Цель: изучить каталазную активность микроорганизмов.
Теоретическая справка
Каталазная активность. Каталаза - это фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода с образованием воды и кислорода. Каталазу содержат аэробы и факультативные анаэробы, но она отсутствует у облигатных анаэробов. Обнаружить каталазу можно по пузырькам кислорода, которые начинают выделяться сразу же после смешивания микробных клеток с 1% раствором перекиси водорода. На предметное стекло помещают кашпо перекиси водорода и суспензируют в ней небольшое количество культуры микроорганизмов, выращенной на плотной среде
Самостоятельная работа: определить тип дыхания исследуемой культуры.
Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя________________________________________________________
ЗАНЯТИЕ №8
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АНАЭРОБОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ.
Цель занятия:
изучить методы выделения чистых культур анаэробов.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. Виды энергетического метаболизма.
2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение).
3. Типы дыхания бактерий.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
• идентифицировать микроорганизмы.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
• о методах культивирования анаэробов
Выполните задания для самоконтроля:
Культуральные свойства микроорганизмов__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика роста микроорганизмов на плотных питательных средах____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика роста микроорганизмов на жидких питательных средах____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа №1. Методы создания анаэробных условий
Цель: изучить методы создания анаэробных условий.