Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

(образец)

 

Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда Время приема блюда Примечание
               

 

 

Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

 

Мясо и мясопродукты:

· мясо диких животных;

· коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

· мясо третьей и четвертой категории;

· мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

· субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

· кровяные и ливерные колбасы;

· непотрошеная птица;

· мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

· зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

· блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

· кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

· сливочное масло жирностью ниже 72%;

· жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

· молоко, не прошедшее пастеризацию;

· молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

· мороженое;

· творог из непастеризованного молока;

· фляжная сметана без термической обработки;

· простокваша "самоквас";

Яйца:

· яйца водоплавающих птиц;

· яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

· яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

· кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

· любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

· первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

· крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

· грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

· квас, газированные напитки;

· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

· маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

· кофе натуральный;

· ядра абрикосовой косточки, арахиса;

· карамель, в том числе леденцовая;

· продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: