Работа №3. Определение суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом

 

Необходимость ориентировочного определения энергозатрат обусловлена важностью организации рационального (в ряде случаев лечебного) питания.

 

Рис. 26. Номограмма Рида

 

В табл. 28 представлены данные, разработанные на основе определения энергозатрат при различных состояниях организма (сон, бодрствование, прием пищи и т.д.) и разнообразных видах его деятельности: работа (учеба), занятия физкультурой и спортом, многообразные формы хозяйственной деятельности и т.д. Числа, характеризующие энергозатраты в разных условиях и при разных уровнях активности, учитывают как уровень основного обмена, так и величину рабочей прибавки, то есть характеризуют общий расход энергии в конкретной ситуации.

Ход работы

1. Проведите предварительный хронометраж одного наиболее стереотипного дня (суток), в течение которого продолжительность различных видов деятельности достаточно хорошо известна, по таблице 28.

2. Найдите численные значения энергозатрат в единицу времени на 1 кг массы тела.

3. Найденные значения умножьте на продолжительность данной деятельности и массу тела испытуемого – получится величина энергозатрат за определенный промежуток времени. Подобные расчеты сделайте для каждого вида деятельности и сна в течение суток.

4. Найдите сумму всех полученных величин. Полученный результат примерно отражает ваши суточные энергозатраты.

5. Рекомендации по оформлению протокола работы. Результаты работы оформить в виде таблицы 29 сравните полученные значения с энергозатратами представителей различных профессий. Сделайте вывод о соответствии ваших энергозатрат характеру деятельности.

 

Работа №4. Составление суточного пищевого рациона по таблицам

 

Под рациональным питанием понимают правильно организованное обеспечение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. В результате изучения потребностей организма в энергии и пищевых веществах разработаны физиологические нормы питания, основанные на следующих принципах.

1. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. При этом необходимо учитывать, что усвояемость пищи составляет около 90%, т.е. энергетическая ценность рациона должна на 10% превышать потребности организма в энергии. Энергозатраты организма определяются уровнем основного обмена и величиной рабочей прибавки. Рабочая прибавка, в свою очередь, зависит от характера трудовой деятельности. В зависимости от тяжести труда все население делится на пять (мужчины) или четыре (женщины) профессиональные группы:

I группа – работники преимущественно умственного труда;

II группа – работники, занятые легким физическим трудом;

III группа – работники среднего по тяжести труда;

IV группа – работники тяжелого физического труда;

V группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

 

Таблица 28

Общий расход энергии при различных видах деятельности

(включая основной обмен)

  Виды деятельности Энергозатраты на 1 кг массы тела
кДж Ккал/мин
Бег со скоростью 180 м/мин 0,74 0,1780
Беседа сидя 1,05 0,0252
Беседа стоя 0,11 0,0262
Домашняя работа 0,22 0,0530
Личная гигиена 0,14 0,0329
Надевание и снимание обуви и одежды 0,12 0,0281
Отдых стоя 0,11 0,0264
Отдых сидя 0,09 0,0229
Прием пищи сидя 0,10 0,0236
Произнесение речи без жестов 0,15 0,0369
Работа в лаборатории стоя 0,15 0,0360
Работа в лаборатории сидя 0,10 0,0250
Работа хирурга 0,10 0,0266
Работа бетонщика 0,36 0,0856
Работа каменщика 0,40 0,0952
Работа на огороде 0,36 0,0857
Работа шофера 0,14 0,0340
Работа столяра 0,24 0,0571
Сон 0,06 0,0155
Стирка белья вручную 0,21 0,0511
Слушание лекций 0,11 0,0255
Уборка постели 0,14 0,0329

 

В каждой из групп выделена дифференциация по возрасту. В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1 – 6 месяцев и 7 – 12 месяцев. Для них указаны добавки к соответствующим их трудовой деятельности групповым нормам (табл. 31).

2. Питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны быть сбалансированы между собой,т. е. находиться в определенных соотношениях; в частности, для белков жиров и углеводов, как правило, должна соблюдаться пропорция: 1: 1,2:4,6.

3. Не менее 55 % для взрослых и 60% для детей белка должно поступать с продуктами животного происхождения,протеины которых содержат полный набор незаменимых аминокислот.

4. Для удовлетворения потребностей организма в ненасыщенных жирных кислотах не менее 30 % жиров должны иметь растительное происхождение.

5. Потребность в витаминахдолжна удовлетворятся за счет включения в рацион овощей и фруктов (желательно свежих), ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола (витамины группы В).

6. Пища должна быть достаточной по объему и содержать так называемые балластные вещества: клетчатку и пектины. Эти вещества не всасываются и не используются на энергетические и пластические нужды человека, но выполняют ряд важных физиологических функций: обеспечивают своевременное формирование чувства насыщения, адсорбируют токсины, нормализуют микрофлору пищеварительной системы, стимулируют ее перистальтику.

7. Кратность приема пищидолжна быть оптимальной: при трехразовом питании завтрак должен составлять 35 % от суточной калорийности, обед – 45%, ужин – 25%; при четырехразовом питании завтрак – 25%, второй завтрак (или полдник) – 15%, обед – 35%, ужин – 25 %. В первой половине дня должны преобладать мясные продукты питания, во второй — молочно-растительные.

8. Обстановка должна благоприятствовать пищеварению:внешний вид, запах, вкус пищи должны способствовать выделению «аппетитного» сока.

Следует отметить, что перечисленные принципы являются лишь ориентировочными и в основном используются при организации питания значительных контингентов людей, находящихся в одинаковых условиях.

Часто набор продуктов и характер питания определяются национальными традициями, религиозными догмами, доступностью продуктов, характером природных и климатических факторов.

 

Ход работы

1. Пользуясь таблицей 30, определите соответствующую вашему возрасту и профессиональной группе норму физиологических потребностей в питательных веществах и энергии.

Таблица 29

Суточные энергозатраты

№ п/п Характер деятельности Продолжительность деятельности Энергозатраты, ккал/ч Энергозатраты за все время деятельности
         
         

 

Таблица 30

Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения

*Средний показатель. В скобках дан интервал.

 

Таблица 31


Дополнение к норме питания беременным и кормящим женщинам

 

Таблица 32

Состав пищевых продуктов и их энергетическая ценность

  Наименование продукта Количество веществ (г) и калорий в 10г продукта
Белки Жиры Углеводы Калории
Хлеб ржаной 5,5 0,6 39,8  
Хлеб пшеничный 6,9 0,4 45,2  
Макароны 9,3 0,5 73,3  
Печенье разное 7,4 10,3 65,1  
Крупа гречневая 8,0 1,6 64,4  
Крупа манная 8,0 0,8 73,6  
Пшено 7,4 1,9 62,4  
Рис 6,5 1,2 71,7  
Горох 19,3 3,2 50,3  
Говядина средняя 16,0 4,3 0,5  
Баранина жирная 12,8 24,2 -  
Баранина тощая 13,9 4,8 -  
Свинина жирная 11,7 30,2 -  
Свинина тощая 16,2 5,4 -  
Печень 8,6 8,8 -  
Курица 16,0 4,1 0,9  
Гусь 17,0 27,7    
Индейка 21,6 12,0 0,8  
Колбаса копченая 33,7 38,0 -  
Колбаса вареная 13,4 14,2 4,0  
Сосиски 12,2 13,0 -  
Ветчина 17,5 15,1 -  
Сельдь соленая 10,8 9,1 -  
Сельдь копченая 12,8 5,5    
Кальмары 18,0 4,2    
Морская капуста 0,9 0,2    
Горбуша соленая 22,1 9,0    
Мойва 13,1 7,1    
Минтай 15,9 0,9 0,1  
Карп 16,0 5,3    
Масло сливочное 1,0 84,2 0,6  
Масло топленое - 95,2 -  
Сало свиное шпик 10,5 64,0 -  
Масло растительное 94,0 94,0 -  
Молоко цельное 3,1 3,5 4,9  
Сливки 2,8 21,5 4,3  
Творог 14,1 0,6    
Сметана 4,2 21,9 1,7  
Яйца 10,7 10,1 0,5  
Сыр 25,0 30,0 2,4  
Картофель свежий 1,1 0,1 13,0  
Капуста свежая 0,9 0,1 3,5  
Капуста квашеная 0,7 0,3 0,4  
Свекла свежая 1,3 0,1 8,1  
Лук репчатый 0,9 0,1 6,3  
Лук зеленый 1,3   3,5  
Зеленый горошек 5,0 0,2 12,8  
Баклажаны 1,2 0,1 5,1  
Кабачки 0,6 0,3 4,9  
Морковь 1,4   9,0  
Перец сладкий 1,3   5,3  
Петрушка 3,7 0,4 8,0  
Укроп 2,5 0,5 4,1  
Редька 1,9 0,2 6,2  
Щавель 1,5   3,0  
Редис 1,2 0,1 3,5  
Томаты свежие 0,5 0,1 2,8  
Огурцы свежие 0,4 0,1 1,1  
Огурцы соленые 0,2 0,1 0,7  
Абрикосы 0,9 0,1 9,0  
Яблоки 0,4 0,4 9,0  
Бананы 1,1   19,2  
Груши 0,4 0,3 9,0  
Гранаты 0,9   11,2  
Слива 0,8   9,5  
Апельсины 0,9 0,2 8,1  
Лимоны 0,9 0,1 3,0  
Брусника 0,7 0,5 8,0  
Клюква 0,5   3,8  
Арбуз 0,7 0,2 8,8  
Дыня 0,6   9,1  
Земляника 0,8 0,4 6,2  
Сахар - - 94,8  
Варенье - - 66,7  
Мед натуральный 1,0 - 75,9  
Чернослив 2,4   40,3  
Изюм 0,6   7,9  
Мармелад 0,1   69,5  
Шоколад 3,2 29,9 48,6  
Какао-порошок 16,4 18,7 35,1  

 

Калорийность некоторых блюд

Наименование вес калории
Салат из помидоров с огурцами 120/30  
Винегрет с сельдью 40/160  
Борщ 1порция(500мл)  
Щи 1порция  
Рассольник 1порция  
Окрошка 1порция  
Суп молочный 1порция  
Жареная рыба с картофелем и огурцом    
Отварная рыба с картофелем и помидорами    
Отварная треска    
Жареная треска    
Тефтели рыбные в томате    
Котлеты рыбные    
Сельдь маринованная жирная    
Сельдь атлантическая    
Рыба копченая    
Рыба фаршированная    
Уха рыбацкая 1 порция  
Икра красная    
Икра черная    
Икра баклажанная    
Говядина отварная (кусок 50*30*10)    
Гуляш, бефстроганов из говядины    
Гуляш с гречневой кашей 1порция  
Гуляш с рисом 1порция  
Гуляш с макаронами 1порция  
Сосиски 2шт. 1порция  
Сардельки 2шт. 1порция  
Колбаса полукопченая    
Колбаса копченая    
Колбаса сырокопченая    
Колбаса (обезжиренная)    
Колбаса жареная    
Колбаса (жирная)    
Отбивная из свинины    
Окорок    
Говядина духовая    
Гуляш из свинины    
Бефстроганов из свинины    
Плов из баранины    
Голубцы с мясом и рисом    
Пельмени с маслом    
Плов из отварного мяса 1порция  
Бифштекс 1шт  
Говядина с овощами    
Тефтели из свинины    
Шашлык из баранины    
Пирожок с мясом 1шт  
Беляш с мясом 1шт  
Бульон (1чашка)    
Котлеты, биточки, тефтели с овощами 1-2 шт 1порция  
Мясо отварное с овощами    
Рагу из баранины с гарниром 1порция  
Мясо кролика с гарниром 1порция  
Мясо кролика    
Мясные зразы с гречневой кашей 1порция  
Мясо тушеное с картофелем 1порция  
Мясо жареное    
Паштет печеночный    
Капуста тушеная    
Сырники 150/25  
Утка    
Курица отварная    
Курица жареная    
Цыпленок-табака с гарниром    
Яйцо крутое 1шт  
Яйцо всмятку 1шт  
Яйцо жареное 1шт  
Яйцо сырое 1шт  
Омлет из 1яйца  
Яичница с колбасой    
Сок абрикосовый 1стакан  
Сок яблочный 1стакан  
Сок томатный 1стакан  
Сок вишневый 1стакан  
Сок апельсиновый 1стакан  
Сок виноградный 1стакан 110-150
Сок лимонный 1стакан  
Сок сливовый 1стакан  
Сок черносмородиновый 1стакан 40-80
Лимонад 1стакан  
Компот из сухофруктов 1стакан 150-240
Компот яблочный 1стакан  
Квас 1стакан 80-100
Коктейль молочный 1стакан  
Кофе с молоком 1стакан  
Какао с молоком 1стакан  
Молоко кипяченое    
Молоко 2-3%    
Молоко сгущенное    
Молоко сухое (1ст.л. – 30г)    
Сливки 20%    
Сметана в.с. (1ст.л.- 25г, 1 ч.л.- 25г)    
Сметана 1сорт    
Простокваша    
Кефир обезжиренный    
Кефир жирный    
Масло сливочное несоленое    
Масло сливочное    
Масло топленое    
Масло шоколадное    
Маргарин молочный    
Маргарин сливочный несоленый    
Масло подсолнечное    
Сало свиное    
Сыр голландский 45%    
Сыр плавленый 40%    
Творог 20 %    
Творог о/ж    
Творожная масса, жирная, сладкая    
Творожная масса о/ж    
Мороженое эскимо    
Мороженое с фруктами, сливками, печеньем    
Мороженое сливочное    
Мука пшеничная    
Макароны    
Батоны, булочки    
Баранки, сушки    
Печенье сливочное    
Кекс    
Пряники   250-350
Сухари сливочные    
Кукурузные хлопья    
Бутерброд с сыром    
Бутерброд с вареной колбасой    
Бутерброд с ветчиной    
Бутерброд с маслом    
Пирожок с повидлом 1шт  
Оладьи с маслом 4-6шт  
Блинчики со сметаной    
Блинчики с мясом    
Блинчики с творогом    
Блинчики с творогом и со сметаной    
Вареники «ленивые» 1порция  
Рожки, лапша, вермишель (отварные) 1порция  
Каша гречневая с молоком    
Каша гречневая с маслом    
Каша овсяная    
Каша пшеничная    
Каша рисовая с маслом    
Каша манная на молоке    
Каша гороховая    
Каша кукурузная    
Фасоль    
Арахис    
Арахис жареный    
Фундук    
Грецкие    
Кедровые    
Подсолнухи    
Грибы со сметаной    
Грибы маринованные    
Шампиньоны    
Суп с грибами и лапшой 1порция  
Суп с грибами 1порция  

 

Таблица 33

Набор продуктов пищевого рациона

Наименование продукта Количество продукта Содержание во взятом количестве продукта, г Энергетическая ценность
белков жиров углеводов  
Завтрак
           
Итого          
Обед
           
Итого          
Ужин
           
Итого          
Итого за сутки          

 

2. Составьте индивидуальный суточный рацион, сбалансированный по энергии, белкам, жирам и углеводам, пользуясь таблицей 32.

В настоящее время, когда энергетические затраты всех групп населения снизились, т.к. доля физического труда уменьшилась, калорийность рациона питания городского жителя в среднем должна составлять 2000 – 2500 ккал/сут.

3. Рекомендации по оформлению протокола работы. Все данные о составе и калорийности выбранных продуктов питания оформите в виде следующей таблицы (табл. 33). В графе «Наименование продукта» необходимо указать название блюда, а затем перечислить входящие в это блюдо продукты. Например: «суп куриный, состоит: крупа, картофель...».

Таблица завершается итоговыми численными значениями, характеризующими суточный рацион питания.

Работа трудоемкая и требует много времени, поэтому рекомендуется основную ее часть выполнить в качестве домашнего задания. На практическом занятии в этом случае проводят анализ рациона (возможен обмен ими между студентами) и формирование заключения о соответствии его основным принципам рационального питания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: