Зерновые и мучнистые корма

Свежесть зерна. О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности. Кислотность зерна выражается в градусах. Один градус кислотности соответствует 1мл нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот в 100г корма.

Для определения кислотности берут 5г зерна, размалывают на лабораторной мельнице и вносят в коническую колбу, куда приливают 40мл дистиллированной воды. Все содержимое перемешивают 2-3 минуты. В колбу вносят 5 капель 1%-го раствора фенолфталеина и титруют 0,1 нормальным раствором NaOH до розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 минут.

Расчет: израсходованное количество мл раствора NaOH умножают на 20, т.к. было взято 5г зерна, произведение делят на 10, вследствие того, что пользуются не нормальным, а 0,1 нормальным раствором щелочи. Полученное число показывает кислотность зерна.

Установлены следующие максимальные пределы кислотности зерна: пшеница – 30, рожь – 3,60. Начало порчи – 3,5-4,50, опасно для хранения – 5,50. Вообще не выдерживает хранения – 7,50, испорченное зерно – 9,50.

Определение амбарных вредителей. В зерне при известных условиях могут появиться вредители – долгоносики, малый хрущак, хлебный точильщик, зерновая моль, клещи и др. Все они портят зерно, снижают его питательность и засоряют экскрементами. Для определения амбарных вредителей берут пробу зерна в стакан, который ставят в темном месте, через 15 минут пробу высыпают на темную бумагу и просматривают через лупу. Присутствие вредителей обнаруживается по наличию зерен с просверленными отверстиями и пустых оболочек.

Различают 3 степени зараженности: 1 степень – в 1 кг зерна клещей не более 20, долгоносиков – 1-5; 2 степень – в 1 кг зерна клещей не больше 20, долгоносиков – 6-10; 3 степень – клещи образуют сплошное войлочное сплетение, долгоносиков – свыше 10 в 1 кг зерна.

Определение примеси песка в муке. В химический стакан помещают 5 г мучнистого корма, заливают водой и постепенно отмучивают от чистого остатка песок. Переносят песок в фарфоровую чашку и сушат до полного испарения воды, затем песок взвешивают и определяют его процентное содержание. В мучнистом корме хорошего качества содержание песка не должно превышать 2 %.

Определение амбарных вредителей. При оценке мучнистых кормов следует иметь в виду зараженность паразитами. Встречаются следующие паразиты: мучнистый клещ, малый хрущак, хлебный точильщик, мучная моль, огневка и др. Для определения вредителей муку насыпают тонким слоем на лист черной бумаги и просматривают через лупу. При наличии большого количества клещей мука приобретает медовый запах. Согласно требованиям стандарта мучнистые корма не должны быть заражены клещами.

Определение примеси спорыньи в муке. В стеклянную банку с притертой пробкой, в которой находится 20 мл серного эфира, помещают 5 г исследуемого корма. Туда же приливают 1 мл 25 % раствора серной кислоты, хорошо притирают пробку, энергично взбалтывают, оставляют на 15 минут при периодическом взбалтывании. Затем содержимое фильтруют через сухой бумажный фильтр в пробирку. К фильтрату приливают 0,5 мл насыщенного раствора двууглекислого натрия, и взбалтывают. Появление внизу пробирки фиолетового окрашивания указывает на содержание в корме примерно 0,2 % спорыньи, лилового – 0,05 – 0,1 % спорыньи. Допустимая концентрация – 0,02 %.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: