double arrow
ТЕМА 5. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

1. Сущность и роль калькуляции

2. Принципы калькулирования

3. Основные задачи калькулирования

4. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

5. Виды калькуляций

6. Методы калькулирования

 

Сущность и роль калькуляции

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькулированием. Калькуляция - это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Калькуляции позволяют принимать оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительной стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. Калькуляции помогают принять обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Особенно возрастает роль калькуляций в настоящее время, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентной способности организации.

Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:

1.Группировка затрат по объектам учета.

2.Распределение затрат по объектам калькуляции.

3.Определение себестоимости единицы продукции.

Следовательно, калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.






Сейчас читают про: