Процессы пищеварения в разных отделах жкт имеют свои особенности:
- Пищеварение в ротовой полости — здесь пища подвергает. механич. измельчению зубами,смачиван. слюной,анализу вкусовых св-в и формированию пищевого кома
Пища во рту задер-ся на 15 сек, измельч зубами,а затем подвергается хим обработке,благодаря ферментам слюны.Слюна- 1-ый пищевар. сок,содержит ферменты расщипляющ углеводыобладает бактерицидным воздействием,благодаря лизоцим
- Пищеванение в желудке -По пищеводу пища попадает в желудок,выполняющ ф-цию резервуара в нем пища перемешивается и подверг-ся желудоч сока. Химич. Обработка пищи осущ желудоч соком у чел-2-2.5 литр в сутки
Желудоч. сок-безцветная жидкость с кислой реакцией,содержащ слизь,солян.кислоту, липаз.Пищеварение в желудке длится 6-8 часов.Длител зависит от состава пищи и ее обьема.
- Пищеварение в тонкой кишке
В 12-перстной кишке пищевые массы подвергаются след воздействию:
1кишечного сока 2желчи 3поджелуточной железы
Пищевые массы из 12-перстной кишки перемещается в след отдел тонкого кишечника,где продолжается перевариван. пищевар.соками. В кишечном соке сод-ся набор верментов,способные расщиплять белки,жиры,углеводы.На стенках подвздошной кишки -милионы варсинок,внутри у них капилляр-млечный сосуд.Чез них переносится в лимво систему а затем в кровь.А через ворминки в печень.
|
|
- Пищеварение в толстой кишке- Большую роль в жиз-ти организма ф-ции пищев тракта играет микрофлора толст кишечника,где обитет миллиард организмов
Ф-ции микрофлоры:
1защита организма от вредных микроб и бактерий.2учавст в синтезе ряда витаминов гр. B,синтез биолог-активн вещ-в 3разлагает ферменты, поступ из тонкого кишеч
4сбраживает углеводы и вызывает гниенеи белков.