Особенности пищеварения в желудке жвачных и использование их в организации рационального кормления с/х животных

Желудок у жвачных мнококамерный. Состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В преджелудках претерпевают превращение белки, жиры, углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных бактерий, простейших и грибов. Простейших содержится меньше.

Белки расщепляются сначала до пептидов, затем до аминокислот. Большая часть аминокислот дезоминирует с образованием аммиака. Аммиак используется микроорганизмами для синтеза собственных белков в связи с размножением. Микроорганизмы синтезируют протоплазматические углеводы, фосфолипиды. Аммиак всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая через кровь снова поступает через стенку и со слюной в рубец, где од действием фермента бактерий уреазы расщепляется, превращаясь в аммиак, который используется микроорганизмами.

Крахмал, дисахариды и другие углеводы расщепляются до моносахаридов.

Клетчатка под действием ферментов расщепляется до моносахаридов.

Клетчатка (в основном целлюлоза) под действием ферментов разрушается до целлобиозы, затем до глюкозы. Глюкоза подвергается сбраживанию до низкомолекулярных жирных кислот – уксусной, пропионовой, масляной

Липиды расщипляются до моноглицеридов, жирных кислот, глицерина

Пищеварение в пожелудках сопровождается их сократительной деятельностью. Сократительная еятельность осуществляется циклами: сокращается сетка, за ней преддверие рубца, дорсальный мешок, вентральный мешок. Через 2-3 цика сокращается книжка. Количество циклов 7-14 за 5 мин

Пищеварение в преджелудках связано со жвачным процессом (жвачкой) – отрыгиванием из преджелудков порциями принятого корма, повторным пережевыванием и проглатыванием. Жвачный процесс осуществляется периодами (жвачные периоды): 8-16 раз в сутки, продолжительностью 30-50 мин.

90. Основные методы электрофизиологии

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: