Пищеварение в ротовой полости, желудке, рубце

СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

 

Пищеварительная система, птиц представляет собой полую трубку, простирающуюся от клюва до отверстия клоаки. Она принимает в себя корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6–11 раз длиннее тела, пищапо нему проходит за 2,5–4 ч.

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот.Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа.

 

Ц е л ь з а н я т и я:Ознакомиться с методами получения слюны у собаки с фистулой околоушной железы на разные пищевые раздражители, исследовать химический состав слюны,желудочного,поджелудочного сока, содержимого рубца.желудочного сока, определением его плотности, ферментативных свойств, состав рубцового содержимого.

Материалы и оборудование: собака с фистулой околоушной железы, слюна человека, панкреатический сок, фибрин,термометр, водяная баня, спиртовка, стаканчики, палочки, лакмусовая бумага, раствор едкого натра, 1%-ный раствор медного купороса, крахмальный клейстер, метилоранж, 0,01н. раствор серной кислоты, сухарный порошок, молоко, 0,25%-ный раствор соляной кислоты, песок.0,1н. раствор едкого натра, 0,3%-ный раствор медного купороса, желудочный сок, 0,5 % раствордиметиламидоазобензола, 1%-ный раствор фенолфталеина, бюретки, кусочки фибрина, мясо, сухарный порошок, молоко, 0,5%-ный раствор соляной кислоты, 2%-ный раствор питьевой соды, 10%-ный раствор едкого натра.

 

РАБОТА 1. Определение ферментативных свойств слюны.

 

1. Пронумеруйте 4 пробирки и заполните их согласно схеме:

 

Содержимое пробирок Условия опыта Результаты
  1 мл слюны человека + 2 мл вареного крахмала Первые 3 пробирки поместить в водяную баню при температуре 38-40о на 10 минут 1.
 
  1 мл слюны человека + 0,5 мл 1%-ной HCl + 2 мл вареного крахмала 2.
 
  1 мл прокипяченной слюны человека + 2 мл вареного крахмала 3.
 
  1 мл слюны человека + 2 мл вареного крахмала В стакан со льдом 4.
 

 

Выводы:______________________________________________________

 

РАБОТА 2. Выделение муцина из слюны.

1. Возьмите 2 пробирки, пронумеруйте. В первую налейте 1 мл слюны человека, во 2-ю -1 мл слюны собаки. В каждую пробирку добавьте по 2 мл воды и по 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки. При наличии муцина выпадает осадок белого цвета.

2. Запишите полученные результаты:_____________________________

 

 

РАБОТА 3. Определение щелочности слюны.

1. Определите щелочность слюны собаки, человека методом титрования 0,01н. раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа и заполните таблицу:

2.

  Пошло на титрование (мл кислоты) Количетво слюны Щелочность слюны, (%)
Человек      
Собака      

Выводы:_____________________________________________

РАБОТА 4. Получение желудочного сока.

1. Ознакомиться с методами получения желудочного сока: из изолированного желудочка, через фистулу желудка по Басову, с помощью пищеводного (носопищеводного) зонда.

2. Установить на собаке с фистулой желудка по Басову латентный период проявления 1 фазы желудочной секреции на показ мяса (по 1 капле желудочного сока).

3. Скормить собаке разные виды корма, получив на каждый корм отдельно желудочный сок в течение 5 минут, заполните таблицу:

 

Наименование корма Количество корма Количество желудочного сока (мл) за 5 мин
Сухарный порошок 20г  
Молоко 20 мл  
Мясо 20г  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: