В этом разделе описывается принятый режим работы проектируемого производства, который служит основой для расчета производственной мощности, то есть годового выпуска продукции.
Под режимом работы предприятия понимается организация рабочего времени, в течение которого осуществляется производственный процесс. Основными элементами режима работы являются: количество дней работы предприятия в течение года, продолжительность рабочей недели, число смен и часов рабочей недели, число смен и часов работы в течение суток, частота и продолжительность текущих ремонтов в отдельных производствах,а также время остановок, обусловленных самим технологическим процессом.
Режим работы предприятия во многом зависит от непрерывности производственного процесса. По этому признаку все подразделения предприятия подразделяются на два вида: непрерывное и периодическое производство.
Для большинства мясоперерабатывающих предприятий характерно периодическое производство или периодический режим работы. По непрерывному режиму работают отделения сушки и созревания сырокопченых и сыровяленых колбас и цельномышечных мясопродуктов, паросиловое хозяйство и т.п.
При определении режима работы предприятия или цеха рассчитывают номинальный фонд времени работы оборудования, учитывающий его простои в выходные и праздничные дни, и эффективный, учитывающий время на ремонт и технологические остановки оборудования.
Различают календарный, номинальный (режимный) и эффективный фонды времени работы оборудования. Годовой календарный фонд времени (Тк) равен 365 дням или 8760 часам. Номинальный (Тном)и эффективный (Тэф) фонды времени работы оборудования рассчитываются:
Tном = Tк - Твых - Тпр, сут, (4.1)
и
Tэф= Tном –Tрем− Tтех, сут, (4.2)
гдеTк – календарный фонд времени за год, сут; Твых – время на выходные дни, сут (при 5-дневной рабочей неделе Твых = 104 сут); Тпр - время на праздничные дни, сут (в Республике Татарстан 18 праздничных дней в году); Tрем – простои в планово-предупредительном ремонте; Tтех – технологические остановки оборудования.
Tном=365 – 104 – 18 = 243
Tэф= 243 – 15 – 5 =223 (дня)
Tэф= 223 · 8 = 1784 (часов)
Продолжительность остановок оборудования на ремонты принимают согласно графику планово-предупредительного ремонта (ППР). Для расчетов принимаютTрем = 15 сут, Ттех = 5 сут.
На основе рассчитанного эффективного фонда времени работы оборудования определяется производственная мощность цеха, то есть годовой выпуск продукции. Расчету годового объема выпуска того или иного изделия в любом производстве обязательно предшествует технологическая и конструкторская подготовки, в которых определяются необходимое количество материалов и оборудования на годовую программу.
Производственная мощность на предприятии или в цехе определяется согласно задания на проектирование и выбранного режима работы предприятия (сменность, непрерывность, длительность рабочей смены, количество рабочих дней в неделю) из сменной производительности и количества рабочих смен в году.
В самом общем виде производственная мощность может быть определена по формуле:
Пгод= Псмен·Тэф (4.3)
гдеПгод - годовой выпуск продукции (производственная мощность), т; Псмен – сменная производителность (выработка), т/смену; Тэф – эффективный фонд рабочего времени, сут;
Пгод= 3600 · 223 = 802,8 (т)






