Трипсиноген
Прокарбоксипептидаза
Проэластаза
Энтерокиназа
Трипсин
Трипсиноген
Желчь:
+
Поступает в 12-перстную кишку периодически
-
Поступает в 12-перстную кишку непрерывно
-
Образуется периодически
+Образуется непрерывно
Основными компонентами желчи являются:
+
Соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин), холестерин
-
Соли желчных кислот, холестерин, холецистокинин
-
Желчные кислоты, холестерин, Н+ ионы, ионы Cl-, лизоцим
-
Желчные пигменты (билирубин), липаза, фосфолипиды, вода
Холецистокинин вызывает:
+
Расслабление сфинктера Одди и сокращение желчного пузыря
-
Сокращение сфинктера Одди и расслабление желчного пузыря
-
Расслабление сфинктера Одди и желчного пузыря
-
Сокращение сфинктера Одди и желчного пузыря
Пищевые продукты, стимулирующие выделение желчи:
+
Яичные желтки
-
Яичные белки
+
Мясо
-
Овощи
+
Молоко
Нервные и гуморальные факторы, влияющие на желчеобразование:
+
Блуждающие нервы стимулируют
-
Секретин тормозит
+
Симпатические нервы тормозят
+
Желчные кислоты усиливают
-
Гастрин тормозит
Гормоны пищеварительного тракта, стимулирующие выделение желчи в кишечник:
+Холецистокинин
-Гистамин
+Секретин
-Тироксин
-Гастроингибирующий пептид (ГИП)
Основные пищеварительные функции желчи:
+
Нейтрализация кислого химуса в 12-перстной кишке
-
Угнетение активности панкреатических и кишечных ферментов
+
Стимуляция моторики кишечника
+
Эмульгирование жиров
-
Угнетение моторики и секреции тонкой кишки
Непищеварительные функции печени:
-
Выработка желчи
+
Антитоксическая
+
Экскреторная
+
Синтез белков крови
+
Депо крови
Функцию эмульгирования жиров в двенадцатиперстной кишке выполняют:
+
Соли желчных кислот
-
Билирубин
-
Холестерин
-
Холецистокинин
-
Ионы Са2+
Экскреторная функция желчи заключается в выведении:
+
Билирубина
-
Солей желчных кислот
-
Мицелл
-
Аминокислот
-
Глюкозы
Рециркуляции в ЖКТ подвергаются следующие компоненты желчи:
+
Соли желчных кислот
-
Билирубин
-
Холестерин
-
Холецистокинин
-
Глюкоза
Местом всасывания желчных кислот в ЖКТ является:
+
Терминальный отдел подвздошной кишки
-
Двенадцатиперстная кишка
-
Начальные отделы толстого кишечника
-
Тощая кишка
-
Желудок
Сокращение желчного пузыря вызывает активация … нерва
{блуждающ*;вагу*;vag*}
Сократительная активность мышц желчного пузыря снижается при активации … нервов
симпатическ*
Желчные кислоты … желчеобразование (усиливают или ослабляют?)
усилив*
Секретин … желчеотделение (усиливает или ослабляет?)
усилив*
Холецистокинин … желчеотделение (усиливает или ослабляет?)
усилив*
Гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке протекает в … среде
щелочн*
Фермент ферментов, запускающий активацию ферментов поджелудочной железы в тонком кишечнике:
энтерокиназ*
Энтерокиназа активирует профермент поджелудочного сока …
трипсиноген
Возбуждение блуждающих нервов … секрецию ферментов кишечного сока (уменьшает или усиливает?) усиливает
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют механизмы … (нервные, гуморальные, местные?)
местные
Панкреатические протеазы включают все перечисленные ферменты, кроме:
-
Трипсин
+
Пепсин
-
Химотрипсин
-
Эластаза
-
Карбоксипептидазы
Из перечисленных панкреатических ферментов в АКТИВНОЙ форме секретируется:
-
Трипсин
-
Химотрипсин
-
Эластаза
+
Амилаза
-
Карбоксипептидазы
-
Фосфолипаза А2
Из перечисленных панкреатических ферментов в НЕАКТИВНОЙ форме секретируется:
-
Амилаза
+
Фосфолипаза А2
-
Липаза
-
Холестеролэстераза
-
ДНК-аза
-
РНК-аза
Панкреатический фермент трипсин активируется:
+ Энтерокиназой
-Эластазой
-Химотрипсином
-Фосфолипазой А2
-Желчными кислотами
Панкреатический фермент химотрипсин активируется:
-
Энтерокиназой
-
Эластазой
+
Трипсином
-
Фосфолипазой А2
-
Желчными кислотами
Панкреатический фермент эластаза активируется:
-
Энтерокиназой
+
Трипсином
-
Химотрипсином
-
Фосфолипазой А2
-
Желчными кислотами
Энтерокиназа – это:
-
Панкреатический фермент, активирующий трипсиноген
+
Кишечный фермент, активирующий трипсиноген
-
Кишечный фермент, активирующий химотрипсиноген
-
Кишечная эндопептидаза, расщепляющая олигопептиды
-
Панкреатический фермент, расщепляющий углеводы
Механизмы всасывания ионов натрия из просвета кишечника в кровь:
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
По электрохимическому градиенту
Путем активного транспорта
Механизмы всасывания ионов кальция из просвета кишечника в кровь:
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
Первичный активный транспорт Са2+ с помощью специфического Са-связывающего белка
Транспорт Са2+ с помощью Са-насоса
Механизмы всасывания глюкозы из просвета кишечника в кровь:
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
Вторично-активный Na-зависимый транспорт глюкозы
Облегченная диффузия
Механизмы всасывания аминокислот из просвета кишечника в кровь:
Из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
Из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
Вторично-активный Na-зависимый транспорт аминокислот
Облегченная диффузия
К углеводам, всасывающимся в кишечнике, относятся:
+
Глюкоза, галактоза, фруктоза
-
Глюкоза, мальтоза, мальтотриоза
-
Глюкоза, лактоза, сахароза
-
Глюкоза, фруктоза, мальтоза
Продуктами расщепления белков, всасывающимися в энтероциты, являются:
+
Ди-, трипептиды и аминокислоты
-
Только аминокислоты
-
Только ди- и трипептиды
-
Олигопептиды (до пентапептидов) и аминокислоты
Продуктами расщепления жиров, всасывающимися в энтероциты, являются:
-Ди- и триглицериды
-Ди- и моноглицериды
+Моноглицериды и жирные кислоты
-Только жирные кислоты
После всасывания продуктов расщепления жиров в энтероциты происходит:
-
Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в кровь
+
Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в лимфу
-
Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в кровь
-
Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в лимфу
При всасывании в кишечнике общим типом транспорта для глюкозы, галактозы, аминтокислот, ди- и трипептидов является:
-
Первично-активный Na+-зависимый котранспорт
+
Вторично-активный Na+-зависимый котранспорт
-
Пассивная диффузия
-
Облегченная диффузия
-
Пиноцитоз
Микрофлора толстого кишечника:
+
Угнетает рост патогенной микрофлоры
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует витамины К и группы В
-
Синтезирует витамины С, РР
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты
Микрофлора толстого кишечника:
+Препятствует росту патогенной микрофлоры
-Улучшает всасывание питательных веществ
-Угнетает синтез ферментов, расщепляющих клетчатку
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует пристеночное пищеварение
Процессы катаболизма преобладают:
-
У беременных женщин
+
При интенсивной физической нагрузке
+
В старческом возрасте
+
При заболеваниях, сопровождающихся истощением организма
-
При переедании
При избыточном потреблении углеводов они могут запасаться в виде:
-
Белков
+
Гликогена
+
Жиров
-
Клетчатки
-
Моно- и дисахаров
Липолиз стимулируют:
+
Адреналин
+
Тироксин
-
Соматостатин
-
Минералокортикоиды
+
Глюкокортикоиды
Депо гликогена:
+Печень
+Скелетные мышцы
-Почки
-Селезенка
-Головной мозг
Повышают уровень глюкозы в крови:
-
Инсулин
+
Глюкагон
+
Глюкокортикостероиды
+
Соматотропин
+
Катехоламины
Стимулируют транспорт аминокислот и синтез белка в мышцах:
+
Соматотропин (СТГ)
-
Вазопрессин
-
Глюкокортикостероиды
+
Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях
+
Тестостерон
Биологическая ценность пищевых жиров зависит от:
+
Соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
+
Наличия незаменимых жирных кислот
-
Высокого содержания пальмитиновой и стеариновой жирных кислот
+
Содержания жирорастворимых витаминов А, Д, Е
-
Содержания витаминов С, В1, В6
К неполноценным относят белки, в составе которых отсутствуют аминокислоты:
+
Лейцин
+
Метионин
+
Фенилаланин
-
Аспарагин
-
Глицин
К незаменимым жирным кислотам относят:
+Линолевую
+Линоленовую
Роль белков в организме:
+
Являются структурными элементами клеточной мембраны
+
Участвуют в поддержании рН плазмы крови
+
Формируют сократительные структуры клеток
+
Выполняют ферментативные функции
-
Являются предшественниками половых гормонов
Роль липидов в организме:
+
Являются основными компонентами клеточных мембран
+
Являются предшественниками эйкозаноидов, кортикостероидов
+
Источник энергии
-
Обеспечивают транспорт гормонов в крови
-
Основной источник энергии для клеток мозга
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 80 г, содержание азота в анализе мочи – 15 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
-
Уменьшить содержание белка в рационе
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 90 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
+
Уменьшить содержание белка в рационе
-
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 62,5 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
-
Увеличить содержание белка в рационе
+
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 35 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 75 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
При окислении 1 г жиров в организме образуется ________ энергии:
-
4,1 ккал
-
5,05 ккал
-
4,69 ккал
+
9,0 ккал
-
0,7 ккал
При окислении 1 г глюкозы в организме образуется ________ энергии:
+
4,0 ккал
При окислении 1 г белков в организме образуется ________ энергии:
+
4,0 ккал
Наибольшее количество кислорода потребляется при окислении в организме:
+
Жиров
-
Углеводов
-
Белков
-
Смешанной пищи
-
Пищи, богатой клетчаткой
Величина дыхательного коэффициента максимальна при окислении в организме:
-
Белков
-
Жиров
+
Углеводов
-
Смешанной пищи
-
Балластных веществ
За 1 мин человек потребляет 300 мл О2 и выдыхает 300 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
+
Пищей, содержащей углеводы
-
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
-
Смешанной пищей
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 245 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
-
Пищей, содержащей углеводы
+
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
-
Смешанной пищей
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 297,5 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
-
Пищей, содержащей углеводы
-
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
+
Смешанной пищей
За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием углеводов. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,26 ккал/мин
-
0,25 ккал/мин
-
1,17 ккал/мин
-
1,22 ккал/мин
За 3 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием жиров. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,56 ккал/мин
-
0,23 ккал/мин
-
1,68 ккал/мин
-
1,22 ккал/мин
За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается смешанной пищей. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,22 ккал/мин
-
0,21 ккал/мин
-
1,20 ккал/мин
-
1,26 ккал/мин
Энергия основного обмена в организме расходуется на:
+Процессы биосинтеза веществ
+Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя
+Перенос веществ против градиентов концентрации
-Физическую работу
+Поддержание температуры тела
Энергия основного обмена в организме расходуется на:
+
Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя
+
Перенос веществ против градиентов концентрации
+
Поддержание мембранного потенциала клеток
-
Физическую работу
-
Специфически-динамическое действие пищи
Величина основного обмена зависит от:
+
Возраста, пола, массы тела
+
Состояния нейроэндокринной системы
-
Степени физической нагрузки
-
Степени умственной нагрузки
+
Климатических и сезонных условий
Выберите условия, СТАНДАРТНЫЕ для определения основного обмена энергии:
+
Температура комфорта
-
Не ранее, чем через 4-6 часов после еды
+
Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц
-
После физической нагрузки
+
В состоянии психоэмоционального покоя
Укажите условия, НЕПРИГОДНЫЕ для определения основного обмена энергии:
-
Температура комфорта
+
Употребление пищи за 4 часа до исследования
-
Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц
+
После физической нагрузки
+
Состояние сна
Основной обмен увеличивается при:
+
Повышении функции щитовидной железы
-
Снижении функции щитовидной железы
-
Гипофункции гипофиза
-
Повышении концентрации минералокортикоидов в плазме крови
+
Повышении тонуса симпатической нервной системы
Основной обмен снижается при:
-
Повышении функции щитовидной железы
+
Снижении функции щитовидной железы
+
Достижении пожилого и старческого возраста
-
Понижении концентрации минералокортикоидов в плазме крови
+
Во время сна