СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Пищеварительная система, птиц представляет собой полую трубку, простирающуюся от клюва до отверстия клоаки. Она принимает в себя корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6–11 раз длиннее тела, пищапо нему проходит за 2,5–4 ч.
Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот.Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа.
Ц е л ь з а н я т и я:Ознакомиться с методами получения слюны у собаки с фистулой околоушной железы на разные пищевые раздражители, исследовать химический состав слюны,желудочного,поджелудочного сока, содержимого рубца.желудочного сока, определением его плотности, ферментативных свойств, состав рубцового содержимого.
|
|
Материалы и оборудование: собака с фистулой околоушной железы, слюна человека, панкреатический сок, фибрин,термометр, водяная баня, спиртовка, стаканчики, палочки, лакмусовая бумага, раствор едкого натра, 1%-ный раствор медного купороса, крахмальный клейстер, метилоранж, 0,01н. раствор серной кислоты, сухарный порошок, молоко, 0,25%-ный раствор соляной кислоты, песок.0,1н. раствор едкого натра, 0,3%-ный раствор медного купороса, желудочный сок, 0,5 % раствордиметиламидоазобензола, 1%-ный раствор фенолфталеина, бюретки, кусочки фибрина, мясо, сухарный порошок, молоко, 0,5%-ный раствор соляной кислоты, 2%-ный раствор питьевой соды, 10%-ный раствор едкого натра.
РАБОТА 1. Определение ферментативных свойств слюны.
1. Пронумеруйте 4 пробирки и заполните их согласно схеме:
№ | Содержимое пробирок | Условия опыта | Результаты |
1 мл слюны человека + 2 мл вареного крахмала | Первые 3 пробирки поместить в водяную баню при температуре 38-40о на 10 минут | 1. | |
1 мл слюны человека + 0,5 мл 1%-ной HCl + 2 мл вареного крахмала | 2. | ||
1 мл прокипяченной слюны человека + 2 мл вареного крахмала | 3. | ||
1 мл слюны человека + 2 мл вареного крахмала | В стакан со льдом | 4. | |
Выводы:______________________________________________________
РАБОТА 2. Выделение муцина из слюны.
1. Возьмите 2 пробирки, пронумеруйте. В первую налейте 1 мл слюны человека, во 2-ю -1 мл слюны собаки. В каждую пробирку добавьте по 2 мл воды и по 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки. При наличии муцина выпадает осадок белого цвета.
|
|
2. Запишите полученные результаты:_____________________________
РАБОТА 3. Определение щелочности слюны.
1. Определите щелочность слюны собаки, человека методом титрования 0,01н. раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа и заполните таблицу:
2.
Пошло на титрование (мл кислоты) | Количетво слюны | Щелочность слюны, (%) | |
Человек | |||
Собака |
Выводы:_____________________________________________
РАБОТА 4. Получение желудочного сока.
1. Ознакомиться с методами получения желудочного сока: из изолированного желудочка, через фистулу желудка по Басову, с помощью пищеводного (носопищеводного) зонда.
2. Установить на собаке с фистулой желудка по Басову латентный период проявления 1 фазы желудочной секреции на показ мяса (по 1 капле желудочного сока).
3. Скормить собаке разные виды корма, получив на каждый корм отдельно желудочный сок в течение 5 минут, заполните таблицу:
Наименование корма | Количество корма | Количество желудочного сока (мл) за 5 мин |
Сухарный порошок | 20г | |
Молоко | 20 мл | |
Мясо | 20г |