Электроольфактограмма - суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная волна с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, возникающая в обонятельном эпителии даже при кратковременном воздействии на него пахучего вещества.
Вопросы №19
Периферического, проводникового и коркового отдела вкусового анализатора. Механизм возбуждения вкусовых рецепторов.
Периферический: Вкусовая почка имеет колбовидную форму и не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.
Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.
Б) механизм возбуждения вкусовых рецепторов
Вкусовой рецептор, возбуждается благодаря взаимодействию молекул стимулирующего в-ва с рецепторами локализованными в мембране сенсорной вкусовой клетки. В результате происходит конформация рецептора которая приводит к изменению проницаемости клетки и генерации рецепторного потенциала.
В) топография вкусовых рецепторов языка
Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.
Сладкий - кончик языка, 2. солёный - по бокам и спинка, 3. горький - корень.
Г) методы исследования вкусовой чувствительности
Поэтому 20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий,
10 % раствор натрия хлорида — как максимально соленый,
0,2 % раствор соляной кислоты — как максимально кислый, а
0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький.
Вопросы№20
Периферического, проводникового и коркового отдела тактильного анализатора, понятие о сенсорном гомункулюсе.
Периферический: Кожные рецепторы, чувствительные к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям. Они локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности.
Проводниковый и корковый отдел:
Лемнисковый путь:
Нейроны - в спинномозговом узле, их аксоны в составе задних столбов восходят к тонкому (ядро Голля) ядру продолговатого мозга, где сигналы передаются на 2 нейроны лемнискового пути. Аксоны этих нейронов образуют медиальную петлю и после перекреста на уровне олив направляются в специфические ядра таламуса. В этих ядрах концентрируются 3 нейроны лемнискового пути. Их аксоны направляются в соматосенсорную зону коры большого мозга.
Спинно-таламический путъ. 1 нейроны - в спинномозговом узле. 2 нейроны - в сером веществе с.м., а их аксоны в составе восходящего спинно-таламического пути направляются после перекреста на спинальном уровне в вентробазальный ядерный комплекс таламуса, а также в вентральные неспецифические ядра таламуса, внутреннее коленчатое тело, ядра ствола мозга и гипоталамус. Локализованные в этих ядрах 3 нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции в соматосенсорную зону коры.
Для корковой части лемнискового пути характерна четкая топографическая организация. При этом площадь коркового представительства той или иной части тела определяется ее функциональной значимостью: формируется сенсорный гомункулюс.