По природе раздражителя: 1- фоторецепторы, механорецепторы; 2 - хеморецепторы; 3 -терморецепторы; 4 - болевые (ноцицептивные) рецепторы

По механизму активации: первично-чувствующие (обоняния, тактильные и проприорецепторы) и вторично-чувствующие (вкуса, зрения, слуха, вестибулярного аппарата).

б) механизм возбуждения рецепторов. в) хар-ка рецепторного и генераторного потенциалов, первично- и вторичночувствующих рецепторов:

1) взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в составе клеточной мембраны рецепторной клетки;

2) внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки;

3) открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток: Na+ - деполяризация, К+-гиперполяризация клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновение рецепторного потенциала). В первично-чувствующих рецепторах этот потенциал действует на наиболее чувствительные участки мембраны, способные генерировать ПД — электрические нервные импульсы. Во вторично-чувствующих рецепторах рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптического окончания рецепторной клетки. Медиатор (например, АХ), воздействуя на постсинаптическую мембрану первого нейрона, изменяет ее поляризацию (генерируется постсинаптический потенциал). Постсинаптический потенциал первого нейрона сенсорной системы называют генераторным потенциалом, так как он вызывает генерацию импульсного ответа. В первично-чувствующих рецепторах рецепторный и генераторный потенциалы — одно и то же.

Г) нейрофизиологические процессы адаптации рецепторов.

Сенсорная адаптация — свойство СС, заключающееся в приспособлении к длительно действующему раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности СС. Адаптация слаба только в вестибуло- и проприорецепторах. По скорости данного процесса все рецепторы делятся на быстро- и медленно адаптирующиеся.

В сенсорной адаптации важную роль играет эфферентная регуляция свойств СС. Она осуществляется за счет нисходящих влияний более высоких на более низкие ее отделы. Состояние разных уровней СС контролируется также ретикулярной формацией, включающей их в единую систему, интегрированную с другими отделами мозга и организма в целом. Эфферентные влияния в СС чаще всего имеют тормозной характер, т. е. приводят к уменьшению их чувствительности и ограничивают поток афферентных сигналов.

Вопросы №18

Периферический проводниковый и корковый отделы обонятельного анализатора. Механизм возбуждения вкусовых рецепторов

Периферический отдел: Обонятельная рецепторная клетка - биполярная клетка, на апикальном полюсе которой находятся реснички, а от базальной части отходит немиелинизированный аксон.

Проводниковый отдел: Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, который пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

Корковый отдел: афферентные волокна не переключаются в таламусе и не переходят на противоположную сторону большого мозга. Выходящий из луковицы обонятельный тракт состоит из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса.

б) мех-м возбуздения обонятельных рецепторов:

Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами. В слизи молекулы пахучих веществ связываются с обонятельными белками.В свою очередь обонятельный белок активирует G-белок - аденилатциклаза - цАМФ - открывание мембране рецепторной клетки натриевых каналов - генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (волокне обонятельного нерва).

в) классификация запахов:

1) основные (первичные): камфорный, острый или едкий, мятный, цветочный, мускусный, эфирный, гнилостный;

Сложные (вторичные).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: