Расчет вакуум-выпарного аппарата МЗС-320

 

Производительность периодически действующего варочного аппарата определяют по объему продукта, перерабатываемого за один цикл

где V – объем продукта в аппарате, м3;

r – плотность продукта, кг/м3;

t1, tн tу, t2 – соответственно продолжительность загрузки, нагревания, уваривания продукта и разгрузки аппарата, с.

Теплота, необходимая для нагревания продукта при использовании в качестве горячего теплоносителя насыщенного водяного пара при конденсации, определяется из выражения:

где V – объем продукта в аппарате, м3 (V= 1 м3);

r – плотность продукта, кг/м3 (r=1150 кг/м3);

cпр – удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг×К) (cпр=2,9 кДж/(кг×К));

tн – начальная температура продукта, °C;

tк – конечная температура продукта, °C;

D – необходимая масса пара для нагревания продукта, кг;

r – удельная теплота парообразования, Вт. (определяем в зависимости от давления греющего пара по прил.Д, также определяется и температура греюдщего пара tП)

Количество пара требуемого для нагревания

Для того, чтобы определить время необходимое для нагревания продукта воспользуемся основным уравнением теплопередачи

где F – поверхность теплопередачи, м2;

k – коэффициент теплопередачи, Вт/м2·К;

– средняя движущая сила теплопередачи, °C

tн – продолжительность нагревания, с.

 

Средняя движущая сила теплопередачи находится из выражения

Для нахождения и воспользуемся диаграмой на рисунке 3.1

Рисунок 3.1 – Схема теплообмена с изменением агрегатного состояния горячего теплоносителя

 

Коэффициент теплопередачи к при условии, что d2/d1<2 рассчитываем из выражения, как для плоской стенки

где – коэффициент теплоотдачи от горячего теплоносителя к поверхности теплопередачи (стенке), Вт/(м2·к);

–коэффициент теплоотдачи от стенки к холодному теплоносителю, Вт/(м2·К);

– теплопроводность материала теплопередающей поверхности, Вт/(м·К);

d1, d2 – диаметр корпуса аппарата соответственно со стороны холодного теплоносителя и со стороны горячего теплоносителя, м;

δст – толщина стенки сосуда, м (принимаем δст=5мм.);

– термическое сопротивление стенки и загрязнений, (м2·К)/Вт. (принимаем 2·К)/Вт)

 

Коэффициенты теплоотдачи рассчитываются исходя из критериев подобия.

где – теплопроводность продукта, Вт/(м2·К), ( Вт/(м2·К))

Для жидкости, перемешиваемой в аппарате с мешалкой, коэффициент теплоотдачи рассчитывают по критериальному уравнению:

где a, m – коэффициенты пропорциональности (а= , m= );

пр– динамическая вязкость продукта, Па·с ();

– динамическая вязкость продукта при температуре возле стенки, Па·с ();

Re – критерий Рейнольдса;

Pr – критерий Прандтля.

Критерий Прандтля рассчитывается из выражения

где cпр – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг×К) (cпр=2900 Дж/(кг×К))

Критерий Рейнольдса рассчитывается из выражения

где dM – диаметр мешалки, м. (dM=1,06м)

п – частота оборотов мешалки, об/с

При конденсации пара на наружной поверхности обечайки

где – разность температур пара и стенки рубашки сосуда,°C ();

– удельная теплота парообразования, определяется в зависимости от давления насыщенного пара, Дж/кг;

ρ – плотность конденсата, кг/м3(равна плотности воды при температуре пара см. прил Б);

λ – теплопроводность стенки, Вт/(м·К) (зависит от материала стенки см. прил В);

μ – динамическая вязкость конденсата, Па·с (равна динамиеской вязкости воды при температуре пара см. прил.ю А);

hн – высота рубашки варочного сосуда, м. (hн = 1м)

 

 

Определим время уваривания продукта до концентрации сухих веществ хк

Для этого необходимо определить количество выпаренной влаги

где - объем рабочей части аппарата, м3 (см. таблицу 2.1)

- плотности воды при конечная температура продукта (см. прил Б)

ХН, ХК – начальная и конечная концентрация сухих веществ в аппарате, %

Для выпаривания такого количества воды необходимо затратить следующее количество теплоты

где раствора, кДж/кг (см. прил Г)

Определим количество пара, кг. затрачиваемого на выпаривание влаги

где F – поверхность теплопередачи, м2;

k – коэффициент теплопередачи, Вт/м2·К;

– средняя движущая сила теплопередачи, °C

tу – продолжительность уваривания, с.

Откуда продолжительность уваривания

 

Производительность варочного аппарата равна

где t1, t2 – соответственно продолжительность загрузки и разгрузки аппарата, с (принимаем t1 = t2= 5мин)

Определим общее количество теплоты, которое пар передает продукту за цикл

Определим общее количество пара, кг. затрачиваемого на весь цикл выпаривания влаги

Определяем сколько греющего пара затрачивается на выпаривание 1кг. жидкости в аппарате

 


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: