Расчетсебестоимостиединицыпродукции

 

Себестоимость продукции – это сумма денежных зарплат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим уровень использования всех ресурсов предприятия.

Расчет себестоимости продукции производится на основе планируемого объема производства, прогрессивных норм использования материалов, топлива, энергии и планово-заготовительных цен, расчетного фонда заработной палаты, сметы цеховых расходов и других показателей исследования. Расчет себестоимости продукции осуществляется на весь выпуск и на калькуляционную единицу.

В основу расчета проектной себестоимости принимается плановая или фактическая калькуляция той продукции, в производство которой внедряются результаты исследования. Величину проектной себестоимости определяют по калькуляции на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах проекта.

Исходные данные для расчетов себестоимости: проектируемый объем производства, прогрессивные нормы расхода материалов, энергии, планово-заготовительные цены, расчетный фонд заработной платы рабочих, ИТР и служащих, сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, сметы цеховых расходов.

В дипломном проекте рассчитывается полная или цеховая себестоимость выпускаемой продукции в зависимости от ее характера (товарная продукция, полупродукт).

Калькуляция себестоимости составляется на 1 т изделий и включает следующие статьи затрат:

1) материальные затраты – учитываются затраты на сырье и вспомогательные материалы, транспортно-заготовительные расходы;

2) топливо и энергия на технологические цели – учитываются затраты на топливо, электроэнергию, воду, холод, потребляемые непосредственно в технологическом процессе;

3) затраты на оплату труда – учитывается удельная заработная плата основных производственных рабочих и отчисления на страховые взносы (СВ);

4) общепроизводственные расходы – учитываются расходы н содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы;

5) общехозяйственные расходы учитывают затраты на оплату труда заводского управленческого персонала, расходы на содержание здания заводоуправления, оплату командировочных расходов, услуг связи и т. д. Принимаются укрупненно в размере 5 % от цеховой себестоимости за вычетом стоимости материальных затрат.

6) непроизводственные (коммерческие) расходы учитывают затраты на проведение маркетинговых исследований и рекламу продукции.

Расчет полной себестоимости продукции ведется по нижеследующим статьям калькуляции.

Сырьеиматериалы. В составе материальных затрат учитывают: сырье, основные и вспомогательные материалы (за вычетом отходов), покупные изделия и полуфабрикаты и т.д.

В проектной калькуляции на основании технологических расчетов, составленных с учетом теоретического расхода и необходимой величины производственных отходов, определяются нормы расхода материалов на калькуляционную единицу (по данным технологической части). Расчет расхода сырья и вспомогательных материалов ведется на калькуляционную единицу (1 т) раздельно по каждому виду изделия по каждому компоненту рецептуры по формулам:

 

С = (MJ· Сед·1000) / МП, (4.26)

 

или

 

С = (J · Сед·1000) / B, (4.27)

 

где С – стоимость сырья и материалов на 1 тонну продукции, руб.; MJ – масса сырья, пряностей и материалов, требуемая для выработки заданного количества данного продукта, кг, значение берется из таблицы 3.3; Сед – стоимость единицы меры (кг, м) сырья, пряностей и материалов, руб; МП - масса планируемого выпуска продукта каждого наименования за смену, кг; J - норма расхода сырья, пряностей и материалов согласно рецептуре, кг на 100 кг несоленого сырья; B - выход готовой продукции, % к массе несоленого сырья. Значения J и Вна каждый вид изделия приведены в нормативной документации по сертификации, сборниках нормативных показателей по выходу продукции и расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности и утвержденных в установленном порядке.

Результаты расчетов оформляются в виде таблицы для каждого наименования продукта (таблица 4.9).

 

Таблица 4.9 – Расчет стоимости сырья и материалов для полукапченой колбасы Минской

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость, руб./т
Говядина жилованная I сорта       95 584
Говядина жилованная жирная       168 831,17
Крахмал или мука пшеничная       896,1
Соль поваренная пищевая 2,7     350,65
Нитрит натрия 0,0075     9,74
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,4     2 597, 4
Итого - - - 268 268,89

 

Для Молодежной

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость, руб./т
Мясо кусковое окорочков и грудиной части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров без кожи в любом соотношении       115 853,66
Мясо механической обвалки птицы в любом соотношении       76 829,27
Крахмал или мука пшеничная       841,46
Соль поваренная пищевая 2,2     268,29
Белок соевый гидрагированный       5 853,66
Нитрит натрия 0,0075     8,24
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,7     4 268,29
Итого - - - 203 923,78

 

Для Москворецкой

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость, руб./т
Говядина жилованная I сорта       88 461,54
Свининажилованная жирная       89 010,99
Белок соевый гидрагированный 2,7     8 791,21
Соль поваренная пищевая 2,7     296,7
Нитрит натрия 0,0075     8,24
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,4     2197,8
Итого - - - 2 197,8

Серавелат столичный

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость, руб./т
Говядина жилованная I сорта       157 534,25
Свинина жилованная жирная       56 164,38
Шпик свиной хребтовый       69 863,01
Соль поваренная пищевая 2,8     383,56
Нитрит натрия 0,01     13,7
Комплексная добавка «Премикс 29» с ароматом грецкого ореха 0,7     4 794,52
Итого - - - 288 753,42

Сервелат посольский

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость, руб./т
Говядина жилованная I сорта       127 777,78
Свинина жилованная жирная       99 652,78
Грудина свиная       52 083,33
Соль поваренная пищевая 2,8     388,89
Нитрит натрия 0,01     13,89
Комплексная добавка «Премикс 29» с ароматом миндаля 0,7     4 861,11
Итого - - - 284 777,78

 

Топливоиэнергиянатехнологическиецели. Затраты по статье "Топливо и энергия на технологические цели" рассчитываются по каждому виду энергетических затрат отдельно.

Годовая теоретическая потребность в энергии определяется из номинальной паспортной мощности единицы электрооборудования и эффективного фонда времени работы оборудования в год. Цена единицы каждого вида энергии может быть принята по данным производственной практики.

Результаты расчетов представляются в виде таблицы 4.10

 

Таблица 4.10 - Расчет годового теоретического расхода электроэнергии

Наименование силового электрооборудования Число единиц Единичная мощность, кВт Время работы за смену, ч Расход электроэнергии в смену Время работы в год, ч Расход электроэнергии в год, КВт-ч
             
Волчок   5,5 3,09     3 791
Шприц колбасный   4,75 3,9 18,53   4 132,19
Фаршмешалка   2,2 2,61 5,74   1 280,02
Термокамера     16,5 3 627   808 821
  Итого:   - - - - 818 024,2
Энергия на прочие нужды - - - - - 245 407,3
Всего - - - - - 1 063 431,5

 

Расчет годового расхода электроэнергии с учетом загрузки оборудования и потерь электроэнергии в электрооборудовании и кабельных сетях производится по формуле:

 

Эдв = (Этеор·Кспр) / (Кэл. сети·Кдв), кВт·ч, (4.28)

 

гдеЭтеор – теоретический расход электроэнергии, кВт·ч (из табл4.10); Кспр – коэффициент спроса, учитывающий неравномерность работы двигателей и оборудования (принимается равным 0,85); К эл.сети– коэффициент потерь в электросетях (принимается равным 0,97); К дв – коэффициент потерь в электродвигателе (принимается равным 0,95).

Эдв = (1 063 431,5 · 0,85) / (0,97 · 0,95) = 980 918,9,кВт·ч,

Удельный расход электроэнергии на единицу произведенной продукции рассчитывают как годовой расход электроэнергии, отнесенный к объему производимой продукции, и учитывают самостоятельной статьей в калькуляции.

 

Нэл = Эдв / Пгод, кВт·ч/ед (4.29)

Нэл = 980 918,9 / 802,8 = 1 221,9, кВт·ч/ед

Окончательные расчеты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» представляется в виде итоговой таблицы 4.11.

 

Таблица 4.11 - Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели

Наименование энергозатрат Ед.изм. Цена единицы, руб. Норма расхода на 1 т Стоимость, руб
Электроэнергия кВт·ч 2,99 1 221,9 3 653,4
Теплоэнергия Гкал   0,125 187,5
Вода м3 16,26 36,4 591,9
Итого: - - - 4 432,8

 

Расходыпосодержаниюиэксплуатацииоборудования (РСЭО). РСЭО рассчитываются на годовой объем производства продукции путем составления сметы по таблице4.12. Расчет ведется на основе нормативов по отдельным статьям, кроме амортизации оборудования, которая берется из предыдущих расчетов стоимости и амортизации оборудования.

 

Таблица4.12 -Сметарасходовпосодержаниюиэксплуатацииоборудования

Наименование статей затрат Сумма, руб. Методика расчета
1.Содержание оборудования и транспортных средств -  
а) заработная плата вспомогательных рабочих 3 060 000 Из таблицы 4.8
б) страховые взносы (СВ) 918 000 30,0 % от 1а)
в)материалы вспомогательные 366 870 5% от стоимости оборудования
2.Текущей ремонт оборудования 220 122 3% от стоимости оборудования
3.Капитальный ремонт оборудования 366 870 5% от стоимости оборудования
4.Амортизация оборудования 701 440 Табл. 4.2
Итого: 5 633 302 -
5.Прочие расходы 56330,2 3 10% от итого
Всего: 6 196 632,2 -

 

Расходы на калькуляционную единицу рассчитываются по формуле:

 

РСЭОуд = ΣРСЭО / Пгод. (4.30)

РСЭОуд= 6 196 632,2 / 802,8 = 7 718,8, руб./т

В проекте объем затрат по этим статьям желательно привести по данным завода.

Цеховыерасходы. Цеховые расходы рассчитываются на годовой объем производства продукции путем составления сметы по таблице4.13. Затем определяется их величина на калькуляционную единицу. Расчет ведется аналогично расчету удельной величины расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

 

Таблица4.13 - Сметацеховыхрасходов

Наименование статей затрат Сумма, руб. Методика расчета
1.Содержание цехового персонала 966 000 Заработная плата руководителей, специалистов, служащих и МОП (табл.4.8)
2. Страховые взносы 289 800 30,0 % от п.1
3.Текущий ремонт зданий и сооружений 486 000 1% от стоимости зданий и сооружений
4.Капитальный ремонт зданий и сооружений 972 000 2% от стоимости зданий и сооружений
5.Амортизация зданий и сооружений 1 215 000 -
6. Содержание зданий и сооружений 1 944 000 4% от стоимости зданий и сооружений
7.Охрана труда и ТБ 46 500 1500 руб. в год на 1 работающего
Итого: 5 315 000 -
8.Прочие цеховые расходы   10% от итого
Всего: 5 846 500 -

Цеховые расходы на калькуляционную единицу рассчитываются по формуле:

 

Цехуд = ΣЦех / Пгод. (4.31)

Цехуд = 5 846 500 / 802,8 = 7 282,6, руб./т

 

В проекте объем затрат по этим статьям желательно привести по данным предприятия.

Общезаводскиерасходыв дипломных проектах принимаются в размере 5% от цеховой себестоимости.

Сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов составляет заводскую или производственную себестоимость продукции.

Внепроизводственныерасходы принимаются в размере 2-3% от производственной себестоимости.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов составляет полную себестоимость продукции.

Расчет калькуляции себестоимости. Калькуляция себестоимости по каждому виду выпускаемых изделий представляется в виде таблицы 4.14.

 

Таблица 4.14 - Калькуляция себестоимости 1 т изделий

Наименование статей затрат Минская Молодежная Москворецкая Сервелат столичный Сервелат посольский
1. Сырьё и вспомогательные материалы (табл. 4.9) 268 268,89 203 923,78 188 766,48 288 753,43 284 777,78
2. Транспортно – заготовительные расходы (5% от стоимости сырья и вспомогательных материалов) 13 413,44 10 196,19 9 438,32 14 437,67 14 238,89
3. Топливо и энергия на технологические цели (табл.4.11) 4 432,8 4 432,8 4 432,8 4 432,8 4 432,8
4. Затраты на оплату труда: -зарплата основных производственных рабочих (Зуд) -СВ (ЗСВуд) 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005
5. Общепроизводственные расходы: -РСЭО (РСЭОуд) -цеховые расходы (Цехуд)   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6
6. Цеховая себестоимость (сумма ст 1-5) 305 471,6 237 909,2 221 994,1 326 980,4 322 805,9
7. Общехозяйственные расходы 15 273,6 11 895,5 11 099,7 16 349 16 140,3
8. Производственная (заводская) себестоимости 320 745,2 249 804,7 233 093,8 343 329,4 338 946,2
9. Внепроизводственные расходы 6 414,9 4 996,1 4 661,9 6 866,6 6 778,9
10. Полная себестоимость 327 160,1 254 800,8 237 755,7 350 196 345 725,1

 

 

План маркетинга

 

План маркетинга обычно включает следующие разделы:

1) анализ ценовой политики и выбор метода ценообразования;

2) методы стимулирования продаж и формирования спроса.

Анализ ценовой политики и выбор метода ценообразования. Цены на продукцию устанавливаются на основе издержек производства. Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли.

Оптовая цена за 1 тонну изделий (ОЦ):

 

ОЦ=(1+Рп/100) · С, (4.32)

 

гдеРп-планируемый размер прибыли на единицу продукции,% (принимается равным 10 – 20 %);

С- полная себестоимость 1т продукции,руб.

Оптово-отпускная цена за 1т (ООЦ):

 

ООЦ=(1+НДС/100) · ОЦ, (4.33)

 

гдеНДС-налог на добавленную стоимость, % (18%).

Розничная цена (Рц) находится по формуле:

 

Рц=(1+ТН/100) · ООЦ, (4.34)

 

гдеТН- торговая наценка, % (принимается равной 10-15 %).

Результаты расчетов сводятся в таблицу4.15

 

Таблица 4.15 – Оптовые, оптово-отпускные и розничные цены на выпускаемую продукцию, руб. за 1 т

Наименование изделий Себестоимость полная Планируемый размер прибыли (Рп),% Оптовая цена 1 т, руб (ОЦ) Оптово-отпускная цена за 1т, руб (ООЦ) Розничная цена за 1 т, руб (Рц)
Минская 327 160,1   392 592,1 463 258,7 509 584,5
Молодежная 354 800,8   425 760,9 502 397,9 552 637,7
Москворецкая 237 755,7   284 306,8 336 662,1 370 328,3
Сервелат столичный 350 196   420 235,2 495 877,5 545 465,3
Сервелат посольский 345 725,1   414 870,1 489 546,7 538 501,4

 

Методы стимулирования продаж и формирования спроса. В данном разделе описываются мероприятия, направленные на стимулирование продаж продукта и формирование спроса (СТИС). Цель этих мероприятий – распространение товара среди новых сегментов покупателей, побуждение повторных покупок, завоевание всё большей доли рынка. Мероприятия СТИС – целенаправленная реклама в средствах массовой информации, скидки посредникам при покупке больших партий товара, участие в ярмарках, проведение дней покупателя.

4.3.9 Финансовый план

 

В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов и представляют их в стоимостном варианте. Раздел включает выполнение следующих расчетов:

- Доходы и затраты;

- Финансовые результаты;

Доходы и затраты на производство продукции представлены в таблице 4.16.

 

Таблица 4.16 – Доходы и затраты на производство продукции

Наименование продукции Годовая производительность, т Выручка от реализации по оптовым ценам с т, руб. Полная себестоимость годового объема выпуска продукции, руб.
Минская 158,33 62159107,2 232283,7
Молодежная 180,63 76905191,4 206 388,6
Москворецкая 200,7 57060374,8 213 980,1
Сервелат столичный 120,42 50604722,8 189 105,8
Сервелат посольский 142,72 59210260,7 221264,1
Итого 802,8 305939656,9 1063022,3

Здесь все полные себестоимости посчитаны неправильно, должно быть так:

Минская: 158,33 * себестоимость полная из табл. 4.15 (327 160,1) = 51 799 258,633, т.е. 51,8 млн руб

Молодежная: 180,63* 354800,8 = 64087668,504 (64 млн. руб.)

Москворецкая: 237 755,7 *200,7 = 47717568,99

Сервелат столичный: 350 196 * 120,42 = 42170602,32

Сервелат посольский: 345 725,1 142,72 = 49341886,272

Полная себестоимость годового объема выпуска продукции,

руб. =255116984,21

 

Финансовые результаты производства представлены в таблице 4.17.

 

Таблица 4.17 – Финансовые результаты производства

Показатели Величина
1. Выручка от реализации продукции по оптовым ценам, руб. 305939656,9
2. Полная себестоимость годового объема продукции, руб. 255 116984,2
3. Прибыль от реализации продукции, руб. 50 822 672,7
4. Налог на прибыль, руб. 10 164 534,0
5. Чистая прибыль, руб. 40 658138,7
6. Рентабельность продукции, % 24,2
7. Рентабельность продаж, % 13,3

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: