1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схеме.
2. Все пробирки поставить в термостат при температуре 38-400С на 35 минут.
3. Содержимое каждой пробирки разделить пополам: с одной половиной проделать биуретовую реакцию (фиолетовая окраска указывает на белки, розовая - на наличие смеси пептидов), а с другой - реакцию на триптофан (с бромной водой, при наличии триптофана окраска становится розовой).
4. Заполните таблицу:
№ | Содержимое пробирок | Биуретовая реакция | Реакция на триптофан |
2 мл кишечного сока + 2 мл 3% раствора пептона | |||
2 мл прокипяченного кишечного сока + 2 мл 3% раствора пептона | |||
2 мл кишечного сока + фибрин | |||
2 мл кишечного сока + кусочек отмытой экспонированной кинопленки |
РАБОТА 2. Действие ферментов кишечного сока на углеводы.
1. 3 пронумерованные пробирки заполнить согласно схеме.
2. Все пробирки поставить в термостат при температуре 38-400С на 30 минут.
3. С каждой пробиркой проделать пробу Троммера (на наличие моносахаров). Результаты занесите в таблицу:
|
|
№ | Содержимое пробирок | Реакция Троммера |
1 мл кишечного сока + 3 мл 5% раствора сахарозы | ||
1 мл прокипяченного кишечного сока + 3 мл 5% раствора сахарозы | ||
2 мл воды + 3мл 5% раствора сахарозы |
Выводы: _____________________________________________________
РАБОТА 3. Стимуляция кишечной стенкой гидролиза крахмала.
1. В пробирку налить 12 мл раствора Рингера. Подготовить 5 кусочков из стенки тощей кишки кролика (по 1 см2) и опустить в пробирку. Инкубировать 10 минут в термостате при температуре 38-400С, после чего извлечь кусочки кишечной стенки.
2. 10 пронумерованных пробирок заполнить согласно схеме.
3. Все 10 пробирок поставить в термостат при температуре 38-400С. Извлекать из термостата через каждые 3 минуты по одной пробирке из каждой серии: т.е. 1 и 6, затем 2 и 7 и т.д. ставить в снег или в холодную воду.
4. Проделать пробу Троммера со всеми пробирками (удаляя из пробирок кусочки кишки).
Результаты занесите в таблицу:
№ | Содержимое пробирок | Реакция Троммера |
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора + кусочек кишки | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора + кусочек кишки | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора + кусочек кишки | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора + кусочек кишки | ||
3 мл 0,2% раствора крахмального клейстера + 1 мл инкубированного раствора + кусочек кишки |
Выводы: ________________________________________________________
|
|
РАБОТА4. Поверхностно-активное и эмульгирующее действие желчи.
1. Налить в 1 пробирку 5 мл дистиллированной воды, во 2 – 5 мл желчи. Кончиком скальпеля насыпать немного серного порошка. Понаблюдать, в какой пробирке тонет порошок.
Выводы: ______________________________________________________
Перечислите функции желчи и желчных кислот в кишечном
пищеварении:
а) ______________________________________________________________
3. В 1 пробирку налить 5 мл дистиллированной воды, во 2 – 5 мл желчи.
Долить по 0,5 мл растительного масла и хорошо перемешать. Наблюдать
за образованием эмульсии.
Выводы:_____________________________________________________
4.В две пробирки вставьте воронки с бумажными фильтрами. Один фильтр
смочите водой, а другой – желчью. Налейте в каждую воронку по 5 мл
растительного масла. Через 30 минут проверьте результат фильтрации.
Выводы: ___________________________________________________