Б) Каталазная активность аэробов

Цель: изучить каталазную активность микроорганизмов.

Теоретическая справка

Каталазная активность. Каталаза - это фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода с образованием воды и кислорода. Каталазу содержат аэробы и факультативные анаэробы, но она отсутствует у облигатных анаэробов. Обнаружить каталазу можно по пузырькам кислорода, которые начинают выделяться сразу же после смешивания микробных клеток с 1% раствором перекиси водорода. На предметное стекло помещают кашпо перекиси водорода и суспензируют в ней небольшое количество культуры микроорганизмов, выращенной на плотной среде

Самостоятельная работа: определить тип дыхания исследуемой культуры.

 

 

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя________________________________________________________

ЗАНЯТИЕ №8

 

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АНАЭРОБОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ.

 

Цель занятия:

 

изучить методы выделения чистых культур анаэробов.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Виды энергетического метаболизма.

2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение).

3. Типы дыхания бактерий.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

 

• идентифицировать микроорганизмы.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

• о методах культивирования анаэробов

 

 

Выполните задания для самоконтроля:

Культуральные свойства микроорганизмов__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Характеристика роста микроорганизмов на плотных питательных средах____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Характеристика роста микроорганизмов на жидких питательных средах____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №1. Методы создания анаэробных условий

Цель: изучить методы создания анаэробных условий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: