Какая слюнная железа выделяет слизистый секрет?

5) – небная

39-42. В саморегуляции акта жевания принимают участие:

4) – проприорецепторы жевательных мышц

39-43. В саморегуляции акта жевания принимают участие:

4) – механорецепторы ротовой полости

39-44. Для акта глотания характерно:

4) – реципрокное торможение дыхания

39-45. Для акта глотания характерно:

4) – реципрокное торможение жевания

Как влияет раздражение симпатического отдела ВНС на секрецию слюнных желез?

3) – вызывает выделение небольшого количества густой слюны

Под действием какого вещества в желудке происходит расщепление крахмала и гликогена?

1) – амилазы слюны

Как влияет раздражение парасимпатического отдела ВНС на секрецию слюнных желез?

3) – вызывает выделение жидкой слюны

Какой фермент содержится в слюне?

4) – амилаза

Какой фермент содержится в слюне?

4) – мальтаза

Какие ферменты содержатся в слюне?

4) – щелочная и кислая фосфатазы

39-52. Ферментативный состав и свойства слюны зависит от:

5) – возраста, режима питания

39-53. Ферментативный состав и свойства слюны зависит от:

5) – вида пищи и консистенции пищи

Какой фактор тормозит слюноотделение?

3) – отрицательные эмоции или болевое раздражение

Какой фактор тормозит слюноотделение?

3) – дегидратация организма

Какой фактор тормозит слюноотделение?

3) – стресс

Какое вещество обеспечивает бактерицидное свойство слюны?

5) – лизоцим

Какое вещество расширяет сосуды слюнных желез и стимулирует слюноотделение?

5) – ацетилхолин

В какой последовательности возбуждаются рецепторы слизистой при поступлении пищи в полость рта?

4) – тактильные, температурные, вкусовые

Какой метод исследования характеризует длительность фаз и координированность акта жевания?

1) – мастикациография

Какое вещество в слюне обладает бактерицидным действием?

1) – лизоцим (мурамидаза)

Где находятся рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания?

3) – корне языка, слизистой мягкого неба и глотки

39-63. Выберите правильную последовательность фаз акта глотания?

2) – ротовая (произвольная), глоточная (быстрая, непроизвольная), пищеводная (медленная, непроизвольная)

39-64. Для сока пилорической части желудка характерно:

2) – слабощелочная реакция и высокое содержание слизи

Чем отличается сок пилорического отдела желудка от сока фундального отдела?

4) – слабощелочной реакцией

Что характерно для гастриксина желудочного сока?

3) – обеспечивает гидролиз белков

Что характерно для гастриксина желудочного сока?

3) – активен при рН 3,2-3,5

Что характерно для пепсинов желудочного сока?

3) – обеспечивает гидролиз белков

Что характерно для пепсинов желудочного сока?

3) – активность при рН 1,5-2,0 и при рН 3,4-3,9

Какое вещество способствует переходу пепсиногена желудочного сока в пепсин?

5) – соляная кислота

39-71. Пищеварительная функция желудка:

3) – депонирование пищи

39-72. Пищеварительная функция желудка:

3) – механическая обработка пищи

39-73. Пищеварительная функция желудка:

3) – ферментативная обработка пищи

39-74. Непищеварительная функция желудка:

4) – участие в кроветворении

39-75. Непищеварительная функция желудка:

4) – поддержание постоянства рН крови

Какие железы слизистой оболочки желудка образуют и выделяют соляную кислоту?

3) – обкладочные

Что относится к непищеварительным функциям ЖКТ?

3) – экскреторная и эндокринная

Что относится к непищеварительным функциям ЖКТ?

4) – регуляция гемопоэза и кислотно-основного равновесия

В чем проявляется иммунобиологическая функция ЖКТ?

1) – в лимфоидной ткани ЖКТ дифференцируются В-лимфоциты

Какое вещество, образующееся в желудке влияет на гемопоэз?

2) – внутренний фактор Касла

39-81. Что секретируют добавочные клетки желудка?

1) – слизь


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: