоимости: цеховая, производственная себестоимость ТП, полная себестоимость ТП.

 

27. калькуляция себестоимости продукции

Калькулирование – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей ТП и ее частей

Ведущее место занимает калькулирование себестоимости готовых изделий (ГП), полуфабрикатов, услуг.

Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов.

Вид калькуляции Характеристика
Плановая Предусматривает планируемые затраты на изготовление продукции в планируемом (предстоящем) периоде.
Сметная Разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий
Нормативная Это расчет себестоимости изделия, единицы продукции по нормам расхода ресурсов
Фактическая (отчетная) Отражает общую сумму фактических затрат на производство и реализацию продукции,
Проектная Определяется при подготовке производства продукции,
Хозрасчетная Разрабатывается на продукцию подразделений предприятия,

основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости:

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь в обрабатывающей промышленности.

Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также опытных, экспериментальных, ремонтных и др. работах.

Попередельный метод применяется на производствах с массовой продукцией (химической, металлургической, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья).

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия по экономическим элементам.

Составление сметы начинается с разработки смет затрат вспомогательных и обслуживающих цехов, Затем составляется смета затрат, по основным цехам. На их основе формируется заводская смета затрат и определяются показатели себестоимости производства и реализованной продукции.

Основой разработки сметы затрат служит классификация затрат по экономическим элементам.

Смета затрат на производство и реализацию продукции.

7. Материальные затраты

8. Затраты на оплату труда.

9. Отчисления на социальные нужды.

10. Амортизация основных фондов.

11. Прочие затраты.

12. Итого производственных затрат

13. Затраты, списанные на непроизводственные счета.

14. Прирост (-) или уменьшение (+) остатков расходов будущих периодов.

15. Прирост (-) или уменьшение (+) остатков незавершенного производства.

16. Производственная себестоимость ТП.

17. Внепроизводственные затраты.

18. Полная себестоимость ТП.

Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана, для определения потребностей в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов предприятия и определения ряда показателей финансовой деятельности предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: