5) – небная
39-42. В саморегуляции акта жевания принимают участие:
4) – проприорецепторы жевательных мышц
39-43. В саморегуляции акта жевания принимают участие:
4) – механорецепторы ротовой полости
39-44. Для акта глотания характерно:
4) – реципрокное торможение дыхания
39-45. Для акта глотания характерно:
4) – реципрокное торможение жевания
Как влияет раздражение симпатического отдела ВНС на секрецию слюнных желез?
3) – вызывает выделение небольшого количества густой слюны
Под действием какого вещества в желудке происходит расщепление крахмала и гликогена?
1) – амилазы слюны
Как влияет раздражение парасимпатического отдела ВНС на секрецию слюнных желез?
3) – вызывает выделение жидкой слюны
Какой фермент содержится в слюне?
4) – амилаза
Какой фермент содержится в слюне?
4) – мальтаза
Какие ферменты содержатся в слюне?
4) – щелочная и кислая фосфатазы
39-52. Ферментативный состав и свойства слюны зависит от:
5) – возраста, режима питания
|
|
39-53. Ферментативный состав и свойства слюны зависит от:
5) – вида пищи и консистенции пищи
Какой фактор тормозит слюноотделение?
3) – отрицательные эмоции или болевое раздражение
Какой фактор тормозит слюноотделение?
3) – дегидратация организма
Какой фактор тормозит слюноотделение?
3) – стресс
Какое вещество обеспечивает бактерицидное свойство слюны?
5) – лизоцим
Какое вещество расширяет сосуды слюнных желез и стимулирует слюноотделение?
5) – ацетилхолин
В какой последовательности возбуждаются рецепторы слизистой при поступлении пищи в полость рта?
4) – тактильные, температурные, вкусовые
Какой метод исследования характеризует длительность фаз и координированность акта жевания?
1) – мастикациография
Какое вещество в слюне обладает бактерицидным действием?
1) – лизоцим (мурамидаза)
Где находятся рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания?
3) – корне языка, слизистой мягкого неба и глотки
39-63. Выберите правильную последовательность фаз акта глотания?
2) – ротовая (произвольная), глоточная (быстрая, непроизвольная), пищеводная (медленная, непроизвольная)
39-64. Для сока пилорической части желудка характерно:
2) – слабощелочная реакция и высокое содержание слизи
Чем отличается сок пилорического отдела желудка от сока фундального отдела?
4) – слабощелочной реакцией
Что характерно для гастриксина желудочного сока?
3) – обеспечивает гидролиз белков
Что характерно для гастриксина желудочного сока?
3) – активен при рН 3,2-3,5
Что характерно для пепсинов желудочного сока?
|
|
3) – обеспечивает гидролиз белков
Что характерно для пепсинов желудочного сока?
3) – активность при рН 1,5-2,0 и при рН 3,4-3,9
Какое вещество способствует переходу пепсиногена желудочного сока в пепсин?
5) – соляная кислота
39-71. Пищеварительная функция желудка:
3) – депонирование пищи
39-72. Пищеварительная функция желудка:
3) – механическая обработка пищи
39-73. Пищеварительная функция желудка:
3) – ферментативная обработка пищи
39-74. Непищеварительная функция желудка:
4) – участие в кроветворении
39-75. Непищеварительная функция желудка:
4) – поддержание постоянства рН крови
Какие железы слизистой оболочки желудка образуют и выделяют соляную кислоту?
3) – обкладочные
Что относится к непищеварительным функциям ЖКТ?
3) – экскреторная и эндокринная
Что относится к непищеварительным функциям ЖКТ?
4) – регуляция гемопоэза и кислотно-основного равновесия
В чем проявляется иммунобиологическая функция ЖКТ?
1) – в лимфоидной ткани ЖКТ дифференцируются В-лимфоциты
Какое вещество, образующееся в желудке влияет на гемопоэз?
2) – внутренний фактор Касла
39-81. Что секретируют добавочные клетки желудка?
1) – слизь