3) – нервные
40-9. Какое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают гуморальные факторы?
4) – коррегирующее
Какой процесс носит периодический характер и обусловлен разностью давления в желчных путях и 12-перстной кишке (ДПК)?
1) – холекинез
Что из перечисленного отсутствует в составе желчи?
4) – жирные кислоты
Какие факторы тормозят желчевыделение?
2) – симпатические влияния, ВИП, глюкагон
Что тормозит всасывание продуктов гидролиза углеводов?
5) – симпатические влияния
40-14. Как осуществляется всасывание аминокислот в тонком кишечнике?
1) – на апикальной мембране с использованием переносчика, на базальной – облегченной диффузией
Куда всасываются продукты гидролиза липидов?
1) – в лимфу
Как называется основной тип моторной активности кишечника, осуществляющий передвижение химуса?
2) – пропульсивная перистальтика
Сколько в среднем образуется в организме человека желчных кислот в сутки?
3) – 0,5г
Какой фермент кишечного сока активирует трипсиноген?
2) – энтерокиназа
Какой фермент активирует химотрипсин?
1) – трипсин
Какой фермент поджелудочной железы секретируется в активном состоянии?
5) – амилаза
Какой фермент поджелудочной железы секретируется в активном состоянии?
5) – липаза
Какой фермент поджелудочной железы секретируется в активном состоянии?
5) – нуклеаза
Какой протеолитический фермент содержится в кишечном соке?
5) – аминопептидаза
Какой протеолитический фермент содержится в кишечном соке?
5) – катепсин
Какой липолитический фермент содержится в кишечном соке?
5) – кишечная фосфолипаза
Какой липолитический фермент содержится в кишечном соке?
5) – холестеринэстераза
Какое вещество стимулирует секрецию кишечного сока?
5) – энтерокиназа
Какое вещество стимулирует секрецию кишечного сока?
5) – соляная кислота
Какое вещество стимулирует секрецию кишечного сока?
5) – панкреатический сок
Какое вещество стимулирует секрецию кишечного сока?
5) – продукты переваривания белков
Какое вещество стимулирует секрецию кишечного сока?
5) – продукты переваривания жиров
Какой фактор усиливает действие липазы поджелудочной железы?
5) – желчь
Какой фактор усиливает действие липазы поджелудочной железы?
5) – ионы кальция
Какой фактор усиливает действие липазы поджелудочной железы?
5) – соли желчных кислот
Какое нервное влияние усиливает секрецию поджелудочной железы?
4) – блуждающий нерв
Какое вещество стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого бикарбонатами?
3) – секретин
Какое вещество стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами?
3) – холецистокинин-панкреозимин
Какие вещества стимулируют секрецию панкреатического сока?
1) – гастрин, серотонин, бомбезин
Какое состояние тормозит секрецию панкреатического сока?
2) – сон
Какое состояние тормозит секрецию панкреатического сока?
2) – стрессовое состояние
Какое вещество тормозит секрецию панкреатического сока?
3) – ЖИП
Какое вещество тормозит секрецию панкреатического сока?
3) – панкреатический полипептид
Какое вещество тормозит секрецию панкреатического сока?
3) – глюкагон
Какое вещество тормозит секрецию панкреатического сока?
3) – кальцитонин
Какое вещество тормозит секрецию панкреатического сока?
3) – соматостатин
Где наиболее интенсивно всасываются продукты переваривания белков?
4) – тонкий кишечник
Где наиболее интенсивно всасываются продукты переваривания жиров?
4) – тонкий кишечник
Где наиболее интенсивно всасываются продукты переваривания углеводов?
4) – тонкий кишечник