Процессы пищеварения в разных отделах жкт

Процессы пищеварения в разных отделах жкт имеют свои особенности:

- Пищеварение в ротовой полости — здесь пища подвергает. механич. измельчению зубами,смачиван. слюной,анализу вкусовых св-в и формированию пищевого кома

Пища во рту задер-ся на 15 сек, измельч зубами,а затем подвергается хим обработке,благодаря ферментам слюны.Слюна- 1-ый пищевар. сок,содержит ферменты расщипляющ углеводыобладает бактерицидным воздействием,благодаря лизоцим

- Пищеванение в желудке -По пищеводу пища попадает в желудок,выполняющ ф-цию резервуара в нем пища перемешивается и подверг-ся желудоч сока. Химич. Обработка пищи осущ желудоч соком у чел-2-2.5 литр в сутки

Желудоч. сок-безцветная жидкость с кислой реакцией,содержащ слизь,солян.кислоту, липаз.Пищеварение в желудке длится 6-8 часов.Длител зависит от состава пищи и ее обьема.

- Пищеварение в тонкой кишке

В 12-перстной кишке пищевые массы подвергаются след воздействию:

1кишечного сока 2желчи 3поджелуточной железы

Пищевые массы из 12-перстной кишки перемещается в след отдел тонкого кишечника,где продолжается перевариван. пищевар.соками. В кишечном соке сод-ся набор верментов,способные расщиплять белки,жиры,углеводы.На стенках подвздошной кишки -милионы варсинок,внутри у них капилляр-млечный сосуд.Чез них переносится в лимво систему а затем в кровь.А через ворминки в печень.

- Пищеварение в толстой кишке- Большую роль в жиз-ти организма ф-ции пищев тракта играет микрофлора толст кишечника,где обитет миллиард организмов

Ф-ции микрофлоры:

1защита организма от вредных микроб и бактерий.2учавст в синтезе ряда витаминов гр. B,синтез биолог-активн вещ-в 3разлагает ферменты, поступ из тонкого кишеч

4сбраживает углеводы и вызывает гниенеи белков.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: