double arrow

Россия в годы правления Александра I (1801–1825)


XIX в. начался Наполеоновскими войнами. В 1805 г. была создана антифранцузская коалиция (Россия, Англия, Австрия, Швеция), и началась война с Францией. Потерпев поражения при Аустерлице и Фридланде, Россия подписала Тильзитский мир, Царь согласился на блокаду Англии.

Россия не соблюдала положения мирного договора, и в 1812 г. началась Отечественная война. Наполеон вторгся в Россию и вынудил русских отступать. В августе произошло Бородинское сражение. Битва была кровопролитной. После совета в Филях русские войска отошли с занимаемых позиций. Наполеон занял опустевшую Москву, но из-за отсутствия ресурсов вскоре был вынужден ее оставить, а затем и вовсе покинул Россию. Во время бегства Наполеон потерял практически всю свою армию. Спаслось только 30 тыс. французов из 450 тыс. 25 декабря 1812 года Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании войны.

Война 1812 г. получила название Отечественной, поскольку на защиту Отечества встало все российское общество, независимо от сословий и состояния. Героями были все – полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион и Н. Н. Раевский, простые солдаты и тысячи партизан (Д. В. Давыдов, А.Н. Сеславин, С. Шубин и др.). Героями были и крестьяне, которые «из леса с вилами» шли на французов.

В 1813–1814 гг. состоялся Заграничный поход русской армии. Союзники одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом и вступили в Париж. В 1815 г. собрался Венский конгресс, на котором был создан Священный союз для борьбы с революциями, а Россия стала его лидером.

Отметим также, что за годы правления Александра I в состав России вошли: Восточная Грузия, Абхазия, Северный Азербайджан, Бессарабия, Царство Польское со столицей в Варшаве и Финляндия.

Во внутренней политике Александр I разделял многие прогрессивные идеи и даже имел планы постепенно ликвидировать крепостное право. Но большинство дворян было против изменений, поэтому реформы шли туго. В крестьянском вопросе наиболее заметными достижениями стали Указ о вольных хлебопашцах (1803), по которому крестьяне могли выкупить себя с землей с согласия помещика (за 25 лет выкупились лишь 47 тыс. крестьян) и отмена крепостного права в Прибалтике.

Александр I сохранил самодержавие, но усовершенствовал систему управления. На смену коллегиям были учреждены министерства. В 1809 г. М. М. Сперанский разработал программу реформирования государства. Предполагалось внедрить принцип разделения властей на три ветви – законодательную, исполнительную, судебную. Государственная Дума должна была рассматривать законопроекты, не имея законодательной инициативы, министерства становились бы высшей исполнительной властью, а Сенат – вершиной судебной системы. Император должен был возглавить всю систему, а координирующим органом между ним и ветвями власти становился Государственный Совет. Планировалось также наделение гражданскими правами подданных, хотя и без отмены крепостного права. Этот проект породил серьезную борьбу в верхах и в итоге не был реализован, за исключением учреждения Государственного Совета.

После войны 1812 г. в политике царя возобладали консервативные начала. Это было обусловлено боязнью расшатать основы государства и оказаться беззащитным перед революцией, а также уверенностью в том, что система функционирует и без радикальных реформ. Установился жесткий полицейский режим. Однако при этом Царство Польское получило Конституцию с широкими правами. В 1818 г. Н. Н. Новосильцевым был разработан проект конституции и для России с парламентом и свободой слова, но проект так и не был воплощен в жизнь.

После завершения Заграничного похода русская элита оказалась расколотой. Либеральная часть ждала отмены крепостничества, которого так и не последовало, а консерваторы боясь проникновения революции в Россию, выступали за жесткий курс. В итоге власть оказалась между двух огней: одни требовали реформ, а другие им противостояли.

В 1825 г. Александр I неожиданно умер. Смерть императора обернулась драмой –восстанием декабристов. Еще в 1820-е гг. были созданы Южное и Северное тайные общества. Их идеологами выступали П. Пестель, написавший «Русскую правду» (республика, ликвидация крепостного права, народное вече, гражданские права) и Н. Муравьев, изложивший свои идеи в «Конституции» (конституционная монархия, Учредительное собрание, федеративное устройство, отмена крепостничества).

Декабристы подняли восстание, которое было быстро подавлено. П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский были казнены, 121 человек сосланы. Восстание заставило российское общество глубже задуматься о состоянии страны и послужило причиной укрепления новым императором самодержавных начал.


Сейчас читают про: