Отравления отравления органическими растворителями, свинцом, ртутью. Меры профилактики

Свинец

Свинец — тяжелый металл, плавится при температуре 327° С, а при температуре 400—500° С начинает выделять в значительном количестве пары. Свинец и его соединения могут загрязнять воздух на свинцовоплавильных заводах, при производстве аккумуляторов, свинцовых красок, в полиграфическом производстве и т. д.

Основной путь поступления свинца в организм — органы дыхания. Из легочных альвеол, минуя печеночный барьер, он попадает в общий ток крови. Но не исключена возможность попадания свинца в организм через пищевой канал (загрязнение рук). Свинец выделяется через кишки, слюнные железы, печень и почки.

В производственных условиях встречаются только хронические отравления свинцом.

Более или менее ранним признаком отравления является астено-вегетативный синдром. В дальнейшем развивается анемия, которая иногда сопровождается гемолитической желтухой. Более поздний, но тяжелый признак хронического отравления свинцом — мучительная схваткообразная боль, кишечная колика вследствие спазма гладкой мускулатуры кишок, которую можно, смешать с острыми заболеваниями органов брюшной полости; требующими хирургического вмешательства.

Там, где полностью удалить свинец из производства невозможно, необходимо проводить мероприятия по механизации производственных процессов, устраивать местную вытяжную вентиляцию в местах выделения свинца, производить тщательную уборку помещения пылесосами. Особого внимания требует санитарное состояние производственных и бытовых помещений. Рабочие снабжаются спецодеждой, которую домой уносить не должны. Спецодежду надо систематически обеспыливать и стирать. После работы рабочие обязательно принимают душ. Требуется уход за руками, особенно перед едой, а также за полостью рта.

На производствах, в которых применяется свинец, труд женщин и подростков запрещен.

Предельно допустимая концентрация для свинца равна 0,01 мг/м3.

Ртуть

Ртуть — жидкий блестящий металл, кипящий при температуре 357,2° С. Уже при комнатной температуре она испаряется, причем чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит испарение и тем большая опасность отравления.

В производственных условиях ртуть попадает в организм главным образом в виде паров через органы дыхания, причем часть ее задерживается в организме и образует депо в костном мозге, печени, почках. Выделяется ртуть из организма через кишки и почки, частично слюнными, потовыми и молочными железами. Профессиональные отравления ртутью обычно хронические.

 

Со стороны желудка и кишок отмечаются явления гастрита и энтероколита. В результате нарушения питания в тяжелых случаях развивается малокровие и истощение.

Поражение центральной нервной системы проявляется вначале тремором. Начинается оно в виде мелкого и частого дрожания пальцев, затем переходит на ноги, губы, язык и на все тело. Тремор усиливается при волнении и произвольных движениях, а также при попытке писать. В тяжелых случаях отравления ртутью наблюдаются изменения со стороны психики: больной раздражителен, вспыльчив, он то возбужден, то пуглив, то болезненно застенчив (ртутный эретизм). Описаны ртутные энцефалопатии.

Профилактика. Радикальным способом профилактики отравлений является замена ртути неядовитыми или менее ядовитыми веществами. Если это невозможно, необходимо принять меры, направленные на предупреждение поступления ядав рабочее помещение.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 16—18° С. Аппаратура для ртути должна быть закрытой. Помещение, где производится работа со ртутью, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях нужно установить постоянный контроль за содержанием в воздухе паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути равна 0,01 мг/м3.

65. Основные профессиональные вредности в современной промышленности.

Профессиональные вредности — это неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов, а также санитарной обстановки труда, которые могут (прямо или косвенно) нарушать работоспособность и здоровье работающих.
Классификация профессиональных вредностей.
I. Вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса: 1) нерациональный режим труда; 2) чрезмерная интенсификация трудового процесса; 3) чрезмерная продолжительность рабочего дня; 4) длительное вынужденное однообразное положение тела; 5) перенапряжение отдельных систем и органов (нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата и др.).
II. Вредности, связанные с неправильной организацией и нарушениями технологического режима производственных процессов.
А. Физические факторы: 1) неблагоприятные метеорологические условия (см. Атмосфера, Воздух, Климат, Микроклимат); 2) различные виды излучений (см. Излучения ионизирующие. Радиоактивность, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение) — видимые лучи (слепящая яркость — см. Освещение), короткое инфракрасное излучение (см.), радиоволны с длиной волны от нескольких миллиметров до нескольких километров (токи высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот); 3) производственный шум (см.) и вибрация (см.), ультразвук (см.); 4) повышенное и пониженное атмосферное давление (см. Декомпрессионные заболевания, Вибротравма).
Б. Химические и физико-химические факторы: промышленные яды (см. Отравления, Яды промышленные), промышленная пыль (см.).
В. Биологические факторы: загрязнение воздуха патогенной микрофлорой; соприкосновение с инфекционным материалом и больными животными (заражение патогенными микробами, вирусами и грибками, а также яйцами и личинками глистов).
III. Вредности, связанные с нарушениями санитарной обстановки труда на производстве.
IV. Вредности, связанные с работой на открытом воздухе (неблагоприятные метеорологические условия, солнечная радиация, сырость, промокание и др.).
Круг профессиональных вредностей постоянно изменяется. Семичасовой (а для некоторых работ шестичасовой) рабочий день в СССР положительно отразился на режиме труда. Широко осуществляемые механизация и автоматизация производства способствовали освобождению рабочих от тяжелой физической нагрузки и др. В ряде случаев вследствие усовершенствования технологических процессов происходит изменение характера профвредности.
Иногда технический прогресс сопровождается возникновением новых неблагоприятных факторов (например, использование в промышленности радиоволн высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот). Значительно расширилось и число лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации (см. Радиационная гигиена).
В сельском хозяйстве широкое применение в борьбе с вредителями получили различные не известные ранее химические вещества — ядохимикаты (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). Использование органического синтеза в производстве синтетических смол, органических красителей и лекарственных препаратов увеличило опасность отравления промышленными ядами (главным образом органического характера).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: