double arrow

Реформы Петра I Великого


Петр I правил Россией с 1682 по 1725 г., но реальная власть оказалась в его руках лишь в 1694 г. после смерти матери. С детства Петр интересовался военным делом, флотом, много общался с иностранцами, жившими в Подмосковье. Уже тогда он уяснил для себя, насколько Россия отстает от ведущих европейских стран.

Получив власть, Петр поставил сверхзадачу ликвидировать отставание России от Запада. Он стремился перенять достижения западноевропейской цивилизации и привить их в России. Главной преградой этому стало отсутствие удобных морских коммуникаций. Для налаживания связей нужен был выход к морю. Стремясь выйти к Черному морю, Петр I вступил в войну с Турцией. В ходе Азовских походов удалось закрепиться на Азовском море, но для дальнейшего продвижения в Европу надо было пробиваться через проливы Босфор и Дарданеллы, контролировавшиеся турками.

В поисках союзников Петр снарядил Великое посольство в Европу, в которое инкогнито отправился и сам. Найти союзников против Турции не удалось, однако Петр сумел договориться с Польшей, Саксонией и Данией о союзе против Швеции. В этом путешествии Петра особенно впечатлили сильный флот и развитая промышленность голландцев и англичан. Отметим, что такие достижения были связаны с развитием капиталистических отношений в этих странах после буржуазных революций.

В 1700 г. Россия вступила в Северную войнупротив Швеции. Война началась с разгрома русской армии под Нарвой. Это сражение наглядно продемонстрировало шведам и всей Европе состояние России. После нарвской победы шведский король Карл ХII решил, что Польша намного более серьезный противник и перенес основной удар на нее. Передышка дала возможность Петру быстро восстановить армию.

В 1703 г. Россию ждал первый успех. Был завоеван выход к Балтике. В устье Невы был основан Санкт-Петербург, ставший с 1712 г. столицей.

После Полтавской битвы (1709) наступает перелом в войне: шведы были разбиты, Карл бежал в Турцию, инициатива перешла к русской армии.

Строительство мощного флота привело к укреплению позиций России на Балтийском море. Были одержаны решающие морские победы у мыса Гангут (1714) и мыса Гренгам (1720). В итоге по Ништадтскому миру (1721) Россия получила выход к морю – три порта на Балтике (Санкт-Петербург, Ревель и Рига), ставшие «окном в Европу».

Победа над Швецией вывела Россию в разряд серьезных европейских держав, чьи интересы стало трудно игнорировать.

Военные успехи напрямую были связаны с серией петровских реформ. В них Петр опирался на передовой европейский опыт, но не во всем. Перенимая передовые достижения, Петр сохранил феодальную систему и абсолютизм в России и даже укреплял их.

Масштабные преобразования начались с военной реформы. На основе рекрутских наборов была создана регулярная армия по типу шведской. Быстро велось создание морского флота. Осуществляя эти реформа, Петр I фактически реформировал все государство.

Так, были проведены реформы органов управления, в рамках которых были созданы Сенат и Синод, приказы были заменены на коллегии. Страна была разделена на губернии во главе с губернаторами. В 1721 г. Россия стала империей, а Петр – императором. Новый статус символизировал новое положение России в мире, но при этом царь еще более укрепил свою личную власть (хотя в самых передовых странах Европы – противоположная тенденция). Создавалась тотальная система контроля в государстве, которой не существовало до Петра, что болезненно воспринималось подданными.

Преобразования осуществлялись и в других сферах. В ходе церковной реформы было упразднено патриаршество, а церковь фактически стала государственным учреждением. В сфере финансов главной мерой стала замена подворной подати на подушную, в результате чего резко выросли налоги.

Петр провел сословные реформы. Появилась табель о рангах (1714), по которой все служилые делились на 14 классов. Был издан указ о единонаследии, по которому бояре и дворяне юридически сравнялись в статусе, и им запрещалось дробить имения при наследовании. Петр заставил служить всех, включая русскую элиту. Дети землевладельцев, оставшиеся без имений, вынуждены были идти на государственную или военную службу.

Петр старался развивать промышленность и строить мануфактуры (при нем их появилось около 200), но мануфактуры в России, в отличие от ведущих стран Европы, внедрялись в феодальную систему. Подобная практика усиливала гнет по отношению к крепостным крестьянам.

Петром осуществляласьнасильственная европеизация русской культуры и жизни. Элите брили бороды, переодевали в европейскую одежду, прививали европейский образ жизни. Среди зажиточных слоев населения получило распространение европейское образование, что дало новые импульсы развитию знаний, науки и культуры в целом. Отметим, что преобразования не коснулись большинства населения России. Образование и достижения европейской культуры были недоступны зависимому населению. В итоге разрыв между элитой и низами общества постоянно увеличивался.

После смерти царевича Алексея, обвиненного в заговоре, Петр I издал указ о престолонаследии, по которому монарх мог сам определять преемника. Но болезнь и смерть не позволили Петру назначить наследника.

Итоги петровского правления:произошли грандиозные перемены во всех сферах жизни. Россия совершила мощный рывок в экономическом развитии и усилила свои позиции в Европе. Однако цена достижений была непомерно высокой, так как все победы и перемены достигнуты во многом за счет крестьянства. Петром фактически было создано тоталитарное «служилое» государство, в котором все сословия служили так, как считал нужным царь.


Сейчас читают про: