Тема 2. Оценка качества образцов корма

Цель: сформировать навыки определения качества корма разными методами.

Данной работе должна предшествовать самостоятельная проработка (повторение) материалов по учебнику (раздел «Корма и основы кормо­производства»), лекциям и материалу лабораторных занятий.

Сформированную среднею пробу кормов каждая подгруппа оценивает по комплексу органолептических признаков, данных лабораторных анализов кормов. Результаты работы оформляются в виде раздела отчета.

Задание 1. Органолептическая оценка кормов,

Имеющихся в хозяйстве

Органолептическая оценка сена:

Цвет: сена определяют днем при осмотре всей партии и отобранного из внутренних слоев скирд, а у прессованного — из внутренних слоев кип. Цвет сена сеяного бобового должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сеяного злакового и сена естественных сенокосов — от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет нормальный зеленый цвет, становится серым.

Запах: сена зависит от фазы вегетации трав при скашива­нии, условий погоды во время их уборки, способа сушки и ус­ловий хранения. Хорошее сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах пле­сени появляется при высокой влажности сена. В случае сомнения запах устанавливают следующим образом: 50—100 г сена помещают в стакан емкостью 1 л, заливают горячей во­дой, стакан накрывают стеклом, через 2—3 мин исследуют за­пах разогретого сена. При затхлости и плесневелости сена за­пах усиливается.

Время уборки трав на сено: определяют по фазе раз­вития преобладающих растений при их скашивании. Сено считают убранным в цвету, если в колосках преобладающих зла­ков нет зрелых семян, а встречаются только цветы. Сено из бобо­вых трав считается убранным в полном цвету, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях.

Ботанический состав сена: определяют путем разбо­ра 400—500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхива­ют над брезентом 3—4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2—3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взве­шивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стан­дарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения 4) вред­ные и ядовитые травы. Массу каждой фракции взвешивают и выражают в процентах.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:

1) сеяное бобовое (бобовых более 60%);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);

4) разнотравное (естественных кормовых угодий).

Структура сена: (соотношение в нем листьев и стеблей) должна соответствовать структуре исходного сырья.

Определение количества сухого вещества проводится путем сгибания пучка сена – при треске и ломкости – влажность менее 14%, если не трещит – более 20%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: