Г) методы исследования обонятельной чувствительности

Электроольфактограмма - суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная волна с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, возникающая в обонятельном эпителии даже при кратковременном воздействии на него пахучего вещества.

Вопросы №19

Периферического, проводникового и коркового отдела вкусового анализатора. Механизм возбуждения вкусовых рецепторов.

Периферический: Вкусовая почка имеет колбовидную форму и не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.

Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.

Б) механизм возбуждения вкусовых рецепторов

Вкусовой рецептор, возбуждается благодаря взаимодействию молекул стимулирующего в-ва с рецепторами локализованными в мембране сенсорной вкусовой клетки. В результате происходит конформация рецептора которая приводит к изменению проницаемости клетки и генерации рецепторного потенциала.

В) топография вкусовых рецепторов языка

Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.

Сладкий - кончик языка, 2. солёный - по бокам и спинка, 3. горький - корень.

Г) методы исследования вкусовой чувствительности

Поэтому 20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий,

10 % раствор натрия хлорида — как максимально соленый,

0,2 % раствор соляной кислоты — как максимально кислый, а

0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький.

Вопросы№20

Периферического, проводникового и коркового отдела тактильного анализатора, понятие о сенсорном гомункулюсе.

Периферический: Кожные рецепторы, чувствительные к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям. Они локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности.

Проводниковый и корковый отдел:

Лемнисковый путь:

Нейроны - в спинномозговом узле, их аксоны в составе задних столбов восходят к тонкому (ядро Голля) ядру продолговатого мозга, где сигналы передаются на 2 нейроны лемнискового пути. Аксоны этих нейронов образуют медиальную петлю и после перекреста на уровне олив направляются в специфические ядра таламуса. В этих ядрах концентрируются 3 нейроны лемнискового пути. Их аксоны направляются в соматосенсорную зону коры большого мозга.

Спинно-таламический путъ. 1 нейроны - в спинномозговом узле. 2 нейроны - в сером веществе с.м., а их аксоны в составе восходящего спинно-таламического пути направляются после перекреста на спинальном уровне в вентробазальный ядерный комплекс таламуса, а также в вентральные неспецифические ядра таламуса, внутреннее коленчатое тело, ядра ствола мозга и гипоталамус. Локализованные в этих ядрах 3 нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции в соматосенсорную зону коры.

Для корковой части лемнискового пути характерна четкая топографическая организация. При этом площадь коркового представительства той или иной части тела определяется ее функциональной значимостью: формируется сенсорный гомункулюс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: