Основной обмен энергии и основы рационального питания

 

Цель: познакомиться с методами исследования энергетического обмена и принципами составления сбалансированных рационов питания.

Задачи:

1. Познакомиться с основными понятиями, отражающими процессы энергообмена в организме;

2. Научиться рассчитывать величину основного обмена и суточных затрат энергии;

3. Научиться составлять пищевой рацион.

Оборудование: ростомер, весы, набор таблиц, калькулятор, тонометр, кушетка, номограмма, линейка. Исследование проводят на человеке.

 

Поступающие в организм питательные вещества (аминокислоты, жирные кислоты, моносахара) выполняют в организме две функции: пластическую и энергетическую. С одной стороны они используются для построения новых структур, с другой – подвергаются биологическому окислению, сопряженному с ресинтезом АТФ, энергия которого используется для совершения различных видов работы.

Уровень энергозатрат организма в условиях физиологической активности называется общим обменом энергии. Он определяется величиной основного обмена и энергозатратами организма на выполнение движений – рабочей прибавкой. Основной обмен – это энергозатраты организма в условиях физиологического покоя, т.е., когда человек находится в положении «лежа», при комфортной температуре (+20°С), в условиях эмоционального покоя и натощак (через 12-18 часов после приема пищи), чтобы исключить энергозатраты организма на переваривание пищи. Рабочая прибавка – прирост энергозатрат, обусловленный в основном выполняемой внешней работой.

Определяемые энергозатраты организма в условиях основного обмена с учетом рабочей прибавки являются базой, на которой основывается один из принципов рационального питания – соответствие энергетической ценности компонентов пищевого рациона суммарным энергозатратам организма.

В случае необходимости перевода единиц, используемых в физиологии и медицине, в международную систему единиц (СИ) и наоборот, нужно знать, что 1 кал ≈ 4,19 Дж; 1 Дж = 0,239 кал; 1 ккал/ч = 1,16 Вт; 1 Вт = 0,860 ккал/ч.

 

Работа №1. Определение величины должного основного обмена

 

Величина основного обмена зависит от пола, возраста, роста и массы тела. Полученные при выполнении работы величины должного обмена являются базовыми и используются для выполнения других заданий.

Ход работы

1. Измерьте рост испытуемого в положении «стоя» с помощью ростомера, соблюдая следующие правила:

– обследуемый должен встать спиной к вертикальной стойке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью, выпрямив грудь и поджав живот;

– при этом пятки должны быть расположены вместе, а носки врозь;

голова держится ровно, так, чтобы угол глаза и уха находился на одном уровне;

– опустить планшетку до соприкосновения с головой и записать показания.

2. Измерьте массу тела десятичными рычажными медицинскими весами с платформой и стойкой, чувствительностью 50 г. Чтобы взвешивание было правильным необходимо соблюдать следующие правила:

– взвешивание производится без одежды и обуви;

– взвешивание производится при опущенном затворе весов;

– обследуемый должен осторожно, с правой ноги встать на середину платформы весов.

3. Определите должную величину основного обмена с помощью таблиц 25 – 27. Для этого необходимо найти два числа: первое – по росту и возрасту, второе – по массе тела. Сумма этих чисел будет являться величиной должного основного обмена в ккал/сутки, характерной для вашего возраста, роста и веса. С учетом современных требований правильнее выражать ее в килоджоулях (кДж). Поэтому сумму чисел, найденных по таблицам, умножьте на 4,19.

Рекомендации по оформлению протокола работы. Полученные результаты занесите в тетрадь, сделайте вывод, в котором объясните, почему величина должного основного обмена зависит от антропометрических данных (рост, масса тела), а так же возраста и половой принадлежности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: