В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с фермами долгосрочные контракты.
Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.
Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.
Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.
Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.
В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:
ü 40 птенцов по цене 7–10 тысяч или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
ü 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
ü 50 м2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
ü 35 кг перьев (состригают с живой птицы).
То есть доход о фермы, где содержится всего одна пара страусов, за год может составить от 120 тысяч до 400 при продаже молодняка. Основной прибыльной статьей можно считать разведение и продажу птенцов или взрослых страусов.
Вот подробные цены на страусиную продукцию (руб.):
Птенцы страуса (1 день) ― 7 000
Птенцы страуса до 1 месяца ― 10 000
Страусы 2 месяца ― 12 000
Страусы 6 месяцев ― 18 000
Страусы 10─12 месяцев ― 25 000
Половозрелые страусы (2 года) ― 45 000
Взрослые страусы (3 года) ― 60 000
Семья 4─5 лет ― 200 000
Страусиное яйцо инкубационное ― 3 000
Страусиное яйцо столовое ― 800─1000 (в зависимости от веса)
Страусиное яйцо пустое, сувенирное ― 400
Мясо страусов (в тушках) 1кг ― 250
Мясо страусов (филе) 1кг опт/розница ― 650─850
Кожа страуса мокросоленая 1,2–1,4 м кв. ― 3 000
Кожа страуса выделанная 1,2─1,4 м кв. ― 7 000
Перья страуса ― 50─350
Оборудование для страусиной фермы, страусиный инкубатор (64─128 яиц) 75 000 ─ 120 000.
Библиографический список
1. Разведение страусов — прибыльный домашний бизнес ((http://kolser.ru/idei-domashnego-biznesa/razvedenie-strausov-pribylnyj-domashnij-biznes.html#ixzz4ruOBW5Xf)
2. Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей (http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-strausov-biznes-dlya-nachin.html)
3. Разводить страусов интересно и выгодно (https://tutknow.ru/animals/1300-kak-razvodit-strausov.html)
4. ООО «Курочка ряба» (http://www.strausorel.ru/business.html)
5. Птицеводство от А до Я (http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/razvedenie-strausov-5954.html#ixzz4ruZNnWtE)
6. ФГБОУ ДПО федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса(http://mcx-consult.ru/page0605082009)
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.
7. Биологические особенности страуса (http://www.secreti.info/str3.html)
8. Наш зеленый мир (https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81)






