Органолептическая оценка силоса

Цвет: Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен: желтовато-зеленый, оливковый, серовато-зеленый, коричнево-зеленый. Легкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. При перегреве (выше 55 °С) он приобретает бурый цвет. Силос плохого качества грязно-зеленого, темно-бурого или черного цвета.

Запах: Доброкачественный силос должен иметь приятный ароматный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании пальцами, - это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка. При этих признаках даже без лабораторных исследований можно констатировать недоброкачественность корма. Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, лактирующим и стельным коровам, не рекомендуется или дается с ограничениями. Силос, пахнущий свежеиспеченным хлебом и медом, считают доброкачественным и скармливают без противопоказаний.

Структура: В доброкачественном силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различают частицы листьев, цветов, стеблей, которые эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.

Влажность силоса: определяют в лаборатории путем высушивания или ускоренно с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса определяют путем сжимания горсти силоса в руке; из влажного силоса (влаги более 80 %) обильно выделяется сок, при 75-80%-ной влажности выделяется незначительное количество сока; если же сок не выделяется, это означает, что влажность силоса не превышает 65-70 %.

Органолептическая оценка сенажа

Цвет: хорошего сенажа - зеленый, буровато-зеленый, желтовато-зеленый в зависимости от исходного сырья. Сенаж среднего и ниже среднего качества может быть светло- и темно-коричневым, что свидетельствует о перегревании массы. При порче корма преобладают темные тона - бурый, серый, черный.

Запах: хорошего сенажа – ароматный, фруктовый. Сенаж среднего качества может издавать запах свежеиспеченного ржаного хлеба, что свидетельствует о перегревании корма при его закладке и хранении, а также о снижении переваримости органического вещества. Испорченный сенаж пахнет прогорклым маслом и уксусом, навозом или селедкой.

Структура: хорошего сенажа сохранена. Выражены отдельные части растений, при сжимании в ладони – не мажется. Обращают также внимание на признаки порчи – плесневение, гниение, загрязненность инородными примесями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: