Цель: изучить ферментативную активность микроорганизмов.
Самостоятельная работа: изучить сахаролитическую, протеолитическую и гемолитическую активность анаэробных бактерий. Зарисовать. Описать. Сделать вывод.
Среда Вильсон Блера
«К» «О»
Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Молоко
«К» «О»
Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Среда Цейсслера
Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя______________________________________________________________
Выполните задания для самоконтроля:
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Достоинства метода
1.__________________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________________
Недостатки метода
1.__________________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________________
ЗАНЯТИЕ №9
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ ОБЛИГАТНЫХ ПАРАЗИТОВ (ХЛАМИДИЙ, РИККЕТСИИ, ВИРУСОВ)
Цель занятия:
изучить основные биологические свойства риккетсии, хламидий, вирусов
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. Морфологические особенности хламидий, риккетсии, вирусов.
2. Химический состав вирионов.
3. Строение бактериофагов.
4. Механизмы взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой.
5. Практическое использование бактериофагов.
6. Типы взаимодействия вируса с клеткой, стадии репродукции вируса.
7. Методы культивирования хламидий, риккетсии, вирусов
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- идентифицировать микроорганизмы.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
- о заражении биологических моделей для культивирования риккетсии, хламидий и вирусов
Работа № 1. Методы культивирования вирусов
Цель: разобрать основные принципы выделения и индикации облигатных
внутриклеточных паразитов.