1) – метасимпатический отдел нервной системы
40-50. Как называется тип пищеварения при переваривании клетчатки в толстом кишечнике?
2) – симбиотный
Как называется ритмические сокращения циркулярного мышечного слоя отдельных участков тонкой или толстой кишки направленные на перемешивание химуса?
4) – ритмическая сегментация
Где наиболее интенсивно всасываются продукты гидролиза жиров?
2) – проксимальная часть тонкой кишки
В каком отделе ЖКТ наиболее интенсивно всасывается вода?
5) – толстый кишечник
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – инактивация пепсина
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – повышение активности панкреатических ферментов
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – облегчение всасывания
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – эмульгирование жиров
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – активация липазы
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – стимуляция пролиферации и слущивания энтероцитов
Какова функция желчи?
3) – бактерицидное и бактериостатическое действие
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – стимуляция моторики тонкого кишечника
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – стимуляция желчевыделения
Какие вещества усиливает секрецию желчи?
5) – гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин
Какова пищеварительная функция желчи?
3) – фиксация ферментных комплексов на ворсинках энтероцитов
Какой пищевой продукт стимулирует желчеобразование и желчевыделение?
1) – желток
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – гастрин
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – секретин
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – бомбезин
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – ацетилхолин
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – гистамин
Какое вещество стимулирует желчевыделение?
4) – холецистокинин-панкреозимин
Какое вещество тормозит желчевыделение?
1) – глюкагон, кальцитонин
Какое вещество тормозит желчевыделение?
1) – ВИП, панкреатический полипептид
Какой фактор усиливает желчеобразование?
2) – раздражение блуждающего нерва
В каком отделе ЖКТ процесс всасывания протекает наиболее интенсивно?
3) – тощая кишка
Что из перечисленного усиливает всасывание углеводов?
3) – серотонин и ацетилхолин
Какие вещества тормозят сокращение желчного пузыря?
3) – глюкагон, кальцитонин
Какое вещество тормозит сокращение желчного пузыря?
3) – панкреатический полипептид, ВИП
Что характерно для ГМК тонкого кишечника?
2) – наличие автоматии, пластичность
Физиологическое свойство ГМК тонкого кишечника?
2) – спонтанная электрическая активность
Физиологическое свойство ГМК тонкого кишечника?
2) – увеличение сократимости под действием ацетилхолина
Физиологическое свойство ГМК тонкого кишечника?
2) –уменьшение сократимости под действием норадреналина
Что характерно для перистальтики тонкого кишечника?
3) – зависит от характера принимаемой пищи
Что характерно для перистальтики тонкого кишечника?
3) – координируется интрамуральными сплетениями
Какую функцию обеспечивает соматостатин?
4) – тормозит секрецию желудочного сока
Какую функцию обеспечивает соматостатин?
4) – тормозит выход интестинальных гормонов
Какую функцию обеспечивает энкефалин?
4) – стимулирует высвобождение гастрина
Какую функцию обеспечивает энкефалин?
4) – тормозит секрецию поджелудочной железы
Какую функцию выполняет панкреатический полипептид?
2) – антагонист холецистокинина-панкреозимина
Какую функцию выполняет панкреатический полипептид?
2) – тормозит сокращение желчного пузыря