double arrow

Как называется эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах?

2) – пищевая мотивация

39-10. Патологическое состояние, при котором слизистая желудка не выделяет свободную соляную кислоту и ферменты – это:

5) – ахилия

Как называется патологическая прожорливость?

4) – булимия

Что такое анорексия?

3) – отказ от пищи при потребности в ней

Что такое симбиотное пищеварение?

3) – пищеварение с помощью ферментов, которые вырабатывают микроорганизмы, сосуществующие с макроорганизмом

Что такое аутолитическое пищеварение?

2) – пищеаварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов (женское молоко)

Какой принцип отражает преемственность процессов переработки пищи в различных отделах ЖКТ?

3) – пищеварительного конвейера

Что из нижеперечисленного в пищеварении регулирует вегетативная нервная система?

1) – процесс жевания

2) – фаза глотания (ротовая и произвольная)

3) – акт дефекации

4) – моторика кишечника

5) – все этапы пищеварения

Как действует симпатический отдел автономной нервной системы на ЖКТ?

1) – тормозит моторику, тормозит всасывание, сокращает сфинктеры

Что является основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ?

4) – гастроинтестиннальные гормоны

В чем выражается градиент распределения регуляторных влияний ЖКТ?

3) – в проксимальных отделах ЖКТ ведущими являются центральные нервные механизмы, в средних – повышается роль гуморальных, а в дистальных – местных механизмов регуляции

39-20. При возбуждении латеральных ядер гипоталамуса (центр голода) происходит:

4) – гиперфагия

39-21. При разрушении латеральных ядер гипоталамуса (центр голода) происходит:

1) – анорексия

39-22. При возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса (центр насыщения) происходит:

2) – потеря аппетита

39-23. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса (центр насыщения) происходит:

4) – булимия

Где находится центр голода?

5) – латеральных ядрах таламуса

Где находится центр насыщения?

4) – вентромедиальных ядрах гипоталамуса

Что характерно для мембранного (пристеночного, контактного) пищеварения?

4) – ферменты локализованы на клеточной мембране

Что характерно для мембранного (пристеночного, контактного) пищеварения?

4) – гидролиз питательных веществ связан с последующим их всасыванием

Что характерно для полостного пищеварения?

4) – гидролиз не связан с процессом всасывания

Что характерно для мембранного пищеварения?

4) – происходит в стерильной зоне на щеточной каемке энтероцитов

Что характерно для мембранного пищеварения?

1) – наличие ферментных комплексов на щеточной каемке

Что является фактором адгезии ферментных комплексов на щеточной каемке энтероцитов в мембранном пищеварении?

3) – желчные кислоты

Что характерно для полостного пищеварения?

4) – гидролиз удален от места выделения фермента

39-33. Найдите непищеварительную функцию ЖКТ:

2) – участие в фибринолизе

39-34. Укажите непищеварительную функцию ЖКТ:

2) – участие в водно-солевом обмене

39-35. Отметьте непищеварительную функцию ЖКТ:

2) – участие в местном иммунитете

Какая слюнная железа выделяет серозный секрет?

5) – околоушная

Какая слюнная железа выделяет серозный секрет?

5) – малая железа боковых поверхностей языка

Какая слюнная железа выделяет смешанный секрет?

1) – подчелюстная

Какая слюнная железа выделяет слизистый секрет?

5) – подъязычная

Какая слюнная железа выделяет слизистый секрет?

5) – железа корня языка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: