Северин Е.С. стр.352-358
Северин с упражнениями стр. 138-139
Задача №31
К раствору, содержащему сахарозу и крахмал, добавили ферменты, выделенные из слизистой оболочки кишечника. Напишите реакцию, которая может произойти в данном опыте. Укажите фермент.
Для ответа вспомните:
1. Какие ферменты вырабатываются слизистой оболочкой тонкого кишечника?
2. К какому классу и подклассу ферментов они относятся?
3. Какова их специфичность?
Сахароза под действием фермента сахаразы гидролизуется до глюкозы и фруктозы.
Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:
§ Дисахаридазы;
§ Энтерокиназы;
§ Щелочной фосфатазы;
§ Нуклеазы;
§ Катепсина;
§ Липазы.
Третий классферментов называется гидролазы. Сюда относят ферменты, катализирующие реакции гидролиза сложных органических веществ. При гидролизе вода присоединяется по месту разрыва химической связи. Наиболее важные подклассы гидролаз — это эстеразы, гликозидазы и пептидгидролазы.
|
|
Эстеразы — это ферменты, осуществляющие гидролиз по сложноэфирной связи; в результате образуются спирт и органическая кислота. Среди эстераз наибольшее значение имеет фермент липаза, которая катализирует гидролиз жиров.
Гликозидазы — это ферменты, гидролизующие ди-, три — и полисахариды по гликозидным связям. К наиболее значимым гликозидазам можно отнести: β-фруктофуранозидазу, которая осуществляет гидролиз сахарозы; α-глюкозидазу, которая гидролизует мальтозу; α-амилазу и β-амилазу, гидролизующие крахмал.
Пептидгидролазы (протеазы) — это ферменты, которые гидролизуют пептиды и белки, расщепляя в них пептидные связи. Они разделяются на две группы: пептидазы и протеиназы. Пептидазы осуществляют гидролиз концевых пептидных связей в белках и пептидах. Протеиназы гидролизуют полипептиды, расщепляя в них глубинные пептидные связи.
Речь идет в задаче о панкретической α-амилазе, гидролизующую крахмал до мальтозы и изомальтозы и β-фруктофуранозидазу, которая осуществляет гидролиз сахарозы относятся к классу гидролаз, подкласс гликозидаз.
Сахароза относится к группе дисахаридов (входит в класс олигосахаридов). Под действием фермента сахаразы сахароза распадается на фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу, из которой состоит большинство полисахаридов. Другими словами молекулы сахарозы состоят из остатков D-глюкозы и D-фруктозы.
+ Вопрос – Переваривание углеводов изучить и написать
Шарманов стр. 156-162 (о гидролазах), 306-309 (переваривание углеводов)
Северин Е.С. стр. 301-303
Северин с упражнениями стр. 113-115
|
|
Задача № 32
После интенсивной физической работы, когда в печень поступает большое количество лактата, в ней активируется глюконеогенез и тормозится гликолиз. Почему это происходит?
Для ответа вспомните:
1. Что такое глюконеогенез?
2. Что такое гликолиз?
3. Укажите ключевые ферменты этих процессов.
4. Какова регуляция указанных процессов?
При окислении лактата образуются ацетил-КоА, цитрат (в результате связывания ацетил-КоА с оксалоацетатом) и АТФ, которые активируют пируваткарбоксилазу (ключевой фермент ГНГ) и тормозят фосфофруктокиназу (ключевой фермент гликолиза).
Шарманов стр. 328-335 ( глюконеогенез ), 320-328( гликолиз)
Северин Е.С. стр. 328-345
Северин с упражнениями стр. 125-130,132-139
Задача №33
У грудного ребенка часто появляются судороги, при обследовании отмечено увеличение размеров печени. В крови повышено содержание лактата и снижено содержание глюкозы. При введении адреналина содержание глюкозы в крови не возрастает, а лактата – повышается. Какое заболевание можно предположить?
1. Какова роль печени в обмене углеводов?
2. Перечислите источники глюкозы крови.
3. Как влияет адреналин на уровень глюкозы в крови?
Гликогеноз связанный с отсутствием фермента глюкозо-6-фосфотазы (болезнь Гирке). Гликогенозы – это группа достаточно редких наследственных заболеваний, связанных с дефектами различных ферментов, необходимых для синтеза и распада гликогена. При этом происходит накопление нормального или «неправильного» гликогена в органах и тканях человека, что и вызывает клинические проявления заболевания. Преимущественное накопление гликогена может происходить в печени, мышцах, почках. Всего описано 12 форм гликогенозов, отличие которых состоит в характере ферментной недостаточности. Прогноз у каждого вида гликогеноза свой: некоторые имеют благоприятное течение, и больные доживают до старости, другие – заканчиваются летально еще в детском возрасте. Заболевания относят к категории неизлечимых, специфическая терапия на данный момент отсутствует. Основная роль в лечении отводится диетотерапии с высоким содержанием углеводов. В этой статье мы поговорим обо всех известных медицине разновидностях гликогенозов, их симптомах и возможностях лечения.
Болезнь Гирке — это наследственное заболевание, обусловленное дефектами ферментной системы печени, превращающей глюкозо-6-фосфат в глюкозу. В связи с этим нарушается углеводный и жировой обмен с развитием снижения глюкозы в крови (гипогликемия), с повышенным содержанием молочной и мочевой кислот. В печени, почках накапливается избыток гликогена (запасной резервуар глюкозы), что приводит к их увеличению. Клинические проявления заболевания существенно отличаются в зависимости от возраста ребенка, что связано с особенностями его пищевого рациона.
Болезнь или синдром Гирке – печеночный гликогеноз. Печёночные формы гликогенозов ведут к нарушению использования гликогена для поддержания уровня глюкозы в крови. Поэтому общий симптом для этих форм - гипогликемия в постабсорбтивный период.
Болезнь Гирке (тип I)отмечают наиболее часто. Описание основных симптомов этого типа гликогеноза и их причин может служить основанием для понимания симптомов всех остальных типов. Причина этого заболевания - наследственный дефект глюкозо-6-фосфатазы - фермента, обеспечивающего выход глюкозы в кровоток после её высвобождения из гликогена клеток печени. Болезнь Гирке проявляется гипогликемией, гипертриацилглицеролемией (повышением содержания триацилглицеролов), гиперурикемией (повышением содержания мочевой кислоты).