double arrow

Внутренняя и внешняя политика России в эпоху Александра II


Великие реформы. Крымская война вскрыла серьезное отставание России от развитых стран Запада, и новый царь, как в свое время Петр I, начал серию реформ, призванных ликвидировать военную, экономическую и социально-политическую слабость Российского государства.

Первой акцией стала отмена крепостного права, которое было главным тормозом общественного развития. 19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест и ряд «Положений», разъясняющих условия освобождения крестьян из крепостной зависимости. Крестьяне бесплатно получали личную свободуи права свободно распоряжаться своим имуществом, заключать различного рода сделки, открывать промышленные и торговые заведения. Помещики обязаны были предоставить крестьянам «усадебную оседлость» и полевой надел. В среднем помещичьи крестьяне получили 3,4 десятины земли на душу мужского пола. Государственные и удельные крестьяне получили земли несколько больше. Земля предоставлялась крестьянам за выкуп. Непосредственно помещику крестьяне уплачивали 20–30 % стоимости земли. Остальные 70–80 % стоимости земли после заключения выкупной сделки помещику платило государство. Крестьяне же были обязаны выплачивать государству основной долг – выкупные платежи – в течение 49 лет равными частями. Ежегодный платеж составлял 6 % выкупной суммы. Крестьянин не стал собственником земли. Земля перешла в собственность крестьянской общины, отвечавшей перед государством за сбор налогов и выкупных платежей.

Реформа 19 февраля 1861 г. означала конец эпохи феодализма и переход России на путь капиталистического развития. Она открыла дорогу целому ряду других преобразований.

В рамкахреформы местного самоуправления были проведены земская и городская реформы. 1 января 1864 г. было издано Положение, вводившее всесословные выборные органы местного самоуправления – земства. Распорядительными органами земств были уездные и губернские земские собрания, исполнительными органами – уездные и губернские земские управы. Члены (гласные) уездных земских собраний избирались на трехлетний срок по куриям. Гласные губернского земского собрания избирались уездными земскими собраниями. Избирательным правом наделялись только мужчины. Выборы не были тайными, прямыми и равными. Закон обеспечивал преобладание помещиков в уездных земских собраниях. Земства отвечали за образование, здоровье населения, своевременные поставки продовольствия, качество дорог, страхование, местную торговлю и промышленность и т. п.

16 июня 1870 г. было издано «Городовое положение». В городах вводилось выборное самоуправление – городские думы, избираемые на четыре года горожанами, имевшими высокий имущественный ценз. Городская дума избирала городскую управу, состоявшую из городского головы и нескольких членов. Думы занимались благоустройством городов, устройством базаров, организацией местного здравоохранения, содержанием тюрем, организацией противопожарных мер и т. п.

В 1864 г. началась судебная реформа, которая предусматривала полное отделение судебной власти от административной, публичность, гласность и состязательный порядок судопроизводства, независимость и несменяемость судей, институт присяжных заседателей. Для разбора дел с участием крестьян сохранялся сословный волостной суд, состоявший из крестьян и судивший по местным обычаям. Существовали также духовные, военные и коммерческие суды, а также суды для иноверцев.

В 1874 г. в рамках военной реформы на смену рекрутским наборам пришла всесословная воинская повинность: все лица мужского пола, достигшие 21 года, подлежали призыву на военную службу. Был сокращен срок службы: в пехоте служили 6 лет, на флоте – 7 лет. Для лиц с высшим образованием срок службы сокращался до 6 месяцев. Отслужившие в армии или на флоте оставались в запасе установленный законом срок.

Реформа образования началась в 1863 г. принятием нового университетского устава, который предусматривал выборность ректора и деканов факультетов, административную и хозяйственную самостоятельность. Доступ в высшие учебные заведения был открыт представителям всех сословий. Более демократичным стали начальное и среднее образование.

Цензурная реформа была осуществлена в 1865 г. и отменила предварительную цензуру для всей непериодической литературы, официальных и научных изданий. Массовые периодические издания подвергались цензуре в обычном порядке, т. е. до публикации.

Следует отметить, что эти прогрессивные реформы оценивались радикально настроенной частью интеллигенции как недостаточные. В среде разночинной интеллигенции возникло движение народников, которые ставили своей целью создание в России справедливого социального строя и видели прообраз такого строя в крестьянской общине. Автором теории русского крестьянского социализма стал А. И. Герцен, который считал, что русская община представляет собой зародыш социализма, поскольку в ней нет частной собственности на землю и периодически осуществляется передел общинной земли с учетом количества членов в каждой семье. Сильные общинные традиции и слабое развитие капиталистических отношений создадут возможность для социализма утвердиться в России, минуя стадию капитализма.

Последователи А. И, Герцена по-разному представляли себе пути реализации этой теории. М. А. Бакунин полагал, что народ готов к революции и задача состоит в том, чтобы вызвать бунт, который сметет старый строй (бунтарское направление). П. Л. Лавров выступал за ведение длительной пропаганды идей социализма (пропагандисты). П. Н. Ткачев отводил главную роль узкой группе революционеров, которая захватит власть и начнет социалистическое переустройство (заговорщики).

В начале 1870-х гг. народники предприняли массовое «хождение в народ» для реализации своих идей, но большого успеха не имели. На этом фоне наиболее радикальная часть народников создала тайную организацию «Народная воля», и после серии неудачных попыток император Александр II был убит 1 марта 1881 г. на Екатерининском канале Петербурга.

Внешняя политика.В годы правления Александра II Россия проводила активную не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Так, дипломатическим путем России удалось избавиться от унизительных условий Парижского мирного договора, запрещавшего ей иметь военный флот на Черном море (1870). Успешно была закончена Кавказская война (1817–1864). Ощутимые результаты были достигнуты и в Средней Азии: в конце 1870-х гг. вассальную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, в начале 1880-х гг. была присоединена Туркмения. Окончательное присоединение Средней Азии произошло во времена Александра III.

Самым знаменательным событием внешней политики в этот период стала Русско-турецкая война (1877–1878), в которую Россия вступила с целью оказания помощи национально-освободительному движению славянских народов, находившихся под гнетом Османской империи. По итогам этой войны Россия вернула земли Южной Бессарабии, потерянные в Крымской войне, а также приобрела новые крепости на Кавказе – Ардаган, Карс, Батум, Баязет. Россия вновь заняла подобающее ей место среди европейских держав, утраченное после Крымской войны, а русский император Александр II был провозглашен «царем-освободителем» Болгарии.


Сейчас читают про: