Принципы калькулирования

Калькулирование в любой организации, независимо от ее вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции предприятии, предназначенные к реализации. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные измерители (килограммы, штуки, метры); условно-натуральные (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы (тонна перевезенного груза).

2.Выбор метода распределения косвенных расходов. Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

3.Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо придерживаться принципа начисления. Он состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним получены или перечислены в данном периоде.

Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их использование зависит от особенностей производства, характера производимой продукции, состава и способа ее обработки.

Основные задачи калькулирования

Основными задачами калькулирования являются:

1.Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.

2.Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.

3.Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

4.Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

5.Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.

6.Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

7.Выявление резервов снижения себестоимости продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: