Строение и функции пищеварительной системы

Пищеварительная система является одной из самых больших в организме человека. Она начинается в ротовой полости и заканчивается конечным отделом пищеварительного тракта — толстой кишкой. Основную часть пищеварительной системы составляет пищеварительный тракт. Общая длина от 8 до 12м. Пищеварительный тракт включает: пищевод примерно 22-30см; желудок; кишечник подразделяется на толстый и тонкий. Тонкий кишечник по длине примерно 6-7м, диаметр 4,8-5см, по мере приближения к толстой кишке диаметр сужается примерно до 3 см. В тонком кишечнике выделяют 3 отдела: начальный отдел 12-перстная кишка — длина 20-25см; тощая кишка; конечный отдел подвздошная кишка. Толстый кишечник примерно в диаметре 6 см, в самом узком месте — 4,5см, длина 1-2 м. Толстый кишечник: 1. начальный отдел слепая кишка, длина до 25см, там находится аппендикс придаток — примерно 25см; 2. поперечно-ободочная кишка — от 30 до 83см; 3. нисходящая ободочная кишка 12-15см; 4. сигмавидная кишка 15-67см; 5. прямая кишка. В процессе пищеварения также участвуют жевательные мышцы, слюнные железы, поджелудочная железа, печень, железы желудка и кишечника. Функции пищеварительного аппарата: 1 моторная функция передвижение пищи по ЖКТ; 2 секреторная осуществляется соответствующими клетками, которые входят в состав слюнных желез, желез желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, Пищеварительный секрет — раствор электоролитов, который содержит ферменты и другие вещества. Выделяют 3 группы ферментов, принимающих участие в пищеварении: протеазы расщепительные белки; липазы расщепительные липиды; карбогидразы углеводы. Все пищеварительные железы вырабатывают около 6-8л секрета в сутки, большая часть которого подвергается обратному всасыванию.; 3 всасывающая; 4 экскреторная вывод из организма остатков непереваренной пищи, некоторых продуктов обмена веществ. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомеостазиса благодаря экскреторной функции. Пищеварительные железы способны выделять в полость ЖКТ значительное количество азотистых соединений мочевина, мочевая кистота, а также воды, различных лекарственных и ядовитых веществ. Состав и количество пищеварительных соков могут являться регуляторами кислотно-щелочного состояния, водно-солевого обмена в организме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: