1. Плод образуется из завязи, состоящей из одного или нескольких плодолистиков.
2. После опыления и оплодотворения к завязи поступают питательные вещества, и она постепенно превращается в спелый плод.
3. Если в завязи одна семяпочка, то образуется многосемянный плод.
4. Из стенок завязи образуется околоплодник.
5. По типу строения кожуры плода различают сухие плоды (кожура которых сухая, вплоть до одревеснения) и сочные плоды (околоцветник мясистый).
6. Костянка, зерновка, семянка – многосемянные сухие плоды.
7. Околоплодник защищает семена от неблагоприятных воздействий.
8. Ягода – это сочный многосемянный плод.
9. Пшеница, рожь и подсолнечник имеют плод зерновку.
10. Фасоль и горох имеют плод боб.
11. Сурепка, пастушья сумка гречиха имеют плод стручок.
Адание 4. Восстановите логическую цепь.
Семя + мясистый околоплодник ––>?.
Семя (одно или несколько) +? ––> сухие плоды.
Коробочка ––> много семян +?.