К административно-бытовым и техническим помещениям относятся: офис; кабинет директора; гардероб мужского персонала; гардероб женского персонала; гардероб официантов; туалет; душевые; комната персонала; бельевая; помещение техника, тепловой пункт и водомерный узел; электрощитовая; вентиляционная приточно-вытяжная камера. Площади этих помещений принимаются, исходя из СНиП II-Л.8-71.
Расчет площадей группы помещений для потребителей
В группу помещений для потребителей входят: вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные); аванзал; один или несколько обеденных залов; барная стойка (если нужна). На основании СНиП II Л-8-71 без расчета принимаются аванзал и вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные). При количестве мест в зале обслуживания более 100 в туалетном блоке дополнительно нужно предусмотреть специальную кабину для посетителей-инвалидов на кресле-коляске.
3.1.7. Сводная таблица помещений предприятия
Технологические расчёты заканчиваются составлением сводной таблицы всех помещений проектируемого предприятия, как это показано в табл. 8.
Таблица 8 – Сводная таблица всех помещений предприятия
| Наименование функциональной группы помещений | Наименование помещения | Площадь, м² | |
| Расчетная | Компоновочная | ||
| Для посетителей: | Вестибюль (включая гардероб, санузел для потребителей) | ||
| Аванзал | |||
| Зал | |||
| Бар | |||
| Итого: | |||
| Производственные: | Горячий цех | ||
| Холодный цех | |||
| Доготовочный цех | |||
| Цех обработки овощей и зелени | |||
| Помещение заведующего производством | |||
| Моечная столовой посуды | |||
| Сервизная | |||
| Моечная кухонной посуды | |||
| Раздаточная | |||
| Итого: | |||
| Складские: | Низкотемпературная камера (рыбных, мясных, овощных кулинарных полуфабрикатов); | ||
| Охлаждаемая камера мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов | |||
| Охлаждаемая камера молочно-жировых продуктов и гастрономии | |||
| Охлаждаемая камера овощей, фруктов, зелени | |||
| Кладовая сухих продуктов | |||
| Кладовая винно-водочных изделий | |||
| Охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов (в т.ч. неохлаждаемое помещение 4 м2) | |||
| Кладовая инвентаря | |||
| Загрузочная | |||
| Итого: |
Окончание табл. 8
| Административно-бытовые помещения: | Кабинет директора | ||
| Офис | |||
| Помещение персонала | |||
| Гардероб для персонала | |||
| Гардероб для официантов | |||
| Душевые, санузел для персонала | |||
| Бельевая | |||
| Итого: | |||
| Технические помещения: | Тепловой пункт и водомерный узел | ||
| Электрощитовая | |||
| Вентиляционная камера приточно-вытяжная | |||
| Помещение техника | |||
| Итого: | |||
| Коридоры: | |||
| ИТОГО: |
Компоновочная площадь помещений определяется по чертежу – план предприятия. В норме она не должна превышать расчетную более, чем на 15%.
На завершающей стадии расчетов определяется площадь проектируемого предприятия с учетом площадей, занимаемых строительными конструкциями (обычно это 15% от расчетной).






