2) – пищевая мотивация
39-10. Патологическое состояние, при котором слизистая желудка не выделяет свободную соляную кислоту и ферменты – это:
5) – ахилия
Как называется патологическая прожорливость?
4) – булимия
Что такое анорексия?
3) – отказ от пищи при потребности в ней
Что такое симбиотное пищеварение?
3) – пищеварение с помощью ферментов, которые вырабатывают микроорганизмы, сосуществующие с макроорганизмом
Что такое аутолитическое пищеварение?
2) – пищеаварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов (женское молоко)
Какой принцип отражает преемственность процессов переработки пищи в различных отделах ЖКТ?
3) – пищеварительного конвейера
Что из нижеперечисленного в пищеварении регулирует вегетативная нервная система?
1) – процесс жевания
2) – фаза глотания (ротовая и произвольная)
3) – акт дефекации
4) – моторика кишечника
5) – все этапы пищеварения
Как действует симпатический отдел автономной нервной системы на ЖКТ?
|
|
1) – тормозит моторику, тормозит всасывание, сокращает сфинктеры
Что является основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ?
4) – гастроинтестиннальные гормоны
В чем выражается градиент распределения регуляторных влияний ЖКТ?
3) – в проксимальных отделах ЖКТ ведущими являются центральные нервные механизмы, в средних – повышается роль гуморальных, а в дистальных – местных механизмов регуляции
39-20. При возбуждении латеральных ядер гипоталамуса (центр голода) происходит:
4) – гиперфагия
39-21. При разрушении латеральных ядер гипоталамуса (центр голода) происходит:
1) – анорексия
39-22. При возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса (центр насыщения) происходит:
2) – потеря аппетита
39-23. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса (центр насыщения) происходит:
4) – булимия
Где находится центр голода?
5) – латеральных ядрах таламуса
Где находится центр насыщения?
4) – вентромедиальных ядрах гипоталамуса
Что характерно для мембранного (пристеночного, контактного) пищеварения?
4) – ферменты локализованы на клеточной мембране
Что характерно для мембранного (пристеночного, контактного) пищеварения?
4) – гидролиз питательных веществ связан с последующим их всасыванием
Что характерно для полостного пищеварения?
4) – гидролиз не связан с процессом всасывания
Что характерно для мембранного пищеварения?
4) – происходит в стерильной зоне на щеточной каемке энтероцитов
Что характерно для мембранного пищеварения?
1) – наличие ферментных комплексов на щеточной каемке
|
|
Что является фактором адгезии ферментных комплексов на щеточной каемке энтероцитов в мембранном пищеварении?
3) – желчные кислоты
Что характерно для полостного пищеварения?
4) – гидролиз удален от места выделения фермента
39-33. Найдите непищеварительную функцию ЖКТ:
2) – участие в фибринолизе
39-34. Укажите непищеварительную функцию ЖКТ:
2) – участие в водно-солевом обмене
39-35. Отметьте непищеварительную функцию ЖКТ:
2) – участие в местном иммунитете
Какая слюнная железа выделяет серозный секрет?
5) – околоушная
Какая слюнная железа выделяет серозный секрет?
5) – малая железа боковых поверхностей языка
Какая слюнная железа выделяет смешанный секрет?
1) – подчелюстная
Какая слюнная железа выделяет слизистый секрет?
5) – подъязычная
Какая слюнная железа выделяет слизистый секрет?
5) – железа корня языка