Методы калькулирования

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих отделение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

-простой (прямой);

-позаказный;

-попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты);

-попроцессный;

-метод исключения затрат на побочную продукцию;

-метод коэффициентов;

-пропорциональный;

-нормативный;

-комбинированный.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции.

В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

К методу прямого расчета относится и позаказный метод. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов. Под заказом понимают изделие, вид ремонтных работ и т.д. Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостатком этого метода является невозможность проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. В связи с особенностями технологий в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькуляции.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Попроцессный метод учета затрат и калькуляции является самым распространенным в сельскохозяйственных организациях. Сущность этого метода заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции - отдельные виды получаемой из производства продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что произведенную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма затрат составляет себестоимость основной продукции.

Недостатки этого метода заключаются в том, что на практике не вся побочная продукция оприходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Недостатком является также неодинаковая оценка побочной продукции в разных организациях.

Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают нескольких видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. Затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

При нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.

Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов из перечисленных выше для исчисления себестоимости продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: